Главная » Экономика » Поразили разнообразием и видением перспектив

DSC_0030Уже почти два месяца, как районное управление сельского хозяйства возглавляет Сергей Григорьевич Ладыгин.

Родом он из Ачитского района и, окончив сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик в 1990 году, вернулся в родной район.

Но в девяностые годы сельскохозяйственная отрасль жила очень непросто. А молодому мужчине нужно было кормить семью. Поэтому, где он только не работал. И механиком в больнице, и главой поселка.

На сысертский пост приехал с должности начальника отдела продаж сельскохозяйственной техники ЗАО «Тюменьагромаш». За плечами имеет пятилетний опыт работы начальником сельхозуправления в Красноуфимском и Ачитском районе, так что специфику знает.

В 2007 году вернулся в сельскохозяйственную отрасль и был удивлен тем, что сельскохозяйственным производителям оказывается хорошая государственная поддержка. Что сельским хозяйством не только можно заниматься, но и нужно это делать. Разумеется, если работать с головой, то можно достичь хороших результатов.

Времени в Сысертском районе провел еще немного. С крупными хозяйствами познакомиться успел, а вот до небольших сельхозпроизводителей не до всех добрался.

Впечатления от нового места работы только положительные:

— Вроде бы в одной стране живем, и даже в одной области, а ситуация в районах везде разная. Основная проблема сысертских селян – земля и кадры, — делится Сергей Григорьевич. – Вроде бы здесь население больше, чем в тех же Красноуфимске и Ачите, а специалистов не хватает. В некоторых хозяйствах нет агрономов, зоотехников. Даже возглавляемому мной управлению сегодня нужен зоотехник. Средняя зарплата в отрасли больше 24 тысяч рублей. Понятно, что у специалистов – выше. Жить можно. Но, видимо, нужно еще жильем кадры привлекать.

А по земле многие товаропроизводители жаловались на то, что у них отбирают землю, которую они уже обрабатывают. Многим не хватает земли. К действующей администрации претензий нет. По крайней мере, ко мне не поступало. Но вот застарелые проблемы остались.

В Красноуфимском районе хорошо поставлена работа комиссии по контролю за использованием сельхозземель. Если участок 3 года не используется – его изымают. Муниципалитет заинтересован, чтобы вся земля работала и была оформлена, с этого в местный бюджет поступают налоги.

Приятно удивило С. Г. Ладыгина то, как планово развиваются у нас хозяйства. Такие крупные производители, как ЗАО «Агрофирма «Патруши»  планируют перспективу на несколько лет вперед. Но и небольшие организации думают о завтрашнем дне, о сбыте, о переработке. В Красноуфимске больше хаоса со сбытом продукции. Своей переработки продукции практически нет, все продается сырьем.  А потом обижаются, что основная маржа осталась у перекупщика. Наши занимаются переработкой. Делают сыр, творог, масло, йогурт, сметану, даже овощи доводят до полной кондиции, в которой они напрямую поступают на магазинные полки или общепит.

Понравилось и разнообразие, которым представлена отрасль в Сысертском районе: здесь и кролики, и перепела, и даже варенье из шишек…

26 октября сельхозпроизводители СГО соберутся на профессиональный праздник. Поведут итоги сезона. Лучшие получат грамоты и благодарственные письма областного и муниципального значения.

Вплотную до праздника еще завершается уборочная кампания. Урожайность зерновых нынче неплохая – 22,8 центнеров с гектара. Убирать  осталось немного, в ряде КФХ не убран еще картофель на площади 15 га, а также погода не дает убирать рапс  осталось 200 га. ЗАО «Агрофирма «Патруши» заканчивает заготовку силоса. В Патрушах последней убирали кукурузу. В ранней стадии она водянистая, да и в початках содержится мало крахмала. Ждали заморозков, после которых  она становиться сухой и более пригодной для качественной закладки на силос.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus