Главная » Здоровье » ВИЧ взят под контроль
Инфекционный кабинет

Парвон Лялбекович Занджирбеков

Инфекционный кабинет лечение вич Инфекционный кабинетС 1988 года 1 декабря празднуется Всемирный день борьбы со СПИДом. День посвящен как профилактическим мероприятиям, так и памяти жертвам опасной болезни. Он по-прежнему опасен, но из чумы ХХ века СПИД превратился в хроническую болезнь ХХI века. Сегодня человечество научилось контролировать заболевание. Подробнее об этом в нашем интервью с врачом инфекционистом Сысертской ЦРБ Парвоном Лялбековичем Занджирбековым.

— Парвон Лялбекович, является ли сегодня ВИЧ смертным приговором?

— Спасение больного – антиретровирусная терапия (АРВТ). Она не уничтожает ВИЧ-инфекцию, но блокирует вирус. Он становится в организме в неактивном состоянии, как бы под замком, не размножается. Как следствие, повышается иммунитет. Это очень эффективное лечение. Нужно только правильно принимать – вовремя, не пропускать. Максимум через три месяца вирус в крови не обнаружится. А еще это доступное лечение. Прямо в нашем кабинете ЦРБ на три месяца сразу даем лекарство. И несмотря на то, что это очень дорогие препараты (и по 20, и по 30 тысяч рублей за упаковку), пациентам они достаются бесплатно. В прошлом году нас перевели на федеральное финансирование, благодаря чему ни разу не было перебоев с обеспечением лекарствами.

— Больные горстями пьют таблетки?

— Есть схема по 1 таблетке в сутки. Есть – по 3, это зависит от состояния, от индивидуальных особенностей. Во время беременности – больше. Если человек принимает лечение, то живет долго и счастливо. Но контролировать состояние и лечиться нужно пожизненно. Если у человека гипертония, сахарный диабет, да масса других заболеваний, они точно так же принимают лекарства постоянно.

— И если человек принимает АРВТ, он становится абсолютно безопасен для окружающих?

— Начнем с того, что вирус не передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие. Человек при приеме терапии практически безопасный, однако при половом контакте риск все-таки есть. Особенно рискует женщина. Потому что содержание вируса в сперме больше, чем в вагинальном секрете.

— Но ведь существуют случаи, когда один из супругов вич-положительный при этом они заводят детей и он не заражает ни партнера, ни ребенка…

— И все-таки таким парам рекомендуется пользоваться презервативами. А для зачатия консультироваться с гинекологом и репродуктологом, чтобы контакт без презерватива был в благоприятный и безопасный момент. Даже вич-положительные мамы при соблюдении требований врачей рожают вич-отрицательных детей.

— Кому показана АРВТ-терапия?

— В Америке ее дают всем, у кого вич-положительный статус. У нас другие правила. Мы назначаем лечение, когда анализы показывают, что вирус прогрессирует и снижается иммунитет. Есть в организме CD4 клетки. Их количество в норме – от 800 на микролитр крови и выше. Лечение в обязательном порядке назначается тем, у кого их число упало ниже 350. Остальным – пожеланию. Я консультирую человека до и после анализа. Объясняю, что, зачем, почему. И еще у нас строгая конфиденциальность информации. Ее знаю только я и медсестра. В случае, если первичный анализ выявил ВИЧ в крови, проводится углубленное обследование. В том числе кровь человека исследуют на два специфических показателя – вирусную нагрузку (количестве вируса в одном микролитре крови) и иммунный статус (количество CD4 клеток). Эти анализы делают в областном центре СПИДа. От самого вируса иммунодефицита не погибают. Умирают от других болезней, которые развиваются на фоне снижения иммунитета. Чаще всего – от туберкулеза. Поэтому всем, у кого CD4 клеток меньше 350, назначаем еще и профилактику от туберкулеза.

— Насколько сами таблетки безвредны для организма человека? Не просто так появилась поговорка: «Одно лечишь – другое калечишь»

— АРВТ – высокоактивная, но безопасная терапия. Побочных эффектов очень мало. К примеру, если вы месяц ежедневно будете принимать парацетамол, нанесете серьезный удар по печени. А здесь препарат назначается пожизненно, и он практически безвредный. Конечно, возможны какие-то индивидуальные реакции. Поэтому в начале терапии через месяц делается новый анализ. Конечно, если человека что-то беспокоит, он раньше обращается. Потом контроль через 2 месяца. Если лечение настроено правильно, он появляется на приеме раз в 3 месяца.

— Какими лекарствами лечите: импортными, отечественными, меняются ли они.

— И теми, и другими. И почти ежегодно появляются новые препараты. Наука не стоит на месте. Недавно два старых препарата убрали вообще из-за побочных эффектов. В 2019 году появится два совершенно новых препарата. Всего 590 человек в Сысертском городском округе принимают АРВТ.

— Не случается ли такого, что человек в маленьком поселке, где все друг у друга на виду, считает стыдной эту болезнь и боится идти к врачу?

— Это вначале было, что вич-инфекцией заражались преимущественно наркоманы, люди в местах лишения свободы, какие-то неблагополучные категории. Но социальный портрет больных давно изменился. Никто от этой болезни не застрахован. И стыдиться тут нечего. Это хроническое, но контролируемое заболевание. А умирают те, кто отрицает его или не хочет лечиться.

— По ватсапу и другим мессенджерам распространяется информация о том, что вич-инфицированным людям нечего терять и они втыкают зараженные иголки от шприцов в общественных местах: в скамейки парков, кресла кинотеатров и т.д. Насколько правдоподобны такие заявления?

— Я с такими фактами не сталкивался. Не было такого, что кто-то пожаловался, что так подхватил вирус. Более вероятно, наркоман бросил шприц под ноги, на улице или в подъезде. А на него наткнулся ребенок. Но вирус – это паразит. Ему для жизни нужен организм. Сам по себе он погибает в течение 2-3 часов. Ну а страхи и дискриминация наших больных в обществе есть. Все это от плохой информированности. Было как-то, что продавщица призналась в своей болезни хозяйке магазина. Она прибежала к нам, возмущаясь, как же так, почему ее не предупредили. Можно ли с таким диагнозом работать в торговле. Провел разъяснительную работу. Вич-положительные люди могут работать хоть кем. Донорами не могут быть. Удалось успокоить встревоженную работодательницу. Страхи рождаются от незнания и навязанных стереотипов.

— И все же, если вернуться к конфиденциальности. Наверное, кому-то было бы более комфортно ездить на лечение  областной центр, а не в Сысерть.

— А кому-то и более удобно ездить в Екатеринбург. К примеру, жителям Большого Истока. Но первоначально они все равно должны обратиться в лечебное учреждение по месту приписки. Удобнее было бы приходить на прием после смены. Областной центр работает до 20 часов. Но у нас нет пока такой возможности. Я единственный врач. Веду прием с 10 до 13 ежедневно с понедельника по пятницу. Медсестра в эти же дни с 8 до 15 часов. Да, мы будем стараться создавать для пациентов комфортные условия. Но еще раз подчеркну, когда определен диагноз и лечение, достаточно встречаться с врачом один раз в 3 месяца. Четыре раза в год. Это не слишком хлопотно, тем более, что на кону жизнь.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus