Главная » Новости, Спорт » Победить страх, слабость и лень

Игорь Владимирович ДемидовВ этом году борьбе самбо исполняется 80 лет. В Сысертском городском округе она появилась в 1983 году, когда 28-летний выпускник сельскохозяйственного института Игорь Демидов по распределению попал в Бобровский, где работал инженером по механизации животноводства и на общественных началах тренировал детей. В 1997 году открыл неформальную секцию в Сысерти, а спустя еще семь лет основал ДЮСШ «Мастер-Динамо».

 

 

Игорь Владимирович Демидов, самбо, Мастер-ДинамоСамбо — для всех

Это сейчас Игорь Владимирович знает, что самбо подходит для людей любой комплекции, роста, веса и возраста. Опытный тренер всегда найдет сильную сторону и подберет набор приемов, позволяющих использовать ее по максимуму. Если высокий – бери захват сверху, низкий – делай броски снизу, быстрый – выводи из равновесия, выносливый – стой до последнего. А в юношестве он был хилым, весил в 14 лет всего 45 кг и подумать не мог, что сможет добиться высот в спорте, тем более в борьбе.

– Как-то в школе проходил спортивный вечер. В одном из заданий нужно было забраться на плечи акробата, который уже стоял на плечах другого акробата, – вспоминает И. В. Демидов. – Я выполнил задание, после чего меня пригласили на тренировки по самообороне на стадион «Динамо». Самбо в то время было не распространено – в Екатеринбурге секции можно было пересчитать по пальцам. Привлекало то, что помимо физических занятий была теория: учили правильно падать, применять технические приемы, показывали и объясняли. Благодаря этому был заметен прогресс. Однажды на тренировке сказал, что буду весить, как мой отец, 72 кг – все чуть не упали со смеху. Но я шел к своей цели и в 25 лет областные соревнования победил, выступая в категории 86 кг.

Во время учебы в институте спортсмен решил заняться тренерской деятельностью. Просто пришел в одну из школ Екатеринбурга и предложил. Ему выделили класс с ковром и построили раздевалку в фойе. Из 120-ти человек восемь стали впоследствии мастерами спорта.

Вот уже 15 лет воспитанники ДЮСШ «Мастер-Динамо» ежегодно становятся призерами отборочных этапов первенства России и попадают в сборную страны. Имена успешных самбистов регулярно появляются на страницах нашей газеты, и стали мелькать еще чаще с открытием в школе направления сумо. Сегодня сложно посчитать, сколько спортсменов воспитал Игорь Владимирович. Многие пошли по его стопам. Например, один из первых учеников, Александр Комиссаров, работает физруком в школе N2, а Сергей Ползунов в армии увлекся карате и сейчас руководит секцией в Двуреченске. Все семь тренеров ДЮСШ – выпускники Демидова. Он шутит, что у него дежа-вю, так как теперь к нему приходят дети его бывших воспитанников.

ДЮСШ "Мастер-Динамо", самбо, самбисты, летняя площадкаМечты об автобусе и новом зале

В Свердловской области «Мастер-Динамо» знают как одну из самых сильных спортшкол. При том, что она одна из самых молодых, но не самая большая и не с лучшими условиями для занятий. Тренировки проходят в двух приспособленных помещениях – бывшего детсада по ул. Советская и бывшего магазина по ул. К. Маркса.

Материально-техническая база школы самбо – тема отдельного разговора. Директор говорит, что для развития учреждению необходимо другое здание: с трибунами, высокими потолками, системой вентиляции, раздевалками и душевыми. А главное – с большим залом: не 8х14 метров, а 12х24, чтобы проводить крупные соревнования, увеличить набор детей. За счет массовости выше конкуренция, а значит, быстрее рост. Чем больше народу занимается, тем больше звездочек удастся найти, которые будут прославлять наш округ на весь мир.

Конечно, нужен собственный автобус, чтобы возить детей не только на соревнования по области, но и на встречи с борцами в соседние города. В Екатеринбурге все спортшколы собираются по пятницам в одном зале и оттачивают мастерство в спаррингах. Обмен опытом и постоянная практика много значат. Сысертские ребята этого удовольствия лишены.

Игорь Владимирович ДемидовУчим думать и управлять телом

Цель занятий – научить ребенка владеть своим телом в совершенстве, чтобы он мог повторить любое упражнение и применить знания в бою, а затем проанализировать ошибки и исправить их. А в будущем, устроившись на работу, он быстро и легко обучался новому, продолжал двигаться вперед. Чтобы стать первым, надо трудиться лучше и больше всех – это отличный навык, залог успеха как в спорте, так и в профессии.

Для начинающего спортсмена самая сильная мотивация «пахать» без устали – это поддержка родителей. Если ребенок видит, что для мамы и папы важно то, чем он занимается, то и он будет ценить. А если родители отдают чадо в секцию, лишь бы чем-то его занять, а сами не интересуются его успехами, не ходят на соревнования, отрывают от тренировок, результатов от таких детей ждать не приходится.

– Большинство взрослых старается водить дошкольников и младших школьников на занятия, развивающие интеллект. Но научно доказано, что если ребенок не занимается физическими упражнениями трижды в неделю, он и умственно развивается неполноценно. Приходя в первый класс, дети должны не только знать буквы и цифры, для развития головного мозга важно уметь управлять своим телом. Именно этому мы учим. Элементарно, чтобы сделать бросок в схватке с соперником, нужно оценить расстояние, силу, скорость, нужно подобрать верные приемы. Тут думать надо! Считаю большинство людей, которые не занимаются спортом, физическими уродами. Они всю жизнь проводят в теле, о возможностях которого даже не подозревают, и поэтому не умеют им пользоваться с умом. У меня сейчас занимается девочка, которая при весе 80 кг в свои 11 лет может присесть пистолетиком шесть подходов по 15 раз. Обычному человеку, даже взрослому и худому, такое и не снилось.

Игорь Владимирович ДемидовНе сдаваться на пути к цели

Каждый приходит сюда за чем-то своим. Кто-то борется с комплексами, кто-то стремится к высоким результатам, кто-то тренирует силу воли, совершенствует тело, укрепляет дух, а кто-то ищет верных друзей. И все это на секции самбо становится реальностью. Здесь учат, как достигать поставленные цели, вытесняя из своей жизни лень, обжорство, плохие привычки, неуверенность, слабость и страх. А еще, приходя в самбо, ребята обретают друзей на всю жизнь.

Главная победа – это не та, ради которой ты едешь на соревнования и бьешься с сильнейшими, а та, которую одерживаешь в процессе каждодневных тренировок – порой изнурительных и тяжелых. Но ты не бросаешь, а идешь дальше, чтобы стать лучше – вот это настоящая победа.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus