Главная » Общество, Экономика » Главные события 2018: бассейн, митинги и улица Самстроя

7Уходящий 2018-й запомнится надолго – это и год выборов, и год зимней Олимпиады, в которой не было команды из России. А также повышение пенсионного возраста и увеличение НДС. Но что значимого и хорошего произошло здесь, у нас? Давайте вспомним.

В Сысерти открылся бассейн

Одно из самых долгожданных событий – открытие бассейна «Адмиралъ». Это был настоящий подарок жителям Сысерти на День города – открытие состоялось 6 августа. Перерезали ленточку, провели соревнования и с этого дня двери бассейна открыты для всех желающих по цене 300 рублей за час для взрослых и 200 рублей – для пенсионеров и детей.

Глубина бассейна 1,64 метра, длина чаши 25 метров, четыре дорожки шириной по два метра. Поддерживается температура воды 26 градусов. Посетители могут воспользоваться гардеробом, буфетом, раздевалками, душевыми и саунами. Время работы – с 6 до 22 часов.

DSC_0028Отремонтировали улицу Самстроя

Не менее долгожданный, чем бассейн, ремонт улицы Самстроя все же случился. Долгое время одна из главных дорог Сысерти – от въезда в город к ЦРБ – представляла из себя печальное зрелище, отзывавшееся острой болью в сердцах автомобилистов. Отремонтировать улицу обещали за три месяца, но процесс затянулся и почти все лето на дороге не было покрытия. Задержка была связана с внесением изменений в проект уже по ходу ремонта. К середине сентября дорожники сделали примыкания, установили фонарные столбы и ограждения. Сегодня это одна из самых благоустроенных улиц города, хотя недовольных много: людям не нравится, что дорога стала уже.

Новое асфальтовое покрытие также появилось по улице Ленина, по Карла Либкнехта, по Коммуны от Карла Либкнехта до Быкова, на улице Карла Маркса от Трактовой до Коммуны.

Ввели плату за вывоз мусора

Одно из самых резонансных событий года – введение платы за вывоз мусора (собственно, и сам вывоз мусора из частного сектора в Сысерти). С февраля машина курсирует по городу, в каждом районе мусор вывозят дважды в неделю. Плата – 150 рублей с домовладения. В «Маяк» тут же стали обращаться читатели, которых эта сумма не устроила (мы делали несколько публикаций). Но настоящий сюрприз, как выяснилось, ждал нас на пороге Нового года: с января функции по вывозу мусора берет региональный оператор МУП «Спецавтобаза», и стоимость услуг уже составит 117,92 рублей для жителей многоквартирных домов и 132,57 рублей для тех, кто проживает в частных домовладениях. При этом окончательная цифра в квитанции будет рассчитана из количества прописанных в доме или квартире. Так, месья из 4 человек заплатит 471,68 рулей – если они проживают в квартире и 530,28 – если в доме.

Представляете, какая плата будет приходить владельцам «резиновых» квартир?

Гранты и программы

18 марта, вместе с выборами президента состоялось голосование за благоустройство общественных территорий. Только в одной Сысерти можно было проголосовать за исторический центр, площадь перед администрацией или парк у завода УГМ. Почему именно голосование? Дело в том, что финансирование предусмотрено только для трех объектов. И именно активность горожан 18 марта их и определила – это парк в Большом Истоке, площади в Первомайском и Бобровском. Самая масштабная реконструкция парка проходит в Большом Истоке и завершится она должна в 2019 году.

В июне сысертские дворы вылетели из федеральной программы по благоустройству – жители отказались платить за оборудованные детские площадки, спортивные сооружения и освещение. Те, кто хотел порядка во дворах, оказались в меньшинстве.

Также Сысерть не смогла добиться федеральных денег, выделяемых малым территориям и историческим поселениям страны на создание комфортной городской среды. Проект реконструкции исторического центра прошел конкурсный отбор, но в финал не попал.

Экологический десант

Тонна пластика – именно столько собрали жители района в рамках акции «Экологический десант». В акции «Маяка» участвовали все – от мала до велика. И благодаря вам нам удалось собрать пластик для изготовления 40 скамеек! Пять из них уже установлены в парке возле Уралгидромаша.

Это не единственная акция, которую поддерживал «Маяк» в этом году. Благодаря вам собраны средства на две операции для Киры Васильевой из Никольского. И продолжается сбор средств для Сергея Новоселова из Сысерти.

Митинги

В июле и в августе в Сысерти прошли митинги против поднятия пенсионного возраста. В городе с населением свыше 20 тысяч человек на поддержать протестующих вышли несколько десятков активистов. Остальные, видимо, согласны. И с поднятием пенсионного возраста, и с увеличением НДС, и с подорожанием топлива (о том, что еще изменится в законодательстве РФ, читайте в следующем номере «Маяка»). Зато «не как в Париже».

Птицефабрика: дела в гору

А вот о том, где будут рады работникам предпенсионного возраста, и даже готовы их обучать, мы писали в сентябре. ППЗ «Свердловский» всего за год прошел путь от предприятия на грани банкротства до перспективного и стабильного. После того, как птицефабрику выкупила немецкая компания «Ломанн Бридерс Рус», дела пошли в гору. За год отремонтировали здания и помещения, переоборудовали и ввели в эксплуатацию новые санпропускники, дезбарьеры, яйцесклад, санпропускник, закупили новую технику. Средняя зарплата на предприятии с начала года выросла на 7,6%.

Пополнение автопарков

Три новеньких автобуса, закупленные муниципалитетом, в июне вышли на маршрут Сысерть – Екатеринбург, еще четыре были закуплены для рейсов внутри района. А в декабре автопарк сысертской ЦРБ пополнился новеньким автомобилем скорой помощи. На 37 миллионов в лизинг администрация СГО закупила спецтехнику: грейдеры, автовышки, бочки для вывоза отходов и каток.

Новые ФАПы и главный врач

В октябре кадровые перестановки произошли в сысертской ЦРБ – теперь функции и.о. главного врача исполняет Рифать Аббясович Янгуразов. Кабинет хирурга в поликлинике переехал на первый этаж, там сделали ремонт. В инфекционном отделении заменили окна, в детском провели косметический ремонт. В поселке Асбест и Новоипатово установили модульные ФАПы.

Кино в Двуреченске

С ноября работает кинотеатр в Двуреченске – еще в начале года Дом культуры выиграл грант в размере 5 млн. рублей на модернизацию. Открытие кинозала на 100 человек произошло на полтора месяца раньше срока. Теперь зрители Двуреченска имеют возможность смотреть киноновинки в формате 2D и 3D.

Дружно, весело, вместе

Сразу несколько масштабных мероприятий прошло в этом году: Майская прогулка, «Бажовская верста», фестиваль дворовых игр, акция «Выходи гулять». С каждым годом все больше молодежи подключается к активному времяпрепровождению. Одна Майская прогулка собрала больше тысячи участников.

Наши чемпионы

Порадовали своими спортивными победами наши земляки. Так, Андрей Вьюхин в сентябре стал чемпионом России по летнему биатлону. А 18-летний уроженец Сысерти

Лев Гонов в августе установил мировой рекорд в индивидуальной гонке на 3000 метров на чемпионате мира по велотреку среди юниоров и стал новым чемпионом мира.

Цифровое телевидение

Совсем скоро аналоговое телевидение прекратит вещание, и все жители области перейдут на «цифру». В декабре запущен второй мультиплекс каналов, теперь жители района могут смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве.

200 000 многодетным

Хорошая новость для тех, кто долго стоял в очереди на земельный участок, и уже не чаял его дождаться – в ближайшее время, после согласования в правительстве области, вам предложат участок в районе Бобровского, около деревни Ключи или в поселке Школьном. Но уже в ноябре у многодетных семей район появился выбор – вместо земельного участка можно получить денежную компенсацию в 200 000 рублей. Интересы многодетных пролоббировал глава округа Дмитрий Нисковских. Ранее такой выбор был только у тех, кто встал в очередь напрямую в МУГИСО.

Татьяна Кремлева.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus