Главная » Культура, Народные новости » Комсомольцам было, что вспомнить

100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомола 100 лет комсомолаЧто для вас значит слово «комсомол»? Я, например, сразу вспоминаю 1974 год. По телевизору показывают уходящие на восток страны поезда, в которых тысячи молодых, красивых, веселых людей, одетых в одинаковые курточки, с комсомольскими значками на груди, с нашивками, эмблемами.

Потом я узнала, что эти куртки называются «целинками», а уезжали молодые люди строить БАМ – Байкало-Амурскую магистраль – железную дорогу.

И как же мне хотелось быть вместе с ними! Ехать в этих красивых вагонах, строить железную дорогу, петь под гитару, наконец. Но мы тогда учились в 9 классе. И те поезда ушли без нас. А песни бамовцев и про бамовцев пела тогда вся страна. Помните: «Рельсы упрямо режут тайгу», «Это время звучит – БАМ!»

Целинку я все же надела и дороги строила, пусть и не железные, и под гитару пела у костра, будучи студенткой журфака и бойцом студенческого строительного отряда. И среди всей стройотрядовской атрибутики на первом месте для нас был комсомольский значок, который мы с гордостью носили на груди. Все, как один.

После журфака пришла в редакцию газеты «Маяк». И как одному из самых молодых сотрудников мне поручили вести страницу «Молодой ленинец». Комсомольские субботники и собрания, комсомольские бригады на предприятиях и экипажи комбайнов и тракторов. Писала о секретарях комсомольских организаций – людях с энтузиазмом, бескорыстием, молодостью духа, ответственностью и верой в то, что молодым все под силу. Эти качества объединяли всех их.

Совсем юный, немного восторженный в своих мечтах и не по-юному серьезный в планах  комсорг Уралгидромаша Владислав Чарсов. Немногословный, несколько даже суровый секретарь Кадниковского совхоза Игорь Демидов. Вспоминаю с любовью и благодарностью комсомольских вожаков Бородулинского совхоза Марину Хасаншину, фарфорового завода – Елену Якимовских, колхоза имени Я. М. Свердлова – Василия Веретенникова, госплемптицезавода «Свердловский» — Юрия Елисеева, Никольского совхоза – Нину Ферстер, Щелкунского совхоза – Сашу Банных, — всех просто не назвать.

Ехала из Свердловска на автобусе, разговорилась с молодым парнем. Представился: Алексей Долженко, выпускник вуза, возвращается в родное Новоипатово, чтобы там жить и работать. Потом еще не раз довелось с ним встречаться на полях Никольского совхоза, как с самым молодым начальником уборочно-тракторного отряда, писать о нем. Алексей стал одним из последних руководителей районного комсомола.

Помню и рядовых комсомольцев – тружеников полей, ферм. Писала о доярке Кадниковского совхоза Ольге Дрягиной, механизаторах из Новоипатова – братьях Ташкиновых, легендарном механизаторе из Бородулинского совхоза Финарисе Мухаматфахове. Он был награжден знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», «Молодой гвардеец пятилетки».

При слове «комсомол» вспоминаю всякого рода пленумы и конференции райкома ВЛКСМ. Вспоминаю, как получала почетные грамоты из рук совсем юных районных комсомольских лидеров: Анатолия Галашева, Александра Пономарева, Полины Дедовой (тогда Моисеевой).

Воспоминания нахлынули в день празднования  100-летия ВЛКСМ не на меня одну. Как минимум на полтысячи человек, которые пришли и приехали  27 октября во дворец культуры имени И. П. Романенко, на торжественное мероприятие, посвященное комсомольской юности. Организовано оно было по инициативе бывшего комсомольца и бывшего главы СГО А. И. Рощупкина. А движущей силой и душой праздника стала бывшая комсомолка Л. И. Мухлынина.

Если вы были в этот день в зале, то почувствовали, какая там была атмосфера товарищества вселенского масштаба, душевного трепета и  семейного праздника. Люди встречались, обнимались, целовались, пели, фотографировались, общались. Многих из тех, кого я назвала выше, можно было увидеть на том празднике. И это было настоящим счастьем!

29 октября делегация района побывала на областном празднике, посвященном юбилею комсомола. И все повторилось: встречи, песни, воспоминания.

Надежда Шаяхова,

Фото Владимира Саппинена, комсомольца с 1985 года.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Комсомольцам было, что вспомнить”

  1. Алексей Иванов 02/11/2018

    Хорошо написано. Спасибо, Надежда Алексеевна. А Володе Саппинену — спасибо за фотки!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus