Главная » Политика, Экономика » Позитивные перемены в Арамили: свет, дороги и новая школа

WOKI_Zvi_4UВиталий Юрьевич Никитенко возглавляет Арамильский городской округ с июня прошлого года. За это время удалось добиться определенных результатов: сократилась кредиторская задолженность, появилось больше отремонтированных дорог, на улицах города стало светлее. А в марте начнется строительство новой школы, в которой город остро нуждается. Виталий Юрьевич рассказал «Маяку» о том, как округ выходит из кризисной ситуации дефицита бюджета, о планах и перспективах.

— Виталий Юрьевич, каким был для вас этот год в кресле главы округа?

— Напряженным. Работа главы сложная, но интересная. Я заступил в должность летом 2018-го, пришел в разгар кризиса. 101 исполнительный лист. Общая кредиторская задолженность составляла 136 миллионов рублей, из них просроченная — 100 миллионов рублей, и это при собственных доходах округа 230 миллионов. Последствия бездарного планирования бюджета чуть ли не привели к банкротству. Одних только непроизводственных расходов – это пени, проценты, штрафы пришлось заплатить свыше 10 миллионов рублей.

Сейчас ситуация выправляется, потихоньку, помаленьку идем вперед. Как оказалось, все возможно при грамотном планировании бюджета – и дороги строить, и технику закупать, и обязательства выполнять.

 

— За три квартала 2018 года что уже сделано?

— Отремонтировали 10% дорог в округе. Сейчас закупаем новую дорожную технику – грейдер, экскаватор. Вплотную занялись освещением, провели конкурс на энергосервисный контракт, который сейчас реализуется. Меняем 1046 светильников уже в рамках контракта. Убираем светильники старого образца. Уже осветили станцию Арамиль, поселок Светлый, Мельзавод, установили порядка 140 светоточек. Сейчас у нас там Бродвей.

Постепенно разрешается ситуация с недостроенными домами и обманутыми дольщиками. К моменту вступления в должность в Арамили было около трехсот договоров долевого участия в строительстве с невыполненными обязательствами. Сегодня достраивается объект на Текстильщиков, 6, Светлый, 8 – третья секция. В количественном эквиваленте почти половину договоров долевого участия закроем. В общей сложности свыше 130 квартир будет передано собственникам в обозримом будущем.

Отрабатываем вопросы с переселением из ветхого и аварийного жилья. Начали переселять еще в прошлом году, в этом году расселим порядка 1000 квадратных метров, на следующий год на расселение округу выделено 23 млн рублей.

— В марте вы озвучивали планы по строительству новой школы – как обстоят дела, уже понятны сроки?

— Строительство школы на 1000 мест в районе улицы Рабочая — вопрос уже решенный, спасибо губернатору. Много времени заняла подготовка документации. Конкурс состоится ориентировочно в декабре, через департамент госзакупок. Нам уже утвердили долю софинансирования на первый этап строительства. Общая стоимость строительства — 743 миллионов рублей. На первом этапе планируется освоить 414 миллионов рублей.

Новая школа – объект особенный. Все понимают, что у Арамили отсутствуют земельные ресурсы. Строительство будет идти без прекращения учебного процесса, «через стенку» от школы №4. При этом на благоустройство территории у нас всего 3 месяца. Поэтому в мае 2020 года после окончания учебного года планируем перевести детей для сдачи ОГЭ и ЕГЭ в другие учебные заведения – до 1 сентября 2020 года нам надо снести старую школу и на ее месте сделать итоговое благоустройство.

— Школа – это отлично, а как же с детскими садами?

— Новый детский сад, конечно, нужен. И он появится в районе СХТ. Мы уже разрабатываем проект.  По срокам не сориентирую – пока не обсуждали.

А какие планы в более близкой перспективе по строительству и благоустройству?

— В рамках стратегии развития округа в районе Левобережный планируется возведение 80 000 квадратных метров нового жилья с парковками, рекреационными зонами. Причем проект будет гармонично интегрирован в уже имеющуюся среду. Появится котельная в районе больничного комплекса, на это в бюджете заложено 35 миллионов рублей. Надо достраивать поселок Светлый.

В следующем году отремонтируем 20% городских дорог, запланирован ремонт улицы 1 Мая – дорожное покрытие и мост. Изменится схема движения на некоторых улицах – это будет сделано в целях повышения безопасности. При этом готовим два капиталоемких проекта по ремонту дорог – в районе Южной горки и в микрорайоне Восточный.

Продолжим работы по благоустройству площади у ДК, завершить планируем к июню 2019 года уже с озеленением и запуском фонтана.  Площадь станет своеобразной точкой роста, мы планируем облагораживать и обустраивать всю прилегающую территорию. Так, на улице Садовой появится зона отдыха.

— В этом году, как отмечают сами жители Арамили, появились детские и спортивные площадки… Их установили за счет средств бюджета? 

— Не все вопросы можно решить в рамках бюджета, к сожалению. Но у нас есть замечательные люди, предприниматели, совет директоров. Мы часто встречаемся, решаем вопросы по благоустройству, выносим предложения, которые они помогают воплощать. Благодаря нашим предпринимателям появились детские площадки в поселке Светлом, в районе мельзавода, на Южной горке, на Степана Разина, на Садовой. Их силами отремонтированы входные группы в школе №1, а также в нашей городской церкви. Я выражаю им искреннюю благодарность. Предпринимательство здесь социально ответственное, что не может не радовать. Отдельное спасибо Андрею Владимировичу Гориславцеву, он выделил средства на закупку спортивных элементов – в этом году воркаут-площадки появились во многих местах города.

— А еще кинотеатр, который не так давно открылся в Арамили… Насколько рентабелен этот проект?

— Кинотеатр – не коммерческий объект, а социальный. Поэтому пока о рентабельности говорить рано. Это классное место, там идут хорошие, прокатные фильмы, 70% —  российского производства. Про экономическую составляющую говорить не буду.  Есть вещи, за которые надо платить. Поэтому будем содержать.

— Отопительный сезон в округе начался без задержек?

— Запустили отопление на 100%. Да, есть финансовые обязательства, исполнительные производства, но мы договорились со всеми поставщиками. Сейчас на важном этапе — готовим документы на передачу в концессию тепловых сетей. Ориентировочно, в феврале-марте 2019 года у нас появится концессионер — инвестор, который будет заниматься сетями, вкладывать денежные средства, у него будет своя инвестиционная программа, включающая ряд мероприятий по снижению потерь и сдерживанию роста себестоимости. Цель концессионера – получить платежную дисциплину, минимизировать задолженность. Есть планы по строительству новой котельной в районе СХТ. Мы уже ведем переговоры, надеюсь, что концессионером станет АО «Регионгаз-инвест».

— В целом, год заканчивается на позитивной ноте?

— Да, перспективы роста и развития хорошие. Мы заняли в рейтинге инвестиционной привлекательности муниципалитетов 3 место, отодвинув даже Верхнюю Пышму. На что влияют рейтинги? Выделяются деньги, на развитие в том числе. В прошлом году за 8-е место нам выделили 6,5 миллионов рублей, но они ушли на погашение кредиторской задолженности. Хотя могли что угодно купить или сделать для города. В этом году нам обещали выделить 10,5 миллионов рублей. Эти деньги можно потратить на развитие города.

Радует, что Арамиль активно развивается и в туристическом плане. «Парк Сказов», «Арамильская слобода», «Пушкин-парк», все это стало точкой притяжения – к нам приезжают часто и с удовольствием. Основательница «Парка Сказов» Наталья Ивановна Ларионова в свое время приходила в администрацию Сысерти, просила выделить ей участок, там отказали. Она организовала парк в Арамили, и это здорово, ее проект стал драйвером, точкой роста в развитии туристического направления.

Татьяна Кремлева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Позитивные перемены в Арамили: свет, дороги и новая школа”

  1. Большой брат 16/10/2018

    Вот регулярно читаю Маяк про развитие Арамили. Пока Прохоренко был у власти — смотрите, как она развивается прекрасно. Маяк с Шаяховой поддакивают. Пришел Герасименко — до меня была полная задница, у меня планов громадье, здесь будет город-сад. Маяк поддакивает. Опять рассказываем басни про отличного соседнего Главу.
    Приходит Никитенко — бац, «Последствия бездарного планирования бюджета чуть ли не привели к банкротству.»
    И обязательный самотык с парком Сказов, как сравнение с Сысертью.
    Вот у нас в Сысерти сейчас спортивный Глава во власти уже год. Что там с развитием стадиона Труд? Как себя чувствуют прославленные депутаты Думы, зарубившие в свое время инициативу Ковпака? Гордятся ли они своим решением? Не напомните их фамилии? Какой такой туризм-муризм в Сысерти, когда на въезде в город разруха с художествами Рощупкина? Что, Урал, имея Бажовию и проводя там матчи российской молодежки, все еще хочет заняться им? Что там с мифическими хоккеистами? Неужели Романенковская плотина более нуждается во внимании и благоустройстве, чем стадион Лившица?
    Где решения и сроки?

    Ответить
  2. Большой брат 17/10/2018

    @Мы заняли в рейтинге инвестиционной привлекательности муниципалитетов 3 место, отодвинув даже Верхнюю Пышму.@
    А вот Сысертский ГО под руководством целого бывшего министра инвестиций всей Свердловской области вылетел из первой двадцатки этого рейтинга.
    Парадокс, нет?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus