Главная » Акции » Экологический десант: подводим итоги

скамейки скамейки скамейкиИдея этой акции родилась весной. Как-то сошлись несколько факторов. В марте жители голосовали за благоустройство общественных территорий. И заброшенный сквер возле Уралгидромаша хоть и набрал не одну тысячу голосов, но в число победителей не попал.

В апреле начались разговоры о субботниках. Жалобы на то, что у нас захламляются прибрежные зоны, леса и улицы, звучат регулярно.

Львиную долю уличного мусора составляют пластиковые и полиэтиленовые отходы. Мы сами не задумываемся о том, сколько пластика ежедневно выбрасываем: упаковки от йогуртов и сосисок, шампуней и зубных паст,  использованные канистры и…

И совсем недалеко от нас есть предприятие, которое как раз занимается переработкой пластиковых отходов, изготавливая из вторсырья полимерный профиль.  А из полимерного профиля можно делать самые разные конструкции: детские домики и горки, песочницы и клумбы, скамейки и урны. Все это делают на арамильском заводе Уралтермопласт.

Вот и подумалось: почему бы не собрать пластиковый мусор, не изготовить из него полимерные конструкции да не благоустроить ими заброшенный сквер?

Своей идеей мы поделились с главой Сысертского городского округа Д. А. Нисковских, директором Уралгидромаша В. Н. Сатункиным и директором Уралтермопласта А. А. Сазоновым.  Они идею поддержали и пообещали поддержку.

Участники проекта "Экологический десант"

Экологическая программа

Экологическая программа

И тогда мы запустили идею в массы. Бросили клич о всеобщем сборе пластика. На наш призыв откликнулось много-много неравнодушных людей. В числе активистов оказались И. А. Зятев (гостиница «Горки»), школа №8 (Кашино) и филиал УКСАП (Бобровский), техникум «Родник» и школа №23 (Сысерть), ЦДТТ и «Спартак», районная библиотека и ДЮСШ Экологический десант

Экологический десант

В один КамАЗ пластик не вошел

ЖКХ вывозит мусор

ЖКХ вывозит мусор

«Мастер-Динамо», студия «Рамарро» и учебный центр «Логос». Наш проект поддержал благотворительный фонд «Синара». Всех участников перечислить невозможно, но мы благодарны каждому, кто откликнулся и внес посильную лепту в нашу акцию по благоустройству. Общими усилиями мы собрали более тонны пластиковых отходов. А с учетом того, что пластик – легкий и объемный материал – вышло целых три КамАЗа! Спасибо Сысертскому ЖКХ, их вывезли в Арамиль.

Тут в нашей «бочке меда» обнаружились «ложки дегтя». Не все добросовестно принесли пластик. Нашлись те, кто просто, пользуясь случаем, вывалил свои бытовые отходы. И на Уралтермопласте пришлось сортировать наш груз. Вручную. На предприятии есть автоматическая сортировка. Но она работает на больших объемах мусора.

Экологический десант

Директор Уралтермопласт Андрей Андреевич Сазонов

Параллельно обсуждали, что именно будем делать из полимерного профиля. Вначале отпал домик: есть большой риск, что в условиях необеспеченности города общественными туалетами, домиком воспользуются не по назначению. Примерно по тем же причинам отказались от песочниц: собаководы могут начать выгуливать здесь своих питомцев.

Постепенно договорились до самого безопасного варианта: скамейки и клумбы. Администрация округа переиграла место их установки. Сам сквер решили комплексно благоустроить в следующем году. Муниципалитет закажет проект. Здесь требуются серьезные затраты на подготовку площадки, ее дренирование. А нашими усилиями решили облагородить набережную Механического пруда.

На УГМ сделали каркас скамейки

На УГМ сделали каркас скамейки

СкамейкиУралгидромаш разработал проект, изготовил металлический каркас и собрал скамейки. Первые скамейки уже установлены за плотиной у завода. Рядом с ними предполагаются клумбы с цветами. Их будем высаживать весной. А пока глава округа Д. А. Нисковских ставит задачу восстановить здесь освещение.

Всего из собранного нами мусора будет сделано 40 скамеек. Муниципалитет установит их на улицах города. Но это произойдет уже в следующем сезоне.

Наверное, результаты «Экологического десанта» оказались несколько иными, чем мы их представляли на старте. И все же нам удалось главное: объединить многих людей на доброе дело. Вернуть на службу жителям тонну пластиковых отходов (кто знает, где бы сейчас валялось то, что собрано в этих скамейках). И пусть немного, но благоустроить улицы Сысерти.

Спасибо всем, кто помогал нам в реализации этого проекта.

Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus