Главная » Экономика » Роботы-дояры и вкусные десерты

Агрофирма Никольская коровы

Агрофирма Никольская

Загон для дойки

Агрофирма Никольская

Агрофирма Никольская

Робот доит корову

Агрофирма Никольская Агрофирма Никольская Агрофирма Никольская Агрофирма Никольская Корова Агрофирма Никольская

Агрофирма Никольская Олег Адольфович Бергер

Олег Адольфович Бергер

Уктусский молочный завод

Уктусский молочный завод

Уктусский молочный завод

DSC_0074 Уктусский молочный завод Уктусский молочный завод Уктусский молочный завод Уктусский молочный завод Уктусский молочный заводВначале появился Уктусский молзавод. В 90-е годы молодые активные екатеринбуржцы в областном мегаполисе создали свое молочное производство. И практически сразу столкнулись с проблемой качества сырья. Потому решили: чем покупать кота в мешке, лучше самим создать молочную ферму. Так в конце девяностых родилась агрофирма «Никольская». Выкупили у Никольского совхоза коробку корпуса. Начали практически с нуля.

Директор агрофирмы Олег Адольфович Бергер вспоминает, что пришел он тогда к главе округа А. И. Рощупкину, и всего за 2 дня муниципалитет ему оформил 500 гектаров земли:

— Тогда не было спекулятивного ажиотажа с землей. Охота за ней началась в двухтысячные, в так называемые «сытые годы». На самом деле сельскохозяйственная земля, как актив, приносит умеренную прибыль только при упорной серьезной и долгой работе. На это перекупщики не способны. Им же надо купить, полгода подержать, да продать подороже. В нулевые началась и куролесица с паями, которые можно было за бесценок покупать.  В результате создали конъюнктуру, и стало невозможно ни получить, ни оформить землю тем, кто на ней работает. Это дикий раздутый пузырь, который не дает нам жить. Уверен, что этот ажиотаж спадет. С новой администрацией наметились подвижки в оформлении документов.

Сегодня дойное стадо хозяйства составляет 200 голов, а вместе со шлейфом (так на профессиональном жаргоне называют телят и нетелей) около 500 голов будет. Могли бы и больше завести, но земли не хватает. А начинали с 49 нетелей.

На первых порах доили аппаратом, но в ведро. Не было даже молокопровода. Постепенно развивались. Не только количественно, но и технологически. Собственно, к техническому развитию подталкивала сама жизнь. Люди все меньше хотят работать в сельскохозяйственной отрасли. Это общемировая проблема, не наша местная. Найти квалифицированных доярок крайне сложно.

Это подтолкнуло О. А. Бергера к покупке доильного робота. А точнее двух. Конечно, самостоятельно такая покупка агрофирме не под силу (стоят они около 25 млн рублей). Помогла государственная субсидия, за счет которой оплатили две трети покупки. Но и собственные средства пришлось инвестировать. Эти умные помощники появились на ферме в конце 2014 года.

Что представляет собой робот? Это довольно внушительная конструкция с загончиком для коровы. Доиться буренки идут самостоятельно. Даже в очередь стоят,- так им нравится, как робот их обслуживает. Заходит корова в загон, робот ее угощает комбикормом. Пока она наслаждается лакомством, робот выполняет свои манипуляции. Промывает вымя, делает массаж, обрабатывает смягчающим средством, первые струйки сдаивает отдельно. После дойки закрывает канал защитным средством. Каждый робот обслуживает по 50-70 коров в день. Молоко, надоенное роботом настолько чистое, что его не страшно пить в сыром виде.

Так что основным плюсом приобретения Олег Адольфович называет повышение качества молока. Еще одной задачей руководителя было уйти от зависимости от человеческого фактора. И если от качества работы доярки уйти удалось, то появилась новая зависимость: от специалиста по обслуживанию робота.

Доильные роботы появились на российском рынке около 10 лет назад. И пока эти системы не до конца доработаны, считает О. А. Бергер. Поставщик оборудования проводит ежемесячное обслуживание. С какими-то крупными проблемами, если возникнут, тоже к нему обращаются. Но практически ежедневно бывают нужны мелочи. Требуют обслуживания какие-то элементарные примитивные вещи. Хотя это уже гораздо меньшая зависимость, чем от доярок.

Бытует мнение, что для робота не любая корова подойдет. Олег Адольфович опровергает такое утверждение. Просто при «знакомстве» с каждым животным, механизму нужна настройка. Система наведения лазерным лучиком исследует индивидуальные особенности телосложения. Этот процесс идет быстрее, когда технике помогает оператор. Потом робот уже запоминает и опознает буренку по чипу.

Благодаря доильному роботу человек получает полную картину, какая корова сколько молока дала, сколько съела, какой у нее вес, жирность и белок ее молока, не начинается ли мастит или какой-то другой воспалительный процесс. И эта аналитика имеется, что называется, он-лайн. В зависимости от этих данных меняется рацион коровы, своевременно принимаются меры по изменению ее содержания.

Минус, конечно, тоже есть. Доение обходится дороже: и обслуживание, и расходные материалы, и первоначальные вложения. Помимо приобретения самих роботов требовалось переустройство корпуса. Без поддержки государства покупать такое оборудование в настоящее время не имеет смысла: не окупится.

Но О. А. Бергер убежден, что будущее именно за такими технологиями:

— Это как с сотовыми телефонами. Вначале были предметом роскоши, а теперь без них никто не обходится. На автоматический пылесос тоже смотрели, как на диковинку, а теперь они стали нормой. Так и с доильными роботами будет. Они будут и совершенствоваться, и дешеветь.

В целом Олег Адольфович своим приобретением доволен. Две трети поголовья фермы обслуживают роботы. Думал о приобретении еще двух агрегатов, но ситуация на рынке такая, что вкладывать инвестиции в приобретение оборудования, залезать в кредиты, рискованно.

А вообще аграрий признается в том, что правильнее было бы субсидии не на покупку импортных роботов направлять, а на разработку отечественных. Это бы позволило их удешевить и сделать более доступными для селян. Ну и это был бы вклад в развитие собственной экономики.

Все молоко агрофирмы «Никольская» поступает в переработку на «Уктусский молочный завод», который сейчас располагается тут же в селе, на месте бывшей совхозной столовой. Бренд «Уктусский» заметили и оценили покупатели. Йогурты, ряженка, простокваша, кисломолочный десерт «Варечка». Здесь нет никакой химии: молоко, сахар, варенье с кусочками фруктов или ягод.

Правда, есть сложности с донесением своей продукции до потребителя. И эту проблему сельхозпроизводитель считает посерьезнее земельной коррупции:

— Нужно государственное вмешательство для того, чтобы рынок стал рынком. На нормальном рынке тот, кто делает дешевле и лучше, получает прибыль. А у нас – дикий монополизм сетей. Производителю невозможно добраться до конечного потребителя. Торговые сети диктуют свою политику. Им наплевать, что мы делаем лучше. Они борются друг с другом и тянут за собой остальных. На прилавок попадает не тот, кто лучше, а тот, кто удобнее для наполнения сети. Кто больше подходит под их внутренние правила, вписывается в их систему. А следующий критерий – не качество, а ценник на полке. Мы, к примеру, не можем с натуральным плавленым сыром пробиться. Сети предпочитают химический сыросодержащий продукт. Адыгейский сыр предлагали по 230 рублей за кило, они предпочитают по 190 брать аналог с заменителем жира. Как-то менеджер признавалась мне. Дескать, с этого производителя мне сколько-то процентов премия, с этого такой-то бонус, а с вас – ничего. Я бы вашей продукцией вообще не торговала, если бы руководитель ее не ел. Разнообразные торговые сети «съели» мелкие магазинчики и диктуют свои правила. И вот этот монополизм, этот диктат не в интересах конечного потребителя, будет пострашнее коррупции.

Сегодня продукция под маркой «Уктусский» содержит натуральные ингредиенты. Те, которые применяли до 1985 года. И технология производства не сильно изменилась с доперестроечных времен. К новшествам в пищевой промышленности нужно относиться с большой осторожностью. Если же на рынке сбыта не изменится ситуация, то производители вынуждены будут переходить на более дешевые ингредиенты, чего и им не хочется и потребителям не принесет ничего хорошего.

Ирина Летемина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus