Главная » Культура » Приглашаем на мастер-класс

куклы обереги куклы обереги25 ноября мы будем отмечать День матери. К этому дню в мастерской текстильной куклы «Радостея» Сысертского дворца культуры имени И. П. Романенко 11 ноября (воскресенье) с 10.00 часов состоится мастер-класс по изготовлению народной обережной тряпичной куклы, отражающей архетип матери с множеством деток.

Такая куколка имеет много названий. Называют ее и Плодородие, и Семья, и Московка. Каждая кукла, в зависимости от названия, имеет свою историю и значение.

Например, история куклы Московки уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва — мать, новое княжество — новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. И кукла представляет собой маму, вокруг которой 6 куколок-пеленашек, привязанных к телу матери пояском.

 

В кукле Семья считается, что основа куклы — мужское начало, а куколка-мамка с пятью пеленашками означает Семь Я.

 

Обережная кукла Плодородие ведает функцией благополучного материнства. В старину, после бракосочетания, девушке на колени клали эту куколку, что бы она могла в скором времени познать счастье материнства.

 

Большое значение в создании целостной композиции куклы имеют куколки-пеленашки. В старину беременная женщина мастерила такие куколки при зажженной свече, произнося молитву. Наматывая нить на куколку-пеленашку, женщина наговаривала то, что хотела бы пожелать своему ребенку: расти красивым, умным, здоровым, добрым, смелым… Будущая мать мастерила семь обережных куколок-младенчиков. В первый год жизни родившегося ребенка куколки лежали в люльке, вкладывались в руку малышу, привязывались к одежде.

 

Создание куклы – это целая философия. И каждая мастерица создаст свою неповторимую куклу, такую, какой она ее прочувствует. Кто-то оставит куклу в своей семье, а кто-то сможет такую куколку подарить, как символ материнской заботы и любви.

 

Для участия в мастер-классе нужна предварительная запись. Телефон: 89089284340, Лариса Ивановна Мухлынина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus