Главная » Полезное, Усадьба » Без борьбы не обойтись

колорадский жук— Говорят, колорадского жука в прошедшем огородном сезоне было немного. Но только не у моих родителей, которые против химических обработок сада и огорода вообще и картофеля в том числе. Как бороться с жуком в такой ситуации?

— Зиму колорадский жук проводит в почве на глубине 20-100 см, находясь в состоянии покоя. Весной, в конце мая, жуки выбираются на поверхность, но некоторые могут оставаться в земле на протяжении нескольких месяцев и даже лет.  Насытившись молодыми листьями картофеля, вредители спариваются, после чего самки откладывают на нижней стороне листьев картофеля продолговатые оранжевые яйца, кучками примерно по 30 штук. Уже через неделю из этих яиц появляются личинки, оранжево-красные, с тремя парами черных ног и черной головой. Они очень прожорливы и круглосуточно объедают листья картофеля снизу доверху, оставляя после себя лишь голые стебли и перебираясь на следующий куст. Затем личинки уходят в почву у основания растений на глубину пять-восемь см, окукливаются и через 12-20 дней превращаются в жуков, которые вновь выбираются на поверхность, спариваются, откладывают яйца и т. д. В благоприятный сезон жуки дают до трех поколений и в поисках пищи могут перелетать на расстояния от 40 до 300 км.

Конечно, в частных огородах на небольших площадях с колорадским жуком можно бороться и без применения химических препаратов. При этом соблюдаются несколько агротехнических и механических мер. Во-первых, нужно сажать картофель по возможности в ранние сроки и обязательно здоровыми клубнями, т. к. ранние крепкие всходы меньше повреждаются жуком. Сразу же, как появляется всходы, обследуют картофельную ботву. Делать это лучше в солнечный день при температуре воздуха не ниже 15 градусов, когда жуки весьма активны и их легко заметить на кустах. Жуков и их личинок собирают в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли, чтобы затем уничтожить на огне. В эти же банки складываются и листья, на нижней стороне которых отложены яйца вредителей. Во-вторых, необходимо своевременно окучивать растения, это способствует снижению численности личинок и яйцекладок. В-третьих, скашивать ботву за пять-десять дней до уборки урожая и убирать и уничтожать ее после уборки, что лишит вредителя корма, когда он готовится к зимовке. В-четвертых, после уборки картофеля проводить глубокую перекопку участка, чтобы обеспечить гибель жуков, скрывающихся в почве. И в-пятых, убирать снег с участка, на котором предполагается посадка картофеля. От этого почва глубже промерзнет и лишит жука комфортной зимовки.

Что еще делают наши садоводы-огородники, вступая в борьбу с колорадским жуком? Кто-то раскладывает после уборки картофеля приманки (половинки клубней или картофельные очистки), присыпая их землей и ставя палочки-метки, чтобы самим эти места не потерять, а через какое-то время собирает жуков, собравшихся на пиршество. Кто-то обсаживает грядки с картофелем бархатцами, бобами… Кто-то  во время посадки картофеля разбрасывает по почве семена укропа. Говорят, жук летит на запах и эти растения дезориентируют его (полетит к соседям). Но если жук свой, доморощенный, самый надежный способ – регулярно осматривать посадки с баночкой в руках.

Без борьбы с этим прожорливым вредителем не обойтись – тогда самим можно остаться без урожая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus