Главная » Здоровье » Здоровые зубы: профилактика с пеленок

dbb79ca1-4906-47f1-9b69-6989e933766dЗвук бормашины и запах лекарств повергал в ужас большинство советских детей – поход к стоматологу многие оттягивали до критического момента, когда и лечить то уже было нечего. Но что является причиной несвоевременного обращения к врачу сейчас, когда специалисты на профосмотрах бьют тревогу, лечение доступно каждому по полису ОМС, а современные способы анестезии превращают лечение в рядовую, безболезненную процедуру?

По словам заведующей детской поликлиникой сысертской ЦРБ Ольги Михайловны Ялымовой, бичом профилактических осмотров являет стоматологическая запущенность – у 90% детей во всех возрастных категориях. Кариес лечит только 1 ребенок из 8. При этом в стоматологической поликлинике есть кабинет, где принимает детский стоматолог. Никто не боится идти в кабинет к Ольге Александровне Костаревой. А самые маленькие пациенты после лечения получают презент – воздушный шар. Мы поговорили со специалистом о детских страхах, необходимых мерах профилактики и о том, какие навыки гигиены родители должны прививать своим детям.

— Ольга Александровна, как часто необходимо ребенку посещать стоматолога?
— Один раз в полгода (это, кстати, касается не только детей, но и взрослых). Для этого не обязательно записываться на прием к детскому стоматологу, профилактический прием может провести и дежурный стоматолог.
Своевременная диагностика способна распознать заболевания полости рта у ребенка на начальной стадии и предотвратить развитие кариеса. Самый первый стоматологический осмотр ребенок проходит в первый год жизни, идеально – в возрасте 6-8 месяцев. С введением первого прикорма нередко начинается развитие гипоплазии эмали молочных зубов, что может привести к раннему разрушению зубов. Важно провести своевременную профилактику или лечение, и скорректировать рацион питания. Хочу отметить, у детей, чьи визиты к стоматологу начались в первые годы жизни, чаще всего складывается доверительно-безбоязненное отношение к врачу-стоматологу. Это значит, что страха перед возможным лечением нет вообще.

— Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?
— Молочные зубы надо лечить обязательно, в нашей поликлинике мы придерживаемся тактики сохраняющего лечения. Лечим молочные зубы, пока это возможно. Выбор методики лечения кариеса у детей во многом зависит от глубины поражения зубной эмали.
Если молочные зубы не лечить, они могут стать источником инфекции. Любая инфекция в организме ребенка опасна, где бы она ни находилась. Проблемы с зубами могут вызывать ОРЗ, ЛОР-инфекции, проблемы с глазами, аденоиды, колиты, аллергии, нервные расстройства. В конце концов кариес может привести к осложнениям, например, к пульпиту, это неприятно и больно.

— Кариес… настолько это распространенная проблема?
— По статистике, у 7 из 10 детей до 5 лет есть кариес. Развитие кариеса молочных зубов протекает значительно быстрее, чем у взрослого, часто без болевых ощущений, и при этом он может затрагивать сразу несколько зубов. Бывает, родители сами видят, что на зубах ребенка появились пятна, и обращаются к стоматологу. Но чаще ребенка приводят уже с болью, а это значит, что кариес поразил не только эмаль, но и более глубокие ткани зуба. Не сам кариес страшен, сколько его осложнения.

— Причина кариеса – любовь к сладкому?

— Причин возникновения кариеса может быть множество – наследственность, несбалансированное питание, пристрастие к сладкому и газированным напиткам, но основная все же – неудовлетворительная гигиена полости рта. Привычка следить за гигиеной полости рта формируется в детстве и формируют ее родители ребенка. Молочные зубы нуждаются в том же самом уходе, что и постоянные. Первые зубы появляются у ребенка в первый год жизни. И именно с первого зуба надо начинать профилактику и гигиену. Даже один зуб во рту у малыша надо чистить! Помогать ребенку чистить зубы родители должны лет до 7-8, именно с этого возраста моторные навыки ребенка позволят ему самому качественно очищать зубы.

— Как правильно чистить зубы?
— Мы рекомендуем чистить зубы дважды в день, утром после завтрака и вечером перед сном. Движения должны быть сверху-вниз — для верхних зубов и снизу-вверх – для нижних. Время чистки – не менее двух минут! Я всегда на приеме показываю детям технику чистки, стоматологи нашей поликлиники при возможности проводят профилактические акции в детских образовательных учреждениях – читают лекции, раздают ребятам одноразовые щетки и пасты, учат чистить зубы правильно. Но самая важная профилактика – это беседы с родителями. Если приучить ребенка соблюдать гигиену, правильно чистить зубы, каждые полгода посещать стоматолога, это в дальнейшем позволит сохранить здоровье полости рта и существенно улучшит качество жизни. Не все взрослые, к сожалению, чистят зубы правильно и, соответственно, не могут научить правильной гигиене ребенка. Чтобы заинтересовать ребенка можно использовать электрическую зубную щетку с таймером. Кроме того, сейчас есть много мобильных приложений, которые превращают чистку зубов в увлекательную игру.

— Какие профилактические процедуры можно сделать ребенку в поликлинике?
— Профессиональная гигиена с последующим покрытием фтор-лаком. Также мы проводим герметизацию (запечатывание) фиссур – процедура, способная предотвратить развитие кариеса. Как известно, бактерии, вызывающие кариес, размножаются в зубном налете, в труднодоступных для чистки местах – углублениях и бороздках (фиссурах). Запечатывание фиссур герметичным материалом механически препятствует скоплению микроорганизмов. Процедуру важно провести вовремя, когда коренные зубы только прорезались и кариеса еще нет.

— Если у ребенка неровные зубы, когда лучше показать его ортодонту?
— Рекомендации может дать лечащий стоматолог. Бывает, что коренные зубы прорезываются неровно и тогда необходимо наблюдение – с ростом челюсти зубы могут занять правильное положение. Есть случаи, когда показано ортодонтическое лечение. В нашей поликлинике нет ортодонта, такое лечение в рамках программы ОМС не предусмотрено. За консультацией придется поехать в Екатеринбург. Но даже здесь важно принимать профилактические меры. К формированию неправильного прикуса приводят множество факторов: неправильная осанка у ребенка, привычка сосать палец, держать язык между зубами, проблемы с носовым дыханием из-за ЛОР-заболеваний или использование анатомически неправильной соски младенцем. Необходимо следить за ребенком – отучать от вредных привычек, формировать правильную осанку. Исправлять прикус лучше в детстве, начиная с 11-13 лет, верхнего возрастного предела нет.

Татьяна Кремлева

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Здоровые зубы: профилактика с пеленок”

  1. Лариса 12/11/2018

    Очень хороший врач Ольга Александровна,имеет особый подход к детям.я благодарна ей за то что она спокойно нашла подход к моему сыну.у нас проблема- мы боимся врачей,особенно стоматологов.и взяв в очередной раз бирочку к стоматологу я думала что мы опять не сможем ни чего сделать, но Ольга Александровна быстро смогла его усадить и вылечить больные зубы.И подарок в виде воздушного шарика то же сделал свое дело.Ребенок доволен и в следующий раз его не надо было уже силой тащить к врачу).Спасибо огромное Ольга Александровна!!!Храни вас Господь!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus