Главная » Экономика » Налоги: земля по-новому, квартиры – по-старому

 

a2ba0e4b29a126225dbb8fb81bfc814dФНС России разъяснила новый порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ).

Информация о вычетах тут же облетела все соцсети, в кои то веки вызвав возгласы одобрения электората – не так часто власти предлагают «плюшки» вместо очередных «вынужденных» реформ. Однако, наши земляки обрадовались рано – ключевое в новом порядке применения вычетов – «кадастровая стоимость». «Несмотря на то, что многие регионы России уже перешли на расчет налогов исходя из кадастровой стоимости, Свердловская область до сих пор начисляет платежи из инвентаризационной, – поясняет заместитель начальника отдела камеральных проверок подразделения Межрайонной инспекции ФНС № 31 по Свердловской области в городе Сысерть Алла Сергеевна Гущина. –Для субъектов Свердловской области инвентаризационная стоимость определена органами технической инвентаризации на 1 января 2013 года. Она умножается на коэффициент-дефлятор, который устанавливается ежегодно с учетом изменения потребительских цен (инфляции). Его величина на 2017 год (именно за этот период мы должны заплатить налоги о 3 декабря 2018 года) составляет 1,425. То есть по сути базовая инвентаризационная стоимость жилья при начислении налога умножается почти в 1,5 раза. Значение коэффициента-дефлятора ежегодно растет. Самый высокий рост был в прошлом году – на 18%. В этом году рост составил 9,6%. На следующий год установлен коэффициент-дефлятор, равный 1,481».

Согласно ст. 402 Налогового кодекса РФ, реформа налогообложения частного имущества будет проходить постепенно. Перейдет ли Свердловская область в 2019 году на расчет имущественного налога исходя из инвентаризационной стоимости будет известно уже 1 ноября – все налоговые изменения на будущий год должны быть приняты до 30 октября текущего года. При этом налог на объекты, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года рассчитывается по кадастровой стоимости. А раз у нас в области налоги рассчитываются по инвентаризационной стоимости, владельцы недвижимости в домах, сданных после 1 января, налог не платят! При этом муниципалитеты встревожены, посчитав, какие суммы недополучает бюджет. Можно вспомнить только район Академический в Екатеринбурге. Или несколько новостроек в Сысерти – в совокупности там более 500 квартир!

Минус шесть соток

Реальные изменения коснулись земельного налога. Если до 2018 года льготы на уплату налога имели только пенсионеры, имевшие регистрацию в Сысертском районе и только на участок, расположенный в районе, в соответствии с новым федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. И в Свердловской области он един для всех муниципалитетов, в том числе и для Сысертского района.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т.д.).

Для использования вычета, если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. уведомление можно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Направить уведомление можно через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию.

Если уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в том числе по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений налогоплательщика.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Алгоритм расчета суммы налога на объекты недвижимости СГО в 2018 году:

По инвентаризационной стоимости (умноженной на коэффициент-дефлятор 1,425):

— Объект стоимостью до 300 000 рублей (включительно) – ставка налога 0,1%.

— Объект стоимостью свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) – ставка налога 0,2%.

— Объект стоимостью свыше 500 000 рублей – ставка налога 0,3%.

 

 

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus