Главная » Здоровье, Народные новости » Можно не ездить на заморские курорты

Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып" Санаторий "Танып"Санаторий «Танып» в переводе с башкирского языка переводится как узнаваемый, дающий людям добро.

Я отдыхал и лечился в нем в сентябре. «Танып» находится в Башкирии, в 250 км от города Уфы, возле села Аскино, вблизи целебных источников минеральных вод, вокруг живописной первозданной природы северо-востока республики.

Он открылся в 2005 году. И за недолгий период работы в санатории успели отдохнуть более 75000 человек. Сюда приезжают не только жители Башкирии, но и со всей России. «Танып» входит в тройку самых лучших санаториев республики.

Аксакалы рассказывают о святом источнике, который находится на территории здравницы. Он издревле известен тем, что исцеляет болезни. Слепые, омывающие здесь глаза, прозревают. Раны джигитов, полученные в бою, заживают, а пьющие эту воду долго не стареют и даже в преклонном возрасте отличаются крепким здоровьем и подвижностью.

От других курортов «Танып» отличается наличием собственных минеральных источников с высоким содержанием сероводородной, сульфатной кальциево-магниевой воды для наружного применения типа сочинской мацесты и гидрокарбонатно-кальциевой слабоминерализованной воды «Казанчинская» по химическому составу идентичной знаменитым минеральным источникам Карловых Вар.

Поэтому сейчас нет необходимости для лечения ехать в Карловы Вары. И, как говорится, можно дешево и эффективно провести все процедуры в этом санатории.

Особой популярностью пользуется «Святой ключ» под названием минеральная вода «Казанчинская» под номером пять. Второй минеральной водой, дающей эффект для улучшения здоровья, является «Алабия». Орошение десен, глаз, головы чудодейственной минеральной водой «Казанчинская» № 5 приводит в норму слизистую оболочку полости рта, глаз и других частей тела. При этом исчезают признаки воспаления, очищаются карманы от гнойного содержания, уничтожается бактериальная флора, уменьшается кровоточивость десен. Эта минеральная вода лечит болезни пищевода, хронические гастриты, язвенную болезнь желудка, желчного пузыря, обмен веществ, мочевыводящих путей.

Большой эффект в лечении приносит грязелечение. Получая процедуры грязевых ванн и аппликаций с голубой и белой глинами, человек избавляется от болезней, а также лишнего веса и получает массу положительных эмоций.

«Танып» находится возле деревни Казанчи, поэтому и называется так минеральная вода. Деревня делится на две части. Старые Казанчи существующие не одно столетие и Новые Казанчи, где построены современные коттеджи со всеми удобствами для семей врачей и медицинских работников санатория.

Уникальная здравница представляет собой единый комплекс из пятиэтажного спального корпуса с мансардами (с одноместными, двухместными номерами, люксами и полулюксами), со всеми удобствами, лечебным корпусом, столовой, центром досуга, соединены между собой теплыми переходами.

Питание в столовой на 200 мест в две смены организовано по типу шведского, заказного и диетического стола. Включает блюда башкирской национальной кухни, неизменным атрибутом стола является башкирский мед и блины. Меню дополняет свежее молоко, кефир, произведенные в собственном молочном цехе, свежая зелень и овощи, выращенные в собственных теплицах. В санатории работают три бара, кинотеатр, сауна, бассейн, бильярдная.

Бассейн соединен с сауной, аэрогидромассажем, каскадным душем, водопадом «зонтик» и аква-парк. Имеются тренажерный и танцевальный залы, настольный теннис, библиотека, детская комната, зимний сад.

При этом проводятся развлекательные мероприятия, дискотеки, игры, караоке, конкурсы, встречи с интересными людьми, концерты профессиональных артистов и художественной самодеятельности.

За время пребывания в санатории я побывал на экскурсии в башкирском селе Аскино. Это районный центр. Проживает в нем более 20 тыс. человек. В селе находится два храма, мечеть и церковь во имя Пресвятой Богородицы, а также музей башкирской истории и культуры. Посетили мы и художественную мастерскую по изготовлению великолепных картин, сувениров и предметов быта из бересты. Следует заметить, что в Башкортостане по сравнению со Свердловской областью, цены ниже на 20-30 % — буквально на все. Дешевле продукты, и лекарства, и спиртное.

Обратил внимание, что лошадь и курай – неизменные спутники и душа мужчины-башкира. (Курай – это национальный музыкальный инструмент в виде дудочки).

По моему наблюдению, башкирский народ трудолюбивый, хозяйственный и чистоплотный.

Но вернемся к санаторию «Танып». Основными медицинскими направлениями здравницы являются неврологическое, гастроэнтерологическое, дерматологическое, гинекологическое и урологическое. Здесь проходят лечения пациенты практически с любыми заболеваниями.

Восстановлению здоровья отдыхающих способствует первозданная природа Аскинского района Башкирии, профессионализм врачей, наличие современного медицинского оборудования.

«Танып» обладает мощной лечебно-диагностической базой, передовыми технологиями восстанавливающей медицины. Высококвалифицированные медицинские работники, многопрофильная специализация, современный уровень организации лечебно-оздоровительной деятельности, обеспечивают круглогодичную санаторно-курортную помощь жителям Башкортостана, соседних регионов, да и России в целом.

Одновременно здесь могут отдыхать и принимать лечение около 300 человек.

Санаторию «Танып» отдают предпочтение люди разных поколений, приезжают не только поправить здоровье, но и провести с друзьями выходные дни. Не случайно санаторием получены дипломы и медали конкурсов разных уровней за высокие достижения. У этой здравницы действительно высокий статус.

За 13 лет существования на Всероссийском форуме «Здравница» «Танып» был удостоен двадцатью золотыми и четырьмя серебряными медалями. Он продолжает расти, развиваться и набирать силу.

 

Г. Шляпников,

заслуженный юрист РФ, почетный гражданин города Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Можно не ездить на заморские курорты”

  1. Сергей 06/10/2018

    Вот бы всем пенсионерам пенсию как у судей.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus