Главная » Общество, Спорт » Прогулка в заповедное место

фото В.Зыряновой 4 фото В.Зыряновой 2Гора Гладкая Гора Гладкая Гора ГладкаяСвой очередной поход выходного дня мы провели в окрестностях озера Багаряк, поднявшись на Гладкую и Лешачью горы. Путь из Сысерти пролегал по трассе М5 через д. Космакова. Это скорее дачный поселок с дорогими коттеджами, настоящая «уральская рублевка». Лишь изредка здесь попадаются старые домики местных жителей, поросших репейником.

Оставив машины у недостроенной вышки, наша большая компания из полсотни человек выдвинулась по заснеженной лесной дороге в обход Чистого болота. Из лесу вышел мужичок с велосипедом, груженным сухостоем. Но сказать что-то внятное об окружающей местности не мог. А о горе Гладкой и не слыхивал вовсе.

За поселком начался «ядреный» сосновый лес, переходящий затем в смешанный – из берез и осин. В том лесу тихо и спокойно. Чувствуешь одновременно умиротворение и необъяснимый душевный подъем.

На дорогу чуть не выскочили лосиха с тремя лосятами, но увидев людей, повернули обратно в лес. В природном парке звери чувствуют себя в безопасности.

Несколько километров, резкий подъем, и мы на вершине горы Гладкая. Здесь обустроенная стоянка с беседкой. Видно, что не так давно прошел низовой пожар. Место популярное у любителей природы – часто к нам наведывались гости, кто пешком, кто на квадроциклах. Отсюда открывается завораживающий вид на Вишневые горы.

Походный обед пошел на ура – два котла с борщом и ухой съели без остатка. Понравился всем и чай с травами и листьями лесных ягод, собранных здесь же.

Для развлечения детей и взрослых устроили соревнования на выносливость – забег на гору. Сначала бежали дети, а, глядя на них, заразились и родители – тоже проверили свои силы. Всех наградили вкусными призами.

Перед тем, как уйти со стоянки, детей, выполнивших нормативы, наградили значками «Юный путешественник России».

На обратном пути лакомились мороженой черникой и поднялись еще на одну вершину – гору Лешачью. С горы как на ладони видны ближайшие поселки, озера и соседние горы.

А. Горнов.

Фото В. Зыряновой. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus