Главная » Полезное, Усадьба » Если не бороться, нанесут серьезный ущерб

мыши— Прошлой зимой в коллективном саду было несметное количество мышей. Говорят, это полевки. Чем они отличаются от других мышей и как с ними бороться?

— Да, грызуны наносят ощутимый вред плодовым культурам, особенно молодым посадкам яблони. Наиболее распространенные из грызунов — лесная мышь, полевка обыкновенная и водяная крыса, или водяная полевка. Полевки и мыши повреждают не только плодовые, но и декоративные культуры (жимолость, боярышник, бересклет…) обычно зимой и ранней весной. Грызуны обгладывают нежную кору штамбов и веток в толще снегового покрова, часто полностью «окольцовывая» ствол.

Полевка обыкновенная – мелкий и преимущественно травяной грызун длиной от 10 до 13 см, хвост три см, с маленькими ушками и короткой головой. Спина серая или серовато-бурая, брюшко темно-серое. Живет на полях, на неосвоенных землях, в садах, полезащитных лесных насаждениях, на усадебных землях. Роет неглубокие норы со многими выходами на поверхность почвы. Активна полевка круглый год.

Лесная мышь – зверек размером 7-11 см, хвост длинный, уши большие, мордочка заостренная. Спина серовато-рыжая, брюшко – светлое. Питается преимущественно семенами диких и культурных растений, делает запасы в подземных камерах на зиму.

Норки имеют два-три входа, ведущие к гнезду и камерам. Часто норы устраиваются вблизи стволов деревьев и кустарников.

Крупная полевка – водяная крыса – распространена повсеместно. Длина тела – 14-20 см. Спина серо- или черно-бурая, иногда почти черная. Встречается в садах, расположенных близко от водоемов. Питается в основном сочной растительностью. Осенью и зимой в поисках пищи расселяется в сады и подгрызает кори и кору деревьев. Молодые деревья у корневой шейки могут быть полностью перегрызены. Норы устраивает в сухой почве, выбрасывая при этом наружу большое количество земли (кучки напоминают кротовые).

Для предупреждения массового распространения грызунов необходимо периодически удалять из сада растительные остатки и мусор. Осенью перекапывать почву. После листопада проводить обвязку стволов и скелетных ветвей молодых деревьев сначала мешковиной, затем камышом, стеблями подсолнечника, отплодоносившими побегами малины, отпугивающими пахучими растениями полыни и ветками бузины. Солому и паклю применять нельзя, т. к. они только привлекают грызунов. Прикопанные саженцы ограждают заборчиком из толя.

Осенью также обмазывают штамбы и нижние ветви деревьев смесью глины и навоза (1:1), разбавленной водой до сметанообразного состояния, с добавлением пахучих отпугивающих веществ: креолина или лизола (50 г на 10 л смеси) или карболовой кислоты (одна стол. ложка на 10 л смеси). Можно использовать только глину – два-три кг на 10 литров воды с добавлением этих же веществ. Эффективно рассыпать вокруг деревьев торфяную крошку, опилки, золу, пропитанные 10-процентным раствором креолина или лизола. Эти средства применяют поздней осенью или ранней весной.

После выпадения снега хорошо раскладывать в укромные места отравленные приманки (чтобы их не съели и не погибли птицы). Эти приманки можно приготовить самим или купить готовые в магазинах.

Эффективно проводить отаптывание снега вокруг молодых деревьев после каждого снегопада и в оттепели. Уровень снежного покрова не должен быть выше места обвязки.

Если мыши орудуют в садовом домике, хорошо разложить там приманки, которые вызовут гибель грызунов через неделю, поэтому они не смогут оповестить сородичей об опасности (не связывают гибель с этой приманкой). Хорошо работают «Форэт», «Клерат», «Гельзан», «Шторм» (последний особенно хорош против крыс).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus