Главная » Народные новости » Не хочу больше выживать

Низкая_зарплата_учителейХочу поделиться, наверное, самой большой болью. Вчера был  День учителя, я отмечают этот праздник больше 20 лет. Больше 20 лет я учу самых маленьких, детей с 1 по 4 класс. Но еще ни разу за все 20 лет я не чувствовала себя такой униженной. В августе на педагогической конференции нам озвучили среднюю ежемесячную зарплату учителя в нашем районе – около 32 тысяч рублей. А в сентябре я подписала документ о зарплате на текущий год. Со всеми надбавками у меня вышло чуть больше 18 тысяч рублей. Это самая низкая зарплата за последние годы, в прошлом году она была выше за счет стимулирующих. Я живу одна, с ребенком, на двоих у нас получается меньше прожиточного минимума на человека! А если вычесть из этой суммы расходы на ЖКХ, на еду, лекарства, занятия ребенка, у меня не останется ничего, еще и должна останусь. Покупка новых туфель уже не по карману. Мне стыдно об этом писать, но я не живу, я выживаю. Я вынуждена искать другую работу, потому что даже репетиторство не потяну – полдня в школе, потом – подготовка к урокам, проверка тетрадей – 56 тетрадей каждый день, а если контрольная, то еще 28. При этом я очень люблю свой класс, они смышленые, умные, любознательные ребята, мы привыкли друг к другу и оставить их сейчас мне будет очень сложно. Совесть плачет – как же так, я бросаю свой класс. Я не новичок в образовании, мне осталось несколько лет до выслуги, но еще никогда я не чувствовала себя униженной зарплатой. У меня огромный опыт, желание работать с детьми, и при этом вот такая мизерная оценка моего труда. При этом с экранов нам вещают об увеличении зарплат учителям и врачам, говорят, что наш труд – самый востребованный. У меня ощущение, что я живу в каком-то параллельном мире. Я понимаю, почему учителя уходят из школ, почему не задерживаются молодые педагоги – с такой зарплатой об ипотеке можно и не мечтать. Да и много того, о чем можно не мечтать. Выжить бы.

Т. Петрова (имя по просьбе автора изменено)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Не хочу больше выживать”

  1. Grey 05/10/2018

    когда начинает желудок урчать, люди включают голову…
    а до этого, 18 лет вас всё устраивало?
    выключите телевизор и живите реальной жизнью, тогда и голосовать будете правильно

    Ответить
  2. Татьяна 05/10/2018

    Что просили, то и получили. Люди за меньшую зарплату работают целый день. У ребёнка наверняка есть отец-взыскивайте алименты. Судя по тому какое у нас сейчас образование, то и зарплаты вполне адекватные.

    Ответить
    • Игорь 08/10/2018

      В России учитель,врач,военный,больше,чем профессии-уважаю! Сочувствую искренно!☝️Но это, Ваши коллеги на выборах всех уровней, с завидным постоянством, голосуют за этих упырей, которые, жизнь в районе,области и стране, делают невыносимой- благодарю тжетников! Скоро эти упыри,» начнут есть «, ваших детей…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus