Главная » Новости, Общество, Экономика » Чтобы избавиться от убытков, нужны большие инвестиции
М. Н. Перминов, Р. Р. Элдарханов

М. Н. Перминов, Р. Р. Элдарханов

В прошлом номере газеты было опубликовано интервью главы СГО Д. А. Нисковских, в котором он рассказал о передаче в концессию сысертской котельной. Для чего это нужно и что изменится для конечного потребителя, разбираемся вместе с исполнительным директором ООО «Комфортный город» Русланом Римихановичем Элдархановым. Именно эта организация выиграла конкурс на концессию.

ДЛЯ СПРАВКИ

Концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или совместно с концедентом) объектов государственной собственности, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Концессионный механизм является одной из форм привлечения инвестиций в экономику, эффективно используемый многими странами.

Сразу оговоримся, что смена формы управления не повлияет на рост тарифов – стоимость услуг в этой сфере регулирует региональная энергетическая комиссия. Плановая индексация на жилищно-коммунальные услуги, утвержденная Российским правительством, пройдет в 2019 году в два этапа – на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля.

Основная идея концессии в том, чтобы за счет модернизации снизить издержки, повысить эффективность, и выйти на прибыль благодаря экономии в рамках существующего тарифа.

– Система ЖКХ работает в убыток не только из-за плохой платежной дисциплины потребителей, но и по причине устаревшей материально-технической базы, – прокомментировал Д. А. Нисковских. – На переоснащение коммунальных предприятий округа требуются миллиарды. Самостоятельно муниципалитет никогда не потянет такие глобальные расходы. Привлечение инвестиций в сферу ЖКХ – общая тенденция по стране, имеющая положительные примеры. Концессия позволяет привлечь частные деньги на строительство новых котельных, перевод старых с угля на газ, ремонт теплопунктов и т.д.

Размер планируемых до 2024 года вложений в оптимизацию отопительной системы – 293 млн 597 тыс. рублей. Из них 144 млн – из областного (70%) и муниципального (30%) бюджетов. Остальное концессионер должен изыскать самостоятельно. И, что немаловажно, имущество остается в собственности округа, а не переходит, как некоторым ошибочно кажется, в частные руки. И все объекты, которые будут созданы по концессионному соглашению, тоже будут муниципальными.

Срок действия контракта – 30 лет, в течение которых концессионер должен осуществлять теплоснабжение и добросовестно управлять вверенным имущественным комплексом, находясь под пристальным контролем власти.

– Концессия нужна для того, чтобы улучшить характеристики тепловой сети, чтобы она работала более стабильно, безаварийно и оправдывала себя экономически, – поясняет Р. Р. Элдарханов. – Наша цель с точки зрения бизнеса – оказывать качественную коммунальную услугу и настроить работу так, чтобы в рамках тарифа не просто окупать свои вложения, но и извлекать доход. Одна из задач предстоящей модернизации – обеспечение жителей горячей водой на круглый год, без привычного отключения ее на летние месяцы. Потребители от такого тандема власти и бизнеса только выиграют.

– В ведение ООО «Комфортный город» передается все, что связано с генерацией тепла и нагревом воды в Сысерти, селе Кашино, поселках Верхняя Сысерть и Школьный, а МУП ЖКХ «Сысертское» остается ответственным за водоснабжение и водоотведение, – продолжает глава. – Все теплосети округа (в Бобровском, Двуреченске, Южной администрации) в ближайшем будущем тоже будут переданы в концессию, это прописано в стратегии развития территории. И такая практика коснется не только коммунальной, но и других сфер. Например, это поможет построить новые культурные, спортивные объекты, школы. Этот эффективный инструмент, который позволяет привлекать инвесторов для развития различных отраслей.

В первоочередные работы, запланированные на 2019 год, входят проектирование и строительство блочно-модульной котельной на природном газе по ул. Лермонтова в Сысерти, реконструкция теплового пункта с монтажом двух теплообменников с системой автоматического регулирования, техническое перевооружение кашинской котельной, замена системы управления на центральной котельной, замена сетевых насосов и водогрейных котлов. Все это на общую сумму 32,5 млн рублей. Провести и оплатить ремонты должен концессионер. Только отчитавшись и пройдя нужные экспертизы надежности системы, он получит бюджетную долю.

– Коллектив, обслуживающий котельную и теплопункты, не распускается, – отмечает Р. Р. Элдарханов. – Все сотрудники, порядка 70 человек, останутся при своих должностях, только в новой организации. Зарплаты не снижаются. Для аварийной бригады закупаем новый транспорт. По ходу усовершенствования технической базы будем обучать имеющихся специалистов или принимать новых. А впоследствии за счет внедрения современных технологий, будем оптимизировать штат. Это диктуют рыночные условия.

ООО «Комфортный город» основана в феврале 2018 года специально для ведения концессионной деятельности. Директором является Максим Николаевич Перминов. К работе предприятие приступит после утверждения тарифа в РЭК и согласования документов во всех инстанциях.

Долги по договорам газо- и электроснабжения котельной (в общей сложности около 70 млн рублей) остаются на МУП ЖКХ «Сысертское» и концессионеру не переходят. Соответственно, задолжавшие потребители обязаны рассчитаться за ранее предоставленные услуги перед МУП. Как только котельная официально станет частью «Комфортного города», жители многоквартирных домов будут платить за тепло и ГВС по-новому. Как именно – пока решается. Рассматривается несколько вариантов: через кассы ЖКХ, по квитанции «Энергосбыт Плюс» или через их собственный расчетный центр. О выбранной схеме сбора платы с населения обещали рассказать через СМИ.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 Ответов к записи “Чтобы избавиться от убытков, нужны большие инвестиции”

  1. skeptimist 28/11/2018

    «…смена формы управления не повлияет на рост тарифов…» Мы и не сомневались! :(
    Зиму-то переживём? Или уже бежать покупать «буржуйку»?
    И да. Только-только в ЖКХ очухались после *опы с приёмом платежей, как выскочил новый полярный лис! :(

    Ответить
  2. Константин Черкасов 04/12/2018

    Интересно узнать какова стоимость активов, передаваемых новому предприятию с уставным капиталом 10 тысяч рублей? На счетах предприятия ноль! За счёт каких средств будут проводить модернизация и ремонты? Собственных средств нет. Средств нет даже на начало ведения оперативной деятельности. У главы СГО видимо нет никакой должной осмотрительности при заключении таких договоров, которую сегодня требуют налоговые органы. Через месяц другой есть вероятность получить предприятие банкрота.

    Ответить
    • Большой брат 04/12/2018

      Вот лениво так отвечу вопросами, Константин: а кого волнуют грамотные вопросы? Неужели пришлых временщиков во власти, которых в советское время к этой власти не допустили бы? Депутатов, которые «выбрали» такого Главу? Других депутатов, которые отменили прямые выборы Главы? Старых придурков Рощупкина, Патрушева, Старкова, которые пересрались между собой, а их детской ссорой воспользовались проходимцы? Глас народа депутата Летемину, которая передала право интервью девочке Юле, а сама осталась типа в белых одеждах? Романенко с Грачевой на эту типа Элиту нету. Сысерть перестала быть дееспособной, Костя, ты хоть понимаешь это?

      Ответить
  3. Первый 05/12/2018

    Костя подумал почему не он концессионер этого богатства за денежки бюджета.

    Ответить
  4. Первый 05/12/2018

    Как в мультфильме простоквашино: а он что сделал;
    А он пошел и кеды купил.
    Классика жанра.
    А если серьезно: выход сегодня сам напрашивается-передать управление большому екатеринбургу и убить на корню всю «элиту» сысерти. Небудет раздора и войн за власть и землю. И не надо придумывать что у нас все заберут. Сами же все отдали «я про прямые выборы» и власть. Нет у простого народа ничего. Поэтому если будет управлять екб нечего не изменится.

    Ответить
  5. Первый 05/12/2018

    Только при этом к сожалению исчезнет наша самобытная газета.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus