Главная » Экономика » «Никольская слобода» — рынок экзотических сыров

 

Никольская слобода

Сыр

Никольская слобода

Сыроварня

Никольская слобода

Коровы

Никольская слобода

Бык

Никольская слобода

Домик для туристов

Никольская слобода Никольская слобода

Никольская слобода

Строится новая сыроварня

Никольская слобода

Строится новая сыроварня

Никольская слобода

Наталья Юрьевна Акулиничева

Никольская слобода

Строится новая сыроварня

Никольская слобода«Маяк» уже рассказывал о фермерском хозяйстве Акулиничевых, что расположилось на окраине Никольского. Городская семья – Владимир Николаевич занят производством, Наталья Юрьевна – преподаванием английского – решила создать семейную ферму. Главное, что ими двигало – забота о правильном питании. Сегодня состав товаров в супермаркетах бывает страшно читать. Они захотели производить натуральные продукты. Так появился бренд «Никольская слобода».

Местом для фермы выбрали Никольское, чтобы вдали от промышленности. Здесь и климат лучше, и роза ветров такая, что не доносится ничего со стороны Карабаша.

Три года назад в новых корпусах появились первые коровы. Сегодня на ферме уже 120 голов. Могли бы и больше, но катастрофически не хватает земли. В основе поголовья – айрширские коровы, которых фермеры приобрели в Кировской области. Их молоко жирное и богато белком.

Молоко, йогурт, ряженка, кефир, масло  — все очень вкусное. Хотя нас этим уже не удивишь. За последнее время в Сысертском городском округе прибавилось товаропроизводителей молока. Но изюминка  «Никольской слободы» в том, что здесь специализируются на производстве сыров.

Ассортимент уже с десяток разнообразных сортов.

Это и мягкие сыры: как известный многим адыгейский, так и более экзотический – халуми. Это кипрский сыр, который используют для жарки:

— Пришла хозяйка вечером домой после работы, — делится Наталья Юрьевна. – А тут 5 минут жарки и ужин готов. Причем этот сыр – хороший заменитель мяса. В нем большое содержание белка.

Из полумягких сыров делают голландский, гауда, маасдам.

Из твердых хотели сделать фирменный Никольский, а получили настоящий пармезан:

— Чем дольше сыр созревает, тем интереснее становится. Наш вылежал год, — рассказывает Н. Ю. Акулиничева. — А вообще минимальный срок для сыра – 3 месяца. Можно, конечно и через месяц  есть, но это будет совершенно другой продукт.

Есть и такие экзотические творожные сыры, как итальянский Качокавалло, французский Булет д` Авен, швейцарский Белпер Кнолле.

Пока изготовление сыров идет в испытательном порядке. Сыроварня всего на 200 литров, делают 2 варки в день. А рядом строится новый корпус – в нем будет уже сыроварня большей мощности. Также в помещении будет магазинчик и смотровая комната, из которой через стекло можно будет понаблюдать за изготовлением сыра. Это делается в расчете на экологический туризм.

Для туристов здесь уже построена изба на 4 номера. Там и русская печь предусмотрена, и выпечка своего бездрожжевого хлеба. Есть в хозяйстве лошадки. Которые если не верхом, то в санях готовы прокатить.

Осталось только саму сыроварню доделать. Работали бы быстрее, но сдерживают средства. Ведь все строительство, покупку оборудования фермерское хозяйство делает за свой счет. Из мер государственной поддержки получают субсидию – по 3 рубля на литр молока. Это, конечно, тоже подспорье, но еще бы на строительство и оборудование помощь.

Вся видимая красота, а на ферме очень чисто, аккуратно, кафельные стены у коров дается владельцам непросто.

Поскольку нет своей земли, корма приходится закупать. При этом, чтобы качество молока было на высоте, они не кормят своих буренок силосом. А сено покупать дорого. Если бы сами его заготавливали, себестоимость была бы 1,5 рубля за килограмм. На стороне приходится покупать по 3,8 рубля. Кроме того, когда делаешь сам – знаешь качество. А покупаешь кота в мешке.

Особенно обидно от того, что пустующих земель вокруг хватает. Участки не возделываются, но находятся в чьей-то собственности. Как правило, это паевая земля.  Собственники ждут, чтобы продать ее под ИЖС. Так продается дороже.

Еще одна производственная проблема – отсутствие специалистов. Вроде бы деревня, в которой немного рабочих мест, а работать некому. Нет ветеринара, зоотехника, осеменителя. А если вовремя корову не осеменить – падают надои.

Здесь не дают никаких химикатов, премиксов для повышения удойности. Подкармливают посыпкой из зерна, которое для этого специально плющится, овощами. Хотя, конечно, все это повышает себестоимость изготовления. Но ведь Акулиничевы шли сюда за правильными продуктами.

Они учатся, работают над качеством. Когда откроют новую сыроварню, смогут не только всю свою продукцию перерабатывать, но и помогут со сбытом коллегам-соседям.

А пока объемы очень небольшие. Реализуют продукцию в фермерских магазинах Екатеринбурга. В Сысерти ее можно увидеть в «Солнечном» и в «Мясо-рыба» по Орджоникидзе, 31.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “«Никольская слобода» — рынок экзотических сыров”

  1. Библиотекарь 23/10/2018

    «в «Мясо-рыба» по Орджоникидзе, 31» сказали, что у них только Бобровское молоко

    Ответить
    • Ирина 26/10/2018

      Продукция продается в магазине по ул. Коммуны 45, сыр пробовали, даже столичным гостям понравился, настоящий!

      Ответить
  2. Марина 01/11/2018

    Продукция продается в магазине Мясо-рыба «Золотой теленок» по Самстроя 23 рядом с хлебзаводом

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus