Главная » Усадьба » Вопрос – ответ

Усадьба Суриных Виноград— Когда осенью обрезают виноград?

— Виноградную лозу обрезаем перед укрытием кустов. В первую очередь, удаляем все зеленые (невызревшие) побеги. Оставлять под укрытием их нельзя – будут плесневеть и повреждать остальные побеги. Удаляем также сломанные однолетние и многолетние части куста, все засохшие ветви и сучки; рукава, не нужные для нагрузки и сохранения формировки куста. Обрезаем те части куста, которые мешают укрытию. Укорачиваем чрезмерно длинные лозы и все тонкие бесплодные побеги. При осенней обрезке раны от секатора заживают быстрее.

Окончательную обрезку проведем весной. Сейчас на всякий случай (поломки при укрытии, вымерзание или выпревание плодовых почек) оставляем в 2-2,5 раза глазков больше, чем нужно.

— Как сохранить ягоды калины?калина

— Калину можно хранить в свежем виде, можно замораживать и сушить.

Чтобы сохранить ягоды свежими, грозди подвешиваем на веревки (чтобы не соприкасались ни с чем) в прохладном погребе или подвале. Можно также положить грозди в сухую чистую посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник, в отделение для овощей. Таким способом часть ягод можно сохранить до полугода. Остальные – заморозить. Для этого ягоды обрываем с кистей, расфасовываем по емкостям и  замораживаем. В морозильной камере ягоды отлично хранятся в течение года.

Высушить ягоды калины проще всего в духовке. Моем кисти калины и раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Сушим ягоды при температуре 50-60 градусов и при приоткрытой дверце. Когда ягоды полностью высохнут, обрываем их с кистей, складываем в стеклянные банки и храним в сухом месте (на полке в шкафу).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus