Главная » Здоровье » Мы живем в эпоху вирусов

 

DSC_0012Самый большой орган человека – кожа. Она выполняет сразу несколько важнейших функций – защитную, терморегулирующую, обменную. По одному взгляду на состояние кожи можно говорить о состоянии здоровья человека, о его привычках, пищевых пристрастиях. И лучше всего об этом расскажет Ирина Владимировна Камильянова, врач-дерматолог высшей категории.

— Ирина Владимировна, расскажите, как изменились пациенты за то время, что вы работаете в ЦРБ?

— В последнее время люди стали более тщательно следить за состоянием здоровья и более настороженно относится к появлению новообразований. Это продиктовано еще и тем, что частота любых онкологических заболеваний, в том числе и меланомы (рак кожи), растет. И если в 2010 году мы выявляли одну-две меланомы в год, то за весь прошлый год мы выявили 7 случаев. Исследование с помощью дерматоскопа (это осмотр невусов и любых других новообразований на коже с помощью оптики высокого разрешения) позволяет выявить меланому на ранней стадии, а значит увеличивает шансы на успешное лечение.

— Кто в зоне риска?

— Те, у кого в семье были случаи меланомы, любители загорать без защитных средств, а также те, у кого на теле 50 и более невусов. Если их менее 50, риск есть, но он минимален. Вообще, многие пациенты думают, что меланома образуется из невусов. На самом деле это не так или не совсем так. Меланома в 90% появляется на чистой коже, и только 10% из невусов – при их травме или при интенсивном воздействии ультрафиолета. Как правило, нужно обращать внимание не на те невусы, которые были с рождения, а на те, что внезапно появились. Тревожный знак – изменение цвета. Многие пациенты думают, что меланома всегда черного цвета. Это не так. Может быть коричневая, беспегментная меланома.

Если вы визуально заметили, или нащупали при пальпации узловатое образование или уплотнение на коже, которого не было раньше, необходимо записаться на прием к дерматологу и сделать дерматоскопию. Меланома не развивается стремительно, не нужно впадать в панику. Она хорошо диагностируется и поддается лечению.

— Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

— Каждому человеку раз в год надо проходить осмотр у дерматолога. При наличии большого количества невусов – раз в полгода. В нашей больнице в мае каждого года мы проводим день меланомы, когда пациент может записаться и сделать дерматоскопию, но не обязательно в этот день – в любой другой тоже можно. Главное – регулярное, минимум раз в год, обследование.

Второе – защита от ультрафиолета. Большая часть случаев пигментной меланомы связана с неправильным отдыхом на пляже. Часами лежать под солнцем очень опасно. Злоупотреблять солярием – опасно. Как дерматолог я считаю, что хорошего загара не бывает. Беречь от солнца нужно не только невусы, но и всю кожу, и летом, и зимой. Если вы проводите много времени на солнце – пользуйтесь защитными кремами.

Третье – чаще всего невусы травмируются во время мытья с мочалкой или при скрабировании. Надо очень осторожно пользоваться скрабом для тела, вместо жесткой мочалки лучше пользоваться мягкой губкой и гелем для душа. Следует быть осторожнее во время лечебных и косметологических процедур – массажи, обертывания. Я бы рекомендовала исключить горячие обертывания и вообще снизить частые термальные нагрузки на организм, такие как посещение сауны, бани. Все должно быть в меру.

Мало просто не травмировать кожу, важно создавать благоприятные условия – пользоваться увлажняющими средствами. Это актуально у нас, на Урале, мы все испытываем недостаток влаги, особенно в осенне-зимний период. От этого – сухость кожи, может появляться зуд. И человек может ненамеренно травмировать невус – при зуде, во сне.

— Какие еще существуют новообразования на коже – самые распространенные?

— Раньше была эпоха бактериальных инфекций – ангины, пневмонии, а сейчас – эпоха вирусов и грибов. Много пациентов с бородавками и папилломами, вызванными наличием вируса папилломы человека (ВПЧ).

Еще лет 15-20 назад не было обследования, позволяющего выявить наличие в организме вируса папилломы человека. А сегодня многие пациенты приходят обеспокоенные, просят поставить прививку, чтобы в дальнейшем минимизировать риск возникновения онкологии.

Вирус папилломы человека есть практически у всех. Проявляется он в большинстве случаев в виде доброкачественных новообразований – папиллом или бородавок на фоне стресса, беременности, смены климата, нарушения режима труда и отдыха, нерационального питания — всего того, что ведет к снижению иммунитета. При этом есть онкогенные вирусы, опасные для женщин риском развития рака шейки матки, а есть не онкогенные, которые проявляются в виде бородавок и папиллом. Бояться ВПЧ не стоит, важно заниматься своевременным скринингом и лечением.

— Надо ли удалять папилломы?

— Я рекомендую удалять. Ведь папиллома не появляется одна – при травмировании допустим, мочалкой, человек непреднамеренно их распространяет, и их уже на теле несколько, может и не один десяток. Чаще всего они локализуются на шее, лице (а это не эстетично), в подмышечных впадинах, паховых складках и доставляют человеку дискомфорт. При этом единичные папилломы могут отпасть сами – например, при повышении иммунитета. Но все сами по себе они не пройдут, также малоэффективно самолечение, после которого люди все равно обращаются к врачу за профессиональной помощью.

Появилась бородавка – не ждите, что сама отпадет. Надо обратиться к врачу. Есть современное медикаментозное лечение. Если папиллом много, 50 и более, то помимо криодеструкции (удаление с помощью жидкого азота) назначается противовирусная терапия, инъекционные или пероральные препараты. Если папиллом немного, достаточно наружного лечения.

Наша больница уже закупила оборудование, мы ждем поставки, совсем скоро убрать бородавку или папиллому можно будет в сысерткой ЦРБ.

— От папиллом можно избавиться один раз и навсегда?

— Все зависит от иммунитета человека. При снижении иммунитета папилломы могут появиться вновь. Но бывает и так, что проходит несколько лет, папилломы не появляются. Они могут не вообще не возникать, несмотря на то, что человек является носителем ВПЧ. Очень важно следить за общим состоянием организма и исключить факторы риска возникновения заболевания. Надо больше отдыхать и правильно питаться. Убрать все консерванты из рациона, минимизировать жиры и холестерин.

— Папилломы заразны?

— Папилломы, также, как и бородавки, передаются при тесном бытовом контакте. И если у ребенка или супруга/супруги хороший иммунитет, они могут не появиться или появятся не сразу. А вот стоит ему только заболеть, иммунитет снизится, вполне вероятно появление папиллом или бородавок. Очень часто приходят с такой проблемой сразу и мама, и ребенок. Тут еще надо отметить, что у детей бородавки чаще всего появляются на фоне паразитарных инвазий (при заражении глистами). Если у ребенка есть бородавки или папилломы, а сегодня это часто, я рекомендую сдать анализ на энтеробиоз и яйца глист.

— Какие заболевания кожи ребенок может «принести» из школы или «подцепить» в бассейне?

— От банальной чесотки до вирусных инфекций. К ним относится контагиозный моллюск – вирусная инфекция, которая передается с водой и тоже проявляется в основном у детей в виде белой папулы на тонкой коже. Им можно заразиться в бассейнах. У взрослых моллюск чаще бывает на области гениталий и передается при половых контактах. Чтобы свести риск заражения к минимуму, надо соблюдать некоторые правила – принимать душ с моющим средством и мягкой губкой до и после бассейна, отказаться от посещения если организм ослаблен после болезни.

— Вы принимаете в поликлинике и взрослых, и детей?

— Да, все идут ко мне. Запись довольно плотная, на 2-3 дня вперед. Но я никогда не откажу пациенту в остром состоянии, таких мы принимаем вне очереди и без предварительной записи. И тем, кто по записи пришел, например, за справкой для бассейна, придется быть чуть терпимее – далеко не с каждым заболеванием наши пациенты могут ожидать приема в коридоре, в очереди.

Татьяна Кремлева

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Мы живем в эпоху вирусов”

  1. Екатерина 24/10/2018

    Единственный врач в нашей больнице, к которому можно без проблем попасть на прием, без бюрократии и безумной записи.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus