Главная » Народные новости » Благодарить судьбу и не сдаваться

 

Татьяна Васильевна Темнякова и дочь Валентина

Татьяна Васильевна Темнякова и дочь Валентина

Люди с ограниченными возможностями – так официально называют тех, у кого имеется удостоверение инвалида или какой-то физический недуг. Нам часто кажется, что они несчастны, что вся их жизнь – борьба, но на самом деле и с физическим недугом можно жить, любить, иметь друзей, добиваться своих целей и быть счастливым, хотя воплотить им эти мечты гораздо труднее, чем большинству людей.

К сожалению, в нашей стране инвалидов принято не замечать и даже делать вид, что их не существует вовсе. Видя редкого инвалида, отважившегося выйти из дома, многие стыдливо отводят глаза. Однако будем надеяться, что эта позорная для общества ситуация все-таки начнет меняться.

Хочу начать с малого: взгляните на инвалидов без жалости, которая совсем им не нужна, им нужно равноправие, не отворачивайтесь с ужасом или отвращением, а попытайтесь помочь или поддержать. И узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с «неограниченными физическими возможностями». На земле свыше 7 млрд людей, и все они разные.

В 20 лет Валя Темнякова, наконец, избавилась от былых переживаний, связанных с физическим недостатком. Жить в мире с той ситуацией, в которую поставлена была с детства – легко только на словах. Но на самом деле очень трудно научиться так жить. И помогла ей в этом ее мама Татьяна Васильевна, которая передала особенной дочке любовь к рукоделию. Какими только видами вышивки, поделок не занимается Валя. Вышитые крестиком картины и фотографии поделок с удовольствием девушка показала мне. Хорошая, милая, добрая, она не злится на судьбу и дарит тепло своим близким. Вместе с мамой они вот уже 9 лет делятся своим опытом и умениями на встречах рукодельниц в библиотеке. Валя благодарит Бога за то, что ей удалось найти себя и свое увлечение.

инвалид-колясочник29-летняя Аня и 35-летний Женя (имена по просьбе героев изменены) живут в нашем городе. Они инвалиды-колясочники с детства. Женя – в результате несчастного случая, когда неудачно прыгнул в реку, что закончилось переломом шейного отдела позвоночника. В результате падения у Ани сместились осколки в раздробленном позвоночнике. Со временем она перестала чувствовать ноги и целых два года после падения вообще не выходила из дома.

В 2016 году на курсах компьютерной грамотности пара познакомилась. Молодые люди стали встречаться и жить вместе. А в 2017 году поженились. Всерьез Женя и Аня задумались о ребенке. Но у девушки не было уверенности, что забеременеть получится естественным образом, поэтому держали в уме вариант ЭКО.

– Когда увидела, что тест положительный, не поверила, – вспоминает Аня. – Первой узнала мама, потом Женя в день своего рождения. Конечно, очень хотелось ребенка, но было страшно: а вдруг инвалиды не могут рожать детей.

Но Женя и Аня справились со всеми передрягами. Постоянно наблюдались у врачей и готовились быть родителями. Аня хотела рискнуть и рожать самостоятельно, но врачи настояли на кесаревом сечении под общим наркозом.

Роды прошли успешно, и родилась дочка Настенька. Все окончилось благополучно! Сейчас Насте почти полгода. Семья готовится к переезду в новую квартиру. Планируют успевать все – и растить дочь, и работать, и готовить, и убирать. Помогает им мама.

– Ребенок – это, конечно, наше счастье, – улыбается Аня. – На жизнь не жалуюсь и даже где-то рада, что со мной так все произошло. Я встретила Евгения, познакомилась со многими интересными людьми. А самое главное – родила чудесную малышку. Жизнь продолжается!

Татьяна Бурцева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus