Главная » Полезное, Усадьба » Хорошие семена – залог высокого урожая

семенаК сожалению, по внешнему виду трудно определить посевные качества семян, поэтому покупать их лучше у хорошо зарекомендовавших себя фирм. У крупносемянных культур (горох, фасоль, огурец, тыква, кабачки, патиссоны…) при визуальном осмотре удаляем семена травмированные, самые мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы окраской.

Сортировку семян проводим в трех-пяти-процентном растворе поваренной соли. Для этого помещаем их в банку с широким горлом с солевым раствором и перемешиваем для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Затем в течение 1-1,5 минуты даем семенам возможность намокнуть. Семена, всплывшие на поверхность, удаляем и не используем для посева. Если это дорогостоящие семена или их мало, высеваем их отдельно. Тяжелые, осевшие семена дважды промываем проточной водой, просушиваем и используем для посева.

Прогревание семян способствует появлению быстрых и дружных всходов. Чаще всего его применяют для тыквенных культур. При солнечном обогреве семена рассыпают тонким слоем (два-три см) и в течение дня несколько раз перемешивают. Семена огурцов можно прогреть, подвесив в марлевом мешочке недалеко от печи или батареи отопления – в таком месте, где температура 20-25 градусов. Делать это нужно за месяц-полтора до сева. Особенно нуждаются в прогреве семена огурцов урожая предыдущего года (одногодичные).

Солнечные лучи не только ускоряют проращивание семян, но и обеззараживают их. Семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50 градусов, обязательно сразу после этого погружая их в холодную воду.

Вымачивание семян применяется для ускорения их прорастания, особенно таких тугорослых, как морковь и лук. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на два-шесть дней раньше, чем при посеве сухими. Для намачивания семена высыпают непосредственно в воду или рассыпают тонким слоем между материей, в два приема (через три-четыре часа) поливают водой и периодически помешивают. Можно перед намачиванием поместить семена в мешочек из марли и вместе с ними опустить в воду. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука намачивают сутки, а быстро прорастающие (редис, горох, фасоль…) не более, чем 12-15 часов. Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в прогретой до 40 градусов воде в течение восьми часов. Когда небольшой процент семян наклюнется (один-пять), их слегка подсушивают. Сеять намоченные семена следует в умеренно влажную почву. В сухой почве ростки могут засохнуть и погибнуть. В переувлажненной почве гибель ростков может произойти из-за нехватки кислорода.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus