Главная » Образование, Общество » Кружки и секции отмечают столетие

В.Ф.Яковлев, руководитель кружка, на фоне Дома пионеровВ 2018 году системе дополнительного образования исполняется 100 лет. Это большой праздник для миллионов детей, их родителей, педагогов и специалистов.

Развитие системы дополнительного образования детей началось в России в конце 19 века, когда стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание». К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений.

Одним из первых в 1954 году в Сысерти появился Дом пионеров, который являлся организатором туристических слетов, выставок, конкурсов, костюмированных балов, соревнований, сборов, краеведческих конференций, но главным направлением деятельности Дома было пионерское движение и совместная работа со школами района. В наши дни центр внешкольной работы, правопреемник Дома пионеров, хранит старые традиции и успешно внедряет в жизнь новые.

В августе 1979 года в Щелкунской школе начинает работу станция юных натуралистов. Спустя год СЮН переезжает в школу имени Тимирязева г. Сысерть, а в 1998 году располагается в здании по улице Быкова.

В 1997 году в здании бывшего военкомата в Сысерти открывается центр детского технического творчества. Здесь свое развитие нашли направления станции юннатов после реорганизации. Приоритетным видом деятельности ЦДТТ является реализация областного проекта «Уральская инженерная школа».

Большую роль в воспитании и укреплении здоровья подрастающего поколения играют детско-юношеская спортивная школа, спортивная школа «Мастер-Динамо». Организация соревнований и привлечение детей к участию в состязаниях различного уровня – от районных до международных – сфера их деятельности, а заслуженные награды воспитанников – показатель профессионализма тренеров.

Тысячи детей Сысертского городского округа имеют возможность выбрать дело по душе, развить свои способности, заниматься любимым делом и добиваться спортивных высот с помощью учреждений дополнительного образования.

Т. Мухлынина, педагог организатор ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus