Главная » Власть, Экономика » Бюджет округа подрастает
Дмитрий Андреевич Нисковских

Дмитрий Андреевич Нисковских

В ноябре завершается работа по формированию бюджета округа на 2019 год. На ближайшем заседании думы СГО, которое состоится 29 ноября, будут назначены публичные слушания по бюджету. Проходят согласительные комиссии по уточнению бюджета, как на уровне округа, так и в области. Мы разговариваем сегодня с главой округа Дмитрием Андреевичем Нисковских о том, что он ждет от следующего финансового года и какие задачи перед собой ставит.

— Дмитрий Андреевич, какой динамики мы ждем?

— Мы начинали 2018 год с бюджетом 1,820 млрд рублей, а 2019 год будем начинать уже с 2,161 млрд.

— Понятно, что львиная доля бюджета – текущее содержание бюджетной сферы: учреждений образования, культуры, спорта… Увеличится финансирование каких-то значимых мероприятий?

— По итогам согласительных комиссий есть статьи, которые уже не подлежат секвестированию. Это 100 млн рублей – компенсация многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земельного участка.

— Это деньги вместо земли?

— Да, по желанию семьи. Мы рассчитываем, что около 500 человек захочет взять компенсацию, а 320 – земельными участками. Хотим закрыть эту очередь. В декабре внесем изменения в генплан, а весной предоставим землю. Это будут участки Никольского, Фомина, Ключей. Кроме того в бюджет-2019 закладывается доля муниципалитета по концессионному соглашению 7,2 млн рублей.

— В концессию передана котельная Сысерти. Но кому и почему будет платить бюджет?

— Компания, которая выиграла концессию, должна будет провести модернизацию котельной. Общий бюджет на эти цели – 293,5 млн рублей, в том числе 144 млн рублей – из областного и муниципального бюджета. 150 млн – деньги концессионера. Это в течение (до 2024) лет. В том числе 7,2 млн рублей муниципалитет должен будет заплатить концессионеру в 2019 году. Но финансирование строится таким образом, что сначала частник проводит работу на свои средства, а затем бюджет вносит свою долю.

— Эти суммы уже утверждены и не изменятся?

— В этом же неизменном ряду 44 млн рублей, которые нам выделят на антитеррористическую защиту в школах и детских садах. Речь об установке систем видеонаблюдения, ограждения. У каждого учреждения разработан паспорт защищенности. Один из важных вопросов – проектирование капремонта Сысертской плотины. На это предусматривается 4 млн рублей. В этом году мы провели декларационное обследование всех гидротехнических сооружений. Комиссия дала заключение, что самое плохое состояние именно у плотины Сысертского пруда. Так что наша задача сделать проект, пройти с ним госэкспертизу и приступать к ремонту в 2020 году.

Бюджет округа подрастает

— Благодаря губернатору нам выделяют дополнительные средства на ремонт Энгельса, Быкова, Токарей, для благоустройства набережной. Уже есть сметы. Мы продолжаем таким образом приводить в порядок гостевой маршрут.

— Если говорить о гостевом маршруте, то по улице Чапаева регулярно возят экскурсии на завод «Фарфор Сысерти». И вот эта улица сегодня, как после бомбежки.

— Дело в том, что в следующем году здесь будет строиться новый фарфоровый завод. И площадка полностью перестроится. Высвободится существенная часть участка, которую мы планируем использовать под  туристическую инфраструктуру. Так что смету на Чапаева и Трактористов будем готовить в 2019 году с тем, чтобы ремонты делать в 2020-м. Кроме того дополнительные деньги нам выделили на ремонт Карла Маркса в Кадникове.

— А Карла Маркса в Сысерти, ту часть, которую планировали сделать нынче?

— Проект уточняем, деньги перенесены. В 2019 году будем делать. Также, как Самстроя: с тротуаром, освещением, ограждением. Ту часть улицы, которую мы отремонтировали нынче, силами нашего учреждения «Благоустройства» сейчас будем освещать. Устанавливаем опоры. Раньше на Карла Маркса в Сысерти света не было предусмотрено. Гостевой маршрут, повторюсь, делаем на дополнительные средства, которые нам выделяются из областного бюджета на выполнение поручений губернатора. В этом перечне есть и Р. Люксембург, и Орджоникидзе. Но, возможно, до них дойдут руки не в 2019, а в 2020 году. Помимо этого есть дорожный фонд, который также будет предусматривать средства на ремонты и содержание дорог. Мы просили на эти цели много, в том числе у нас смета дороги на Новоипатово. Но в рамках расходных полномочий по нормативам нам дают 54 млн рублей. Это на весь округ, причем и на содержание дорог, и на ремонты. Предусмотрены бюджетом деньги на резервные источники питания. Чтобы обеспечить устойчивую работу скважин и очистных сооружений в случае отключения электричества.

— Придет единый региональный оператор по вывозу мусора. Какова будет роль муниципалитета в этом процессе?

— Содержание площадок для сбора мусора останется за муниципалитетом. И на организацию новых контейнерных площадок в бюджете округа запланировано 6 млн рублей. Все площадки, независимо от того, расположены они в частном секторе или многоквартирных домах, будут в ведении муниципалитета. Если где-то они у управляющих компаний, передадут нам. У людей в строчке по оплате за содержание жилья не должно быть затрат на содержание контейнерных площадок. Они платят установленную плату за вывоз мусора региональному оператору и все. Кроме того у нас 4 млн рублей предусмотрено в строке на «охрану окружающей среды». Здесь – средства на ликвидацию несанкционированных свалок. С этим наиболее острая проблема в Никольском и Аверине. Мы уберем свалки и предложим людям альтернативу: цивилизованные площадки. Надеюсь, все получится.

— Значимые стройки социальных объектов есть в планах?

— Будем делать проекты двух школ на 1200 мест каждая: в Сысерти и Патрушах (она будет межмуниципальной). Проекты используем типовые, но они должны быть привязаны к местности и пройти экспертизу, прежде чем мы их сможем включить в областную программу. Кстати, о школьниках. Нам выделили 3 млн рублей на то, чтобы учить детей плавать. Часть уроков физкультуры будет проходить в бассейне. Как и для каких классов, определит управление образования. также для управления образования приобретем микроавтобус, чтобы была возможность возить детей на соревнования.

— Какие изюминки ждать в сфере культуры и спорта?

— Там много всего, к примеру, 8,5 млн рублей получит Сысертский дом культуры на оборудование концертного зала. 20 млн рублей выделено на ремонт спортзала в микрорайоне Новый. Мы прошли отбор в министерстве спорта на строительство ФОКа (по Коммуны. 2). Строительство будет идти почти два года. 2,9 млн рублей будет на строительство мини-футбольного поля.  Мы пока решаем, куда его разместить. Потому что на стадионе «Труд» в Сысерти поле нам безвозмездно оборудует футбольный союз России. Есть и более мелкие вложения. Собственно, проект бюджета полностью публикуется в «Вестнике Сысертского городского округа», размещен он и на официальном сайте администрации.

— На пассажирские перевозки средства планируются?

— Приобретем как минимум два новых автобуса. По мостам на Луч и в Кашине, на кладбище, есть бюджет на проектирование уже в этом году. В ноябре проводим торги.

— Как продвигается благоустройство парка в Большом Истоке?

— Этот проект мы реализуем за два года. Все, что было запланировано нынче, выполнили на 100%. Нынешней зимой там уже будет действующая освещенная лыжная трасса.

— А в Сысерти когда «освещенка» появится?

— Мы монтируем уличное освещение по Загородной, которая идет к спортивной школе «Спартак». Его там раньше не было. И от «Спартака до гостиницы «Горки» будет небольшой освещенный круг. Само областное учреждение спорта делает инженерно-изыскательские работы для оборудования лыже-роллерной трассы с освещением. Архитектурное бюро делает проект планировки территории и здесь, и по историческому центру в целом. Завершили археологические работы, должны определить зоны охраны памятников культурного наследия, где и что можно строить. На это в бюджете 2019 года есть 2 млн рублей. В общем-то мы руководствуемся теми приоритетами, которые утверждены комплексной программой развития округа. Она также утверждена правительством области и опубликована на официальном сайте правительства.

— Ранее вы говорили, что за два года будет капитально отремонтирован водопровод в Большом Истоке. Как реализуется этот  план.

— В этом году сделан проект всего водоснабжения поселка. В сентябре получили первые 6 млн на водопровод от области. Отторговали, сейчас подрядчик приступает к работе. Эта работа продолжится и в 2019, и в 2020 году. Мы хотим переложить весь водопровод под землю. Сегодня он или открыт, или идет спутником с отоплением, трубы все в плачевном состоянии. На переукладку в целом на поселок потребуется 100 млн рублей. Плюс планируем новые источники водоснабжения и резервуар для накопления воды. В идеале необходимо добиться того, чтобы из Екатеринбурга снабжались водой только промышленные объекты, а населения  получало воду из артезианских источников.

— Пешеходный мост в Сысерти между Герцена и Трактовой обещали сделать в этом году. Но строительный сезон закончился. А на этом опасном участке ничего нового…

— Нам обещало нынче выполнить эту работу министерство транспорта. Будем снова лоббировать этот вопрос.

— Очень много жалоб поступает в редакцию «Маяка» по поводу качества уличного освещения. То горит, то не горит, то горит днем, а ночью тьма…

— В ноябре мы заключили энергосервисный контракт  с «Энергосбыт Т+» по  Сысерти. Согласно договору, они в течение 3 месяцев должны вместо существующих установить 1200 энергоэффективных светильников. И мы уйдем от общей схемы, при которой чтобы заменить лампу на одной улице, нужно включить полгорода. Существующие светильники мы перевесим на те улицы, где их вообще никогда не было. Подобные контракты мы будем заключать по всем населенным пунктам. Кроме того, будем реализовать концессионную модель строительства нового освещения при благоустройстве дорог. Сегодняшние опоры МРСК для уличного освещения не подходят. С них, в большинстве, газоны освещаются.

— Куда сегодня звонить гражданам, если они видят непорядок в уличном освещении?

— В единую диспетчерскую службу: (код 834374) , телефоны 6-53-99 и 6-53-98. Диспетчеры работают круглосуточно и без выходных. По этим телефонам следует сообщать о любой аварии. И даже о фактах правонарушений.

— Что-то меняется с системой видеонаблюдения?

— До конца года установим 2 камеры: на площади у дома культуры и администрации и в историческом центре. Параллельно прорабатываем вопрос с сотовыми операторами. Чтобы они при установке объектов связи использовали участки в придорожных полосах, на перекрестках. И чтобы на своей опоре размещали в том числе и камеры видеонаблюдения. Выезд в Кашино закроем, к примеру, с помощью МТС. На одной опоре будет и электричество, и освещение, и камера, и интернет.

— А видеонаблюдение во дворах, чтобы не было простора для правонарушений, планируется?

— Муниципалитет не может взять на себя все. Бюджет не резиновый. Давайте разделим зоны ответственности. Дворы – эта общая территория собственников многоквартирного дома. Они обязаны ее содержать, как именно, решать на общем собрании, а реализовывать волю собрания должна управляющая компания. Дворовое освещение, видеонаблюдение, – все это зависит от самих жителей. Если они не хотят содержать эту территорию, давайте отмежуем ее, передадим в казну. Но пусть тогда не обижаются, что между соседними домами вдруг выросла еще одна многоэтажка или деловой центр. Муниципалитет должен использовать землю эффективно. Все, что мы делаем, определяется рамками бюджета. Стараемся, по возможности, эти рамки расширять. В начале разговора мы отмечали, с каких цифр начинался текущий бюджетный год. В течение года мы вносили в него поправки. В результате сейчас он подрос до 2, 041 млрд. Точно также и в 2019 году. После рассмотрения всех заявок, конкурсов, отборов в течение года мы планируем получить дополнительно около 200 млн рублей. И все они расписаны под решение конкретных задач.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Бюджет округа подрастает”

  1. Вадим 22/11/2018

    Я так и не понял- а почему сейчас периодически по вечерам не освещен даже центр? Вечером что ли лампочки меняют?

    Ответить
  2. Первый 23/11/2018

    Что мы знаем о формировании бюджета СГО? Из статьи видно, что нашими деньгами управляют делитанты. Где депутаты или им всеравно? Ирина Николаевна, где ваше отношение к данному опусу? Виталя Генадьевич, мастер спорта по всем вопросам СГО, особенно бюджетирования? Не мы так далеко не уедем. Напишите про статью бюджета на жкх (выписка из программного бюджета). Что с долгами сго? Со всеми расчитались? А судебные решения?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus