Главная » Власть, Экономика » Поселок Габиевский перенесут

Готовится генпланОсновные решения сентябрьской думы – тихий документооборот. Не успели зарегистрировать предыдущие изменения в устав округа, как закон поменялся, приходится вносить новые поправки, чтобы приводить документ в соответствие с федеральным законодательством. И хотя новеллы диктуются федерацией, все равно для внесения их требуется проводить публичные слушания. Из заметных изменений добавляется то, что теперь для кворума заседания думы нужно, чтобы присутствовали не две трети депутатов (14 человек), а простое большинство (11).

Изменили положение о сельских администрациях, которое действовало с 2014 года, так как пришли протесты прокурора. Были изменены полномочия сельских администраций. С них снята обязанность вести учет граждан, нуждающихся в предоставлении земельных участков (это делает администрация СГО), зато добавлена обязанность готовить ответы на обращения граждан.

Также привели в соответствие с действующим законодательством или внесли новшества в положения разных лет, регламентирующие работу администрации.

В частности, комитет по управлению муниципальным имуществом больше не будет заниматься муниципальным контролем по земле, лесу. Эти функции возложены на новый отдел, который так и называется «Отдел муниципального контроля». Как говорят представители администрации, изменения направлены на то, чтобы оптимизировать документооборот и людские ресурсы.

Признали утратившим силу положение 2010 года о реализации права граждан на однократное бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Потому что еще в 2015 году приняли новую редакцию положения, а предыдущую не отменили.

Большинство этих изменений многие жители даже не заметят. Чего не скажешь об утвержденных генеральных планах сел Аверино, Абрамово и поселка Габиевский. Эти документы определяют перспективное развитие населенных пунктов.

Эти пункты повестки заседания думы вызвали обсуждение. Так, в Абрамове увеличили черту населенного пункта. В одном месте попал частный огород, который наполовину выступал за село. С другой стороны села и в Аверине ЗАО «Щелкунское» часть сельхозземель, которые сегодня нет необходимости использовать в производстве, просит перевести под жилье для работников. Для закрепления кадров на селе.

Частично черта населенного пункта накладывается на санитарно –защитную зону сибереязвенного скотомогильника, которая должна быть 1 км. Возникает необходимость проводить мероприятия по сокращению санитарной зоны.

Но самые глобальные изменения коснутся поселка Габиевский. Сейчас этот малонаселенный поселок находится в непосредственной близости от завода «Известь Сысерти». Сегодняшних жителей промзоны планируют переселить. А сам поселок перенести километра на три к северу. Именно в черту Габиевского предполагается включить коттеджный поселок Заповедник.

В перспективных планах Заповедника – строительство 360 тысяч квадратных метров жилья, в которых будет проживать 6,5 тысячи жителей. На сегодняшний день – это единственный дачный поселок в районе, в котором дороги асфальтового покрытия, и вся территория распланирована по нормативам. Предусмотрено место под лечебное учреждение, под детский сад и школы. А инвестор настроен не просто продавать участки частникам, но и участвовать в развитии поселка, вкладываться в строительство социальных объектов.

Вопрос по Габиевскому непростой. Голоса разделились: 3 депутата против, 2 – воздержались но большинством – 13 голосами генплан, предполагающий такое развитие событий, утвержден.

Споры вызвало и формирование общественной палаты Сысертского городского округа. Именно эта общественная структура должна сменить ранее действовавший совет при главе.

Согласно положению, в общественную палату должен войти 21 человек. 7 человек выбирает глава, еще 7 – дума, а затем эти 14 человек выбирают еще семерых.

Предварительно депутаты давали свои рекомендации кандидатов в общественную палату. И таких набралось 15 человек. Но оставить нужно только 7 человек. Каждый из депутатов представил своих кандидатов, а затем голосовали за каждого. Это было рейтинговое голосование. Избрали тех, кто набрал большее число депутатской поддержки.

В итоге членами общественной палаты от думы стали: педагог из кашинской школы Наталья Владимировна Гончарук, Пенсионерка-активистка «Единой России» Лариса Ивановна Мухлынина, молодой предприниматель из Двуреченска Александр Александрович Храпко, педагог из Октябрьского Валентина Павловна Клешнина, Сысертский предприниматель Евгений Анатольевич Волков, кашинец-таможенник Дмитрий Борисович Баталов и педагог детского дома Александра Викторовна Мельникова.

Начальник отдела муниципального контроля, управления делами и правовой работы администрации Максим Валерьевич Дудин о работе административной комиссии. Нынче увеличилось выявление административных правонарушений и количество составленных протоколов. 6 человек привлечены к ответственности за торговлю в неустановленном месте, 14 – за незаконное размещение объявлений, 37 – за нарушение правил содержания животных. Больше всего – 116 привлекали на нарушение тишины и покоя соседей. По поводу нарушения правил благоустройства почти никого не оштрафовали. Обычно тем, кто захламляет землю общего пользования возле своего домовладения, выписывают предписание навести порядок в установленный срок. И большинство исправляется. До штрафов довели ситуацию всего три человека.  По все видам нарушений в первом полугодии наложено штрафов на 147,5 тысячи рублей. 81 тысяча уже поступила от штрафов в бюджет.

В завершение заседания думы слово попросили профсоюзы. Заместитель председателя координационного совета районного объединения профсоюзов Татьяна Викторовна Ваулина пришла поговорить о пенсионной реформе. Но к 27 сентября, дню заседания думы, копья ломать уже поздно: госдума приняла закон в окончательном чтении. Депутаты предложили профсоюзным деятелям обратить внимание на то, чтобы закон не нарушался. Чтобы не увольняли работников предпенсионного возраста, соблюдали предусмотренные законодательством льготы.

Ирина Летемина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Поселок Габиевский перенесут”

  1. Зачем создавать ещё одну бесполезную организацию,разве уже имеющейся бесполезной организации (Сысертская дума) недостаточно?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus