Главная » Правопорядок » Защищая свои права, подумайте о соразмерности
Транзалов Александр Александрович

Транзалов Александр Александрович

Анализируя поступающие исковые заявления граждан, отмечу, что ряд из них подготовлен юристами, но требования, изложенные в исковых заявлениях, заведомо не подлежат удовлетворению. Хотя за их составление граждане заплатили значительные суммы.

Несколько лет назад в суды поступало большое количество заявлений граждан об оспаривании кредитных соглашений. В качестве доводов для признания сделок недействительными использовались малозначительные либо несоответствующие действительности, порой надуманные основания, которые никоим образом не могли повлиять на установление факта наличия нарушений при заключении оспариваемой сделки.

При направлении в суд указанных исковых заявлений граждане-должники, в чьих интересах обращались в суд юристы, за оказанные услуги платили значительные средства, но вместо списания кредиторской задолженности лишь ухудшали свое материальное положение.

Тенденция последнего времени – это обращение в суд с заявлением к организациям, оказывающим услуги потребителям. При обнаружении незначительных нарушений граждане обращаются в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда. Хотя допущенные нарушения зачастую уже устранены или могут быть устранены на момент подачи искового заявления, при этом просят взыскать сумму компенсации морального вреда, превышающую стоимость оказываемых услуг в десятки раз.

Так, Сысертским районным судом рассмотрено заявление гражданки, в котором указано, что управляющей организацией неверно осуществлено начисление платы за коммунальные услуги: вместо разделения на сособственников жилого помещения, счет за водоотведение предъявлен только к ней, при этом помимо возложения обязанности произвести перерасчет за один месяц (сумма иска не превышает и одной тысячи рублей), истец просил суд взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей, а также взыскать расходы на составление искового заявления  в размере 30000 рублей. На момент рассмотрения дела ответчик осуществил перерасчет самостоятельно, до получения повестки в суд. При этом судом установлено, что управляющей организацией осуществлен перерасчет с нарушением срока, ввиду чего требования о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов подлежали удовлетворению, но частичному: требования о взыскании судебных расходов, исходя из принципов разумности и соразмерности, взысканы в размере 1000 рублей, размер компенсации морального вреда снижен судом до 500 рублей.  Таким образом, истцом с целью защиты своих прав затрачено 30000 рублей на составление искового заявления, при этом с ответчика в пользу истца взыскано 1500 рублей.

К сожалению, данный случай не является единственным. Сысертским районным судом рассмотрен целый ряд дел со схожими обстоятельствами. О мотивах избрания указанного способа защиты нарушенных прав можно только догадываться, возможно,  при подаче подобных исковых заявлений граждане, оплатившие юридические услуги, полагали, что извлекут прибыль.

Подобные действия, как правило, не приводят к достижению желаемого результата, поскольку суд при рассмотрении исходит из принципа разумности, справедливости и соразмерности, а данные исковые требования по своей сути в меньшей степени направлены на восстановление нарушенных прав, чем на извлечение прибыли.

В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Также нельзя забывать, что в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, гражданам, желающим защитить нарушенные права и направляющим исковые заявления в суд, необходимо сначала ответить себе на основные вопросы: действительно ли нарушены мои права? Соразмерны ли расходы нарушенным правам? Предприняты ли иные меры для восстановления моих прав? (будь то направление претензии будущему ответчику,  обращение в контролирующие и надзорные органы).

Необходимо однозначно понимать, что недопустимо использовать свои гражданские права с целью получения дополнительного дохода, уклонения от исполнения принятых  на себя обязательств, поскольку злоупотребление правом приведет лишь к трате времени и денежных средств самого истца. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны, в первую очередь, действовать добросовестно.

А. Транзалов, судья Сысертского районного суда.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Защищая свои права, подумайте о соразмерности”

  1. Елена 22/10/2018

    Другими словами государству можно нас грабить обворовывать по полной. А нам фиг получиться урвать от государства.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus