Главная » Усадьба » В клубе «Садовод» обменивались опытом

УсадьбаУтро понедельника было красивым, ярким и белоснежным – к нам снова пришла зима. Но метеорологи обещают, что в начале ноября осень еще вернется. И тогда неугомонные садоводы снова найдут для себя работу.

Наши опытные товарищи считают, что сейчас (при положительной температуре)  — отличное время для обработки сада. Нужно обработать (кто этого не сделал) все: кустарники, деревья и обязательно хвойники. Хом, Оксихом, Фитоверм… — список препаратов большой, выбирайте, что нравится. Вишню, если был коккомикоз, обрабатываем Скором – результат порадует. Скор хорошо работает и по яблоням.

Некоторые садоводы жаловались, что в этом сезоне не могли справиться с мучнистой росой на крыжовнике и смородине. Средств для борьбы с данным заболеванием достаточно. Химические: бордоская смесь, железный купорос, кальцинированная сода, тиовит-джет, топаз. Биологические: иммуноцитофит, зеленое мыло,  барьер, заслон, фитоспорин. Народные: перебродивший раствор коровяка, настой перепревшего сена, горчица.

Железный купорос не переносят белокрылка, боярышница, почковый клещ и мыши. Обрабатываем им виноградную лозу перед укрытием и землю под виноградом. Хорошо перед побелкой опрыскать железным купоросом и стволы плодовых деревьев. Кстати, побелку на коре очень хорошо держит коровяк, он не смывается дождями, а кроме этого еще и оздоравливает кору.

Не забывайте обрабатывать хвойники. У них также – немало вредителей и болезней. На можжевельниках и туях зимует ржавчина —  оранжевый грибок, который поражает тыквенные культуры, календулу, чистотел и даже яблони.

Конечно, опрыскивание – процедура не из легких, поэтому многие садоводы сейчас покупают специально для этого Керхер небольшой мощности.

Еще не поздно посадить под зиму лук (расстояние между рядками – 12-15 см).

Летом мы все выращиваем лук на перо. Если у вас были в перышках черви, бороться с вредителями (луковый минер и скрытохоботник) начинаем с ранней весны. Химические препараты применять на луке, выращиваемом на зелень, нельзя, поэтому используем смесь золы и табачной пыли (продается в специализированных магазинах) в соотношении 1:1. Разрыхляем почву на грядке с луком и опыляем ее приготовленной смесью,  возвращаем землю на место и еще раз опыляем ее. Для профилактики хватает двух таких опылений.

Никогда не выбрасываем отходы после приготовления соков. Это – отличное удобрение. Их можно положить и под ягодные кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину), и под плодовые деревья. Единственное условие – присыпать их слегка известью-пушонкой. Отступаем от стволов плодовых деревьев 1-1,2 метра, копаем на штыковую лопату яму, складываем отходы, в том числе и опавшие плоды яблонь и груш, присыпаем все известью-пушонкой, оставляем на два-три дня, чтобы отходы дали усадку, и затем закрываем землей. Кстати, летом можно точно также использовать кухонные отходы. По периметру кроны яблони выкапывать на штык лопаты шесть-восемь ямок, складывать в них кухонные отходы и закрывать их сначала травой, потом землей. Известью-пушонкой присыпаем, а траву, используемую в качестве удобрения. Используем известь, когда делаем теплые гряды, в этом случае в них не будет гнездиться мыши.  Не убрали старую листву у садовой земляники. Не переживайте, попробуйте не убирать ее и весной, только обработайте фитоспорином. У нас есть садоводы, никогда не убирающие старую листву на ягодах. Она достаточно быстро перегнивает, улучшая структуру почвы и обогащая ее питанием.

Еще один интересный совет. Весной сливы, вишни, абрикосы, груши зацветают рано. Часто, как, например, в этом году, еще холодно и насекомых-опылителей нет. Что делать, чтобы не остаться без урожая? Вот один удобный, надежный и древний метод. Берем сухой песок и бросаем его сверху (нужна лестница) на цветущее дерево. Или подбрасываем вверх горстями снизу. Песок падает, захватывает пыльцу и опыляет цветы. Попробуйте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus