Главная » Новости, Экономика » Декабрь: продукты с пометкой ГМО и штрафы за езду без ОСАГО

8bda10dab77dbb3591fb78103960bb59В последнем месяце года никаких глобальных изменений в законодательстве не произошло. Но все же полезно быть в курсе новых порядков, чтобы избежать штрафов или наоборот, излишне не «перестраховаться».

3 декабря закончился срок уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю – тем, кто его пропустил, грозит начисление пеней, а в перспективе – трудности с выездом за границу и даже лишение свободы. За каждый день просрочки будут начисляться пени в размере одной трехсотой от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. Как только сумма задолженности превысит 3 000 рублей, налоговики имеют право начать судебную процедуру для принудительного взыскания долгов

Если вам не пришло уведомление на почту, то нужно проверить сведения в личном кабинете на сайте ФНС. С 2016 года налоговая служба имеет право направлять уведомления в электронном виде, не дублируя их обычным письмом. Если у вас до сих пор нет личного кабинета, обязательно заведите его. Для этого вам надо обратиться в налоговую по месту жительства.

«Ш» – можно снимать!

29 ноября правительством подписано постановление, разрешающее не вешать знак «Шипы» на машины, в связи с тем, что он утратил свою актуальность. На движение автомобиля влияет множество факторов и такой знак вводит в заблуждение других участников, не позволяя точно судить о характеристиках машины, отметили в МВД. Помимо этого, наклейка на заднем стекле ухудшает обзор и контроль за дорогой.

Как сообщается на сайте российской Госавтоинспекции, водители могут снять со своих авто знак «Шипы» 8 декабря, когда вступят в силу изменения в законе.

 

Ужесточаются меры за просроченный полис ОСАГО и за его отсутствие. Если водителя «поймали» без полиса, либо с просроченным документом, в соответствии с новым законом за первое нарушение штраф составит 800 рублей. Надо учесть, что во внимание принимается как факт фиксации нарушения сотрудником ГИБДД, так и специальными устройствами фото– и видеосъемки, установленными на дорогах.

Также ждем увеличения стоимости ОСАГО – с 1 декабря стоимость запчастей для ремонта автомобилей по полису обязательного страхования будет рассчитываться по новым справочникам, составленным Российским союзом автостраховщиков. Стоимость запчастей после актуализации вырастет в среднем на 6,5%, а это в свою очередь приведет к увеличению страховых выплат.

С 1 декабря все водители обязаны перейти на зимнюю резину. В рамках Таможенного союза (в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) зимой автомобили должны быть на зимней резине с маркировками М+S, M&S или M S и соответствующим рисунком снежинки. При этом глубина протектора в самом изношенном месте не должна быть меньше 4 мм. Устанавливать на одну ось автомобиля шины разных моделей или колеса разного размера строго запрещено. Первый штраф за несоответствие зимней резины требованиям – 500 рублей.

С 26 декабря на территории России начнут маркировать продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами). Новое требование будет действовать на территории всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Теперь для продуктов, полученных с применением ГМО, рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС наносится одинаковый с ним по размеру знак маркировки «ГМО».

31 декабря истекает срок действия льгот при поступлении в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий. Ранее этим категориям граждан были предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, такие как право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет федерального бюджета, право преимущественного зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

31 декабря снимается ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса.

О том, что нас ждет в 2019-м, читайте в ближайших выпусках «Маяка».

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus