Главная » Усадьба » Могут и помочь, и навредить

УсадьбаМикроэлементы играют важную роль в жизни растений. Они могут ускорять их рост и развитие, влиять на величину и качество урожая, на устойчивость растений к неблагоприятным факторам: низким температурам, недостатку воды…

К основным микроэлементам относятся бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден,  цинк. Как понять, хватает ли нашим растениям данных микроэлементов, ведь в лабораторию на анализы мы нашу почву и растения не понесем? Только по симптомам, которые, правда, проявляются, когда в растениях уже произошли необратимые изменения. Видимые симптомы чаще всего проявляются в образовании хлорозных или бурых точек на листьях и их краях. Корни становятся чахлыми, приобретают коричневый цвет.

На примере томатов рассмотрим визуальные признаки нехватки микроэлементов. У томатов чаще всего наблюдается железное голодание, первый признак которого – хлороз листьев. Пластинка листа приобретает желто-белую окраску, а жилки, даже мелкие, сохраняют зеленый цвет. Потом хлороз распространяется и на более старые листья. Рост растения сильно угнетен. Избыточное (наоборот) поглощение железа растениями томата бывает только на кислой почве, например, на верховом торфе при недостатке кальция и фосфора. Четких визуальных признаков избытка железа на растениях не проявляется. Чтобы избежать избытка железа, следим за кислотностью почвы.

При недостатке марганца первые признаки хлороза проявляются на среднем ярусе листьев. Пластинка начинает желтеть на более удаленном от главной жилки участке листа. При сильном дефиците марганца появляются даже небольшие некрозные пятна вблизи главной жилки. По сравнению с недостатком железа при дефиците марганца хлороз менее резкий, не поражает самые молодые листья. При избытке марганца ограничивается рост растения, молодые листья остаются мелкими. На листьях разного возраста заметны признаки хлороза. На более старых видны некротические пятна, а жилки этих листьев приобретают коричневый цвет.

Первый признак цинковой недостаточности – возникновение хлорозных пятен в промежутках между жилками листа. Весной больные растения вместо обычных удлиненных побегов образуют розетку мелких скрученных хлорозных листьев. К недостатку цинка очень чувствительны растения семейства пасленовых. У них образуются узкие листья, которые закручиваются в виде спирали. Начинается некроз молодых листьев, они быстро засыхают. Отмирает и кончик главного корня. При избытке цинка растения приобретают веретеновидную форму, рост их ограничен, молодые листья уменьшаются в размерах, наблюдается междужилковый хлороз. С обратной стороны у листьев появляется багровый оттенок, особенно по краям. Старые листья закручиваются вниз. Впоследствии листья желтеют, жилки становятся коричнево-красными.

Признаки дефицита меди наиболее заметны на трех-пяти листах сверху: они становятся сине-зеленого цвета, мелкие, края закручиваются вверх. Самые молодые листья впоследствии мельчают, цветы недоразвиты, осыпаются. Признаков избытка меди в надземной части томатов не проявляется. Избыточная медь остается в корнях, вызывая их отравление, в результате чего снижается поступление железа в растение и часто на листьях появляется хлороз.

При дефиците бора отмирает точка роста, образуется много пасынков, растения приобретают кустовидную форму. Побеги, листья и черенки листьев становятся очень ломкими. На плодах около плодоножки образуется полоса из отмирающих тканей в виде коричневых пятен, кожура в этих местах трескается. Цветки на новых плодовых кистях опадают до образования завязей. Избыток бора проявляется на старых листьях, в первую очередь поражаются их края, которые покрываются светло-коричневыми пятнами. Потом эти пятна распространяются и на середину листа между жилками. Вокруг этих пятен образуются коричневые концентрические кольца. Листья быстро осыпаются.

Недостаток молибдена встречается редко. В случае дефицита этого элемента на старых и средних по возрасту листьях образуются пятна, мелкие жилки листа теряют зеленый цвет, между жилками образуются пятна ярко-желтого цвета. Как и все тяжелые металлы, молибден при избыточном поступлении в растения вызывает относительный недостаток железа.

Существует несколько источников поступления микроэлементов в почву и тепличные грунты. Наиболее реальный путь – внесение перегноя, компоста, обычных минеральных удобрений или золы. Определенное количество микроэлементов содержит и поливная вода.

Существует несколько способов использования микроудобрений: предпосевная обработка семян, внесение микроудобрений в рассадную смесь, основное внесение в грунт и некорневые подкормки.

Положительное влияние на урожай оказывает замачивание семян в водном растворе микроудобрений, а при их отсутствии – в водной вытяжке золы в течение 12  часов при температуре 20 градусов. Для выращивания высококачественной рассады желательно добавлять в питательную смесь перегной, золу, микроудобрения. Некорневые подкормки микроудобрениями применяются только тогда, когда явно ощущается их недостаток. Надо помнить, что микроэлементы могут и вредить как растениям, так и человеку, употребляющему их плоды. Некоторые огородники, например, любят опрыскивать растения раствором борной кислоты, свободно продающейся в аптеках. Делать это без достаточных оснований нельзя, в настоящее время установлено, что бор канцерогенен.

Высокое содержание микроэлементов и тяжелых металлов в почве могут привести к фитотоксичности и снижению урожайности овощных культур. Хорошим профилактическим мероприятием в таком случае станет известкование кислых почв, применение органических удобрений, внесение таких материалов, как цеолит, вермикулит…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus