Главная » Новости, Образование » Педагог-математик из Сысерти получит премию Губернатора

Ольга Владимировна СоколоваПедагог сысертского центра детского технического творчества Ольга Владимировна Соколова вошла в число лучших в конкурсе на соискание премии Губернатора Свердловской области. Конкурс проводился среди педагогов дополнительного образования по программам технической направленности.

Педагоги ЦДТТ участвуют в конкурсе на губернаторскую премию не первый раз, и коллеги О. В. Соколовой тоже входили в десятку лучших. Первопроходцем была Мария Николаевна Литвиненко в 2015 году, затем в 2016 году Максим Дмитриевич Бекурин, оба преподавали по программе «Легоконструирование и робототехника». Ольга Владимировна ведет математический кружок для всех возрастов школьников. В конкурсе такого уровня выступала впервые и, надо сказать, выглядела очень достойно.

Конкурс проводился в три этапа. На первом – заочном – оценивается портфолио педагога. Во второй проходят 20 отобранных кандидатов и демонстрируют учебное занятие с незнакомым классом. И последний этап – это мастер-класс для детей и взрослых. В нем принимают участие 10 человек, лучших по итогам второго этапа.

По предварительным подсчетам выходит, что наша землячка попала в тройку лидеров. Однако официально итоги будут объявлены в декабре. Победитель конкурса получит премию в размере 120 000 рублей, обладатель второго места – 100 000, третьего – 70 000. Семеро лауреатов – по 30 000 рублей.

– Ко всем этапам конкурса готовилась очень тщательно, – поделилась Ольга Владимировна. – Неоценимую помощь при подготовке к конкурсу оказала методист ЦДТТ Елена Леонидовна Банных. Особенно понравилось проводить занятие на втором этапе. Нисколько не волновалась, так как мне комфортно рядом с детьми. На последнем этапе было сложнее. Во-первых, было строго ограничено время – 20 минут, во-вторых, помимо участников мастер-класса и членов жюри присутствовали зрители, в том числе все конкурсанты. На мастер-классе я рассказала об играх, в которых помогает побеждать знание математики. Очень интересно и полезно было посмотреть на выступления коллег. У каждого есть, чему поучиться.

– Наверное, главная сложность конкурса на премию Губернатора заключается в его высоком статусе, – комментирует Е. Л. Банных. – Представлять себя на таком уровне очень ответственно и нелегко. На подготовку к каждому этапу уходит много времени и сил. Нам потребовалась помощь учащихся и наших коллег из вечерней школы и школы N6. Сейчас, когда все закончилось, стало очевидно, что трудились мы не зря: конкурс помог Ольге Владимировне раскрыться творчески и профессионально, поверить в себя.

О. В. Соколова стала лауреатом конкурса, но главный показатель ее мастерства – это не место в рейтинге. На втором этапе, после занятия екатеринбургские школьники наперебой стали спрашивать, можно ли записаться к ней на кружок. Интерес детей – вот что самое ценное.

– Цель моей работы – привить ученикам любовь к математике, – говорит один из лучших педагогов дополнительного образования Свердловской области. – В программе есть темы, не входящие в школьный курс предмета. Занятия в кружке расширяют представления о математике, показывают, насколько это многогранная наука, и как она может пригодиться в реальной жизни. Кто-то приходит на дополнительные занятия, чтобы подтянуть свои знания, заполнить пробелы в темах, которые не удалось освоить на уроках, а кто-то целенаправленно шагает за рамки школьной программы, готовится к олимпиадам и конкурсам, к сдаче профильного уровня ЕГЭ по математике и к дальнейшему поступлению на технические специальности.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus