Главная » Здоровье » Сахарный диабет – не приговор

IMG_9873Когда говорят о «болезнях века», большинство имеет в виду самые распространенные – онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет на третьем месте по распространенности. Этот недуг коварен тем, что длительное время может протекать скрытно, и нередко обнаруживается только после развития осложнений – инфаркта, инсульта, потери зрения, почечной недостаточности.

По словам эндокринолога поликлиники сысертской ЦРБ Натальи Николаевны Юзвенко, ситуация плачевная. Сахарный диабет – самая распространенная эндокринологическая болезнь, ее приравнивают к неинфекционной эпидемии. Каждую секунду в мире 22 человека заболевают сахарным диабетом. Каждый второй больной не подозревает о своем заболевании. Около 800 тысяч человек в год становятся слепыми в следствии болезни. Около одного миллиона – теряют конечности. Сахарный диабет является главной причиной потери зрения, почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое главное – количество заболевших ежегодно увеличивается, а сама болезнь молодеет.

Под термином «сахарный диабет» подразумевают не какой-то конкретный недуг, а перечень заболеваний, при которых ввиду разнообразных факторов наблюдается повышенное содержание сахара в крови. В норме сахар – 5,8-5,9 ммоль /л. Когда сахар поднимается до 6-7 ммоль /л, это первый тревожный сигнал и повод взять направление на прием к эндокринологу. Но выявить незначительное повышение сахара можно только в лабораторных условиях (проверить кровь на сахар) либо в домашних – с помощью глюкометра. Первые же симптомы появляются только при повышении уровня сахара выше почечного порога – 10 ммоль /л, до этого человек может не ощущать изменений в организме.

Даже при небольшом избытке сахара, он становится токсичным, а клетки не получают питания. При этом сахар «оттягивает» из них воду и вызывает обезвоживание организма. Этот процесс выражается в следующих симптомах: сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, резкая потеря веса.

Есть два основных типа диабета. 1 тип – инсулинозависимый, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает в ничтожном количестве. Он проявляется в молодом, даже юном возрасте. Лечение такой разновидности диабета одно – введение необходимой дозы инсулина. 2 тип – инсулиннезависимый, появляется в более зрелом возрасте. В этом случае поджелудочная может вырабатывать достаточное количество инсулина, но клетки организма к нему невосприимчивы. Часто встречается у людей с ожирением.

— Излечить сахарный диабет нельзя, но можно минимизировать последствия и хотя бы постараться обеспечить качество жизни, — рассказывает Наталья Николаевна. – Сахарный диабет – это болезнь образа жизни, наша расплата за комфорт. И это просто надо принять и действовать – менять образ жизни.  Это соблюдение диеты, отказ от сладкого: сахар, мед, варенье, сокращение углеводсодержащих продуктов. Это физические нагрузки, ведь поступающую с пищей энергию надо куда-то расходовать. Это относится и к профилактике: даже с имеющейся наследственностью можно снизить риски формирования сахарного диабета, если придерживаться этих рекомендаций.

Все это необходимо, чтобы избежать самых серьезных осложнений – слепоты, почечной недостаточности (вплоть до отказа почек), сосудистых проблем, которые часто приводят к ампутации. Одного медикаментозного лечения недостаточно, необходимо «включение» пациента. Не застрахован от этого заболевания, особенно внимательно к своему организму необходимо относится тем, у кого есть родственники 1 и 2 линии, болеющие диабетом, тем, кто испытывал проблемы с щитовидной железой, перенес панкреатит. Даже пережитый стресс может послужить спусковым механизмом. При этом сахарный диабет в последние годы помолодел — если раньше диабет 2 типа диагностировался чаще у людей старше 50 лет, то сегодня он встречается у 20-30-летних и даже у детей 10-12 лет.

По словам Натальи Николаевны, самые сложные пациенты — не пожилые люди, а как раз молодежь, именно потому, что им сложно поменять образ жизни, убрать из рациона фаст-фуд и сладкое, заняться спортом, следить за уровнем сахара в крови. Несмотря на то, что медицина за последние десятилетия шагнула далеко вперед и сегодня есть эффективное медикаментозное лечение сахарного диабета, «волшебной» таблетки не существует. Начинать надо всегда с себя.

Если у вас избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, стресс, высокое артериальное давление – даже что-то одно из перечисленного, вы должны проверять кровь минимум раз в год, а после 30 лет – лучше дважды. А вот если человек постоянно хочет пить, часто ходит в туалет, резко начинает плохо видеть — это повод не идти, а уже бежать к врачу.

Эндокринолог в поликлинике сысертской ЦРБ появился два месяца назад, принимает трижды в неделю, но запись почти на месяц вперед. Попасть на первичный прием к эндокринологу можно через направление от участкового терапевта.

Татьяна Кремлева

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus