Главная » Народные новости, Новости » Успеют ли лебеди улететь на юг до прихода зимы?

ЛебедиВ редакцию позвонили жители села Щелкун, обеспокоенные судьбой девяти лебедей, не улетевших на зимовку.

— Все лето десять лебедей жили на Щелкунском озере, — рассказала Ирина Волкова. — Одну птицу застрелили, оставшаяся семья до сих пор живет здесь. Почти на всей поверхности водоема встал лед, а лебеди все не улетают на юг. На днях обещается до минус 10 градусов, не погубит ли это птиц?

Ситуацию прокомментировал методист природного парка «Бажовские места» С. П. Санатин.

— Ежегодно неравнодушные жители южной части Сысертского округа сообщают об отставших от стаи птицах. Но чаще всего для беспокойства нет причин. В Сысертском районе лебеди базируются на одном из самых южных озер, на границе с Челябинской областью. Оно с трех сторон заросло камышом, благодаря чему животным там спокойно, их не беспокоят люди. Это озеро находится всего в нескольких километрах от Щелкунского, и вполне вероятно, что в скором времени стая лебедей перекочует туда, а когда замерзнет и оно — отправятся в теплые края. Эти пернатые улетают позже всех. Они спокойно переносят ноябрьские холода, и пока на прудах остается хоть какой-то полыньи, они зачастую не трогаются с места. Нынче ноябрь теплее, чем обычно, лед встанет позже. Ситуацию с перелетными птицами контролирует Уральский филиал союза охраны птиц. Его специалисты выезжают и обследуют озера в конце календарной осени, и если встречают не улетевших особей, решают вопрос об их реабилитации.

Записала Ю. Воротникова. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus