Главная » Полезное, Усадьба » И яблони болеют раком

яблоня больная— Как отличить рак коры плодового дерева от других его болезней?

— Черный рак – очень опасная болезнь яблони, поражающая все наземные части деревьев. Вначале (на ветвях и штамбах) образуется вдавленное буровато-фиолетовое пятно, иногда кора обесцвечивается, затем становится коричневой, граница здоровой и пораженной ткани покрывается складками или трещинами, из которых выступают черные бугорки — пикниды или споровместилища грибов. В дальнейшем пострадавшая кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Особенно опасно заболевание скелетных ветвей и штамба, когда дерево может погибнуть за три-четыре года.

«Воротами» для проникновения инфекции в ветви и штамбы деревьев чаще всего служат повреждения коры морозом, солнечные ожоги, различные раны на коре. У молодых сильных деревьев наблюдается самозалечивание зараженных участков: они изолируются пробковым слоем, и болезнь не прогрессирует. Старые (20-25 лет) или ослабленные деревья более восприимчивы к черному раку, поэтому большую угрозу он представляет в старых неухоженных садах.

На коре ветвей и стволов яблони встречается и цитоспороз. При поражении им кора не чернеет, а сохраняет свой первоначальный красновато-коричневый цвет, при попытке отделить ее от древесины размочаливается. На отмирающей коре без особого порядка выступают черные бугорки — пикниды, более крупные, чем у возбудителя черного рака. Из коры гриб переходит в камбий и затем в древесину, что приводит к полному усыханию ветвей, ствола и всего дерева. Возбудитель цитоспороза развивается вначале на мертвых или сильно ослабленных тканях – в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов, затем отравляет токсинами соседние здоровые ткани и «оккупирует» их.

В районах с влажным климатом на ветвях первого порядка и развилках нередок обыкновенный рак. На начальном этапе развития болезни симптомы его сходны с теми, которые вызывает черный рак. В дальнейшем в местах поражения появляются наплывы, почти полностью закрывающие раны или, наоборот, располагающиеся концентрическими кругами по краям раны. В последнем случае, при так называемой открытой форме, раны обычно глубокие, доходящие иногда до сердцевины. Восприимчивы к обыкновенному раку молодые и старые деревья, но особенно опасен он, как и черный рак, и цитоспороз, для ослабленных взрослых деревьев.

Устойчивость ко всем раковым заболеваниям снижается при излишне обильном плодоношении деревьев, при запоздалой уборке урожая.

Основное условие профилактики болезней коры ветвей и стволов – хороший уход за деревьями, правильная их обрезка, своевременное  и рациональное внесение удобрений, обеспечивающее своевременное вызревание древесины.

Чтобы уничтожить источники инфекции, сильно пораженные и неподдающиеся лечению деревья и отдельные скелетные ветви спиливают и немедленно сжигают. При черном раке собирают и сжигают также опавшие больные плоды и листья. Приствольные круги перекапывают.

Для защиты от солнечных ожогов и морозов штамбы и толстые скелетные ветви осенью обвязывают или белят 20-25-процентным раствором извести, весной побелку возобновляют.

Трещины в коре ветвей и стволов смазывают однопроцентным раствором медного купороса. Для этого можно использовать смесь коровяка и глины в соотношении 1:1 с добавлением прилипателя – столярного клея (100 г на 10 л воды). Глину предварительно замачивают на сутки в воде.

Если на деревьях обнаружено заболевание, к лечению надо приступать незамедлительно. Раны тщательно защищают стальными щетками или деревянными скребками, захватывая на 1,5-2 см здоровую ткань, затем дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса и через три-четыре дня замазывают (слоем до трех мм) садовым варом. Вырезанную при зачистке больную кору сжигают.

При закладке сада надо использовать только районированные сорта, приспособленные к местным условиям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus