Главная » Общество, Спорт » В гостях у «водяной крысы»

 

Поход турклуба "Рифей" на Сугомак Поход турклуба "Рифей" на Сугомак Поход турклуба "Рифей" на Сугомак Поход турклуба "Рифей" на Сугомак Поход турклуба "Рифей" на СугомакСнова выходной и снова в поход! На этот раз 18 туристов из Сысерти отправились в Челябинскую область на Сугомак. Так называется озеро, пещера и гора вблизи города Кыштым.

Название «Сугома» имеет башкирские корни, в переводе означает «водяная крыса». Существует красивая местная легенда о происхождении таких гор Сугомак и Егоза. По сказанию, молодой парень Сугомак влюбился в девушку Егозу, которая была из другого башкирского рода. Влюбленных пытались разлучить родственники, и они решили сбежать из родного края. Молодые люди очень переживали, что принесли много горя своим родным, но разлюбить друг друга не могли. Тогда обратились они к богам и попросили о мире на родной башкирской земле, а для себя — никогда не разлучаться. Боги выполнили просьбу влюбленных, вернули их в родные края и сделали их горами, которые стоят друг с другом и оплакивают свою любовь. Из слез Егозы и Сугомака образовалось озеро.

Сугомак мы оставили на закуску, а отправились покорять  старые штольни в поселке Слюдорудник. Здесь ещё не так давно горняки-старатели вручную добывали золото, слюду, а позднее кварц. Слюдяногорское месторождение слюды (мусковита) – единственное на Урале. Кварцевый рудник с шахтой действует и по сей день. Мы прошли по пути «людей Слюдяной горы» там, где еще в 20 веке велась выработка. Слюдяные отвалы, насыпи, карьеры, штольни – это всё артефакты индустриальной эпохи, тесно связаны с судьбами людей которые работали здесь. На нашем пути встречались информационные точки, которые рассказывают о важных этапах жизни рудника: геологоразведка, взрывные работы, проходка, сортировка, консервация, быт, отдых. Повествования складываются из воспоминаний жителей поселка и документальных сведений. Мы бродили по пещерам, штольням, карьерам и собрали интересные геологические образцы для коллекции музея.

Совсем близко памятник природы, Сугомакская пещера,  одна из немногих в России  заложенная в мраморах. Это подземная полость, состоящая из 3 гротов, соединенных узкими проходами. Первый грот самый красивый. В него проникает свет с поверхности. А на потолке и стенах образуются снежные кристаллы и ледяные сталактиты. Во второй грот попасть можно только ползком. Последний грот начинается глубоким колодцем и заканчивается подземным озером. Здесь понадобилась заранее приготовленная веревка. Сугомакская пещера оставляет неизгладимое впечатление, особенно для новичков.

От пещеры до вершины горы Сугомак несколько километров по натоптанным тропинкам. Подъём довольно крутой, но изумительный вид заставляет забыть о трудностях  — с вершины открываются Кыштым, Касли, окрестные леса, озера и  уральские горы. Правда, когда уже спускались вниз, узнали от проходящих мимо туристов, что поднялись мы лишь на Малый Сугомак, а главная вершина оказалась чуть левее. Ну, что ж, есть повод вернуться сюда снова.

Новые места нас не разочаровали, оказались очень интересные и красивые, идеально подходящие для проведения выходных на природе.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus