Главная » Правопорядок » Гражданка Азербайджана сможет вернуться к семье
Свердловский областной суд

Свердловский областной суд

Гражданка Азербайджана длительное время вместе с семьей проживала на территории Российской Федерации. Муж имеет российское гражданство, получает социальную пенсию, а сама она жила в Екатеринбурге на основании вида на жительства, выданного в 2015 году и действительного до 2020 года. Однако в апреле 2018 года решением ГУ МВД России по Свердловской области на 3 года женщине запретили въезд в Российскую Федерацию. Основанием для этого стало предоставление азербайджанкой в 2015 году ложных сведений о месте своего проживания. Она зарегистрировалась в Сысерти у гражданина, в отношении которого впоследствии было возбуждено уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранных граждан. Уголовное дело в отношении владельца «резиновой квартиры» было  прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

В апреле 2017 года женщина снялась с регистрационного учета в Сысерти. С июня 2018 года  семья зарегистрирована в Екатеринбурге. После принятого полицией решения о запрете на въезд в Россию, она была вынуждена покинуть семью и выехать за пределы Российской Федерации. Перед отъездом женщина подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга о признании решения ГУ МВД России по Свердловской области незаконным.

 

Верх-Исетский районный суд исковое заявление удовлетворил, решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации признано незаконным. Ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

 

Признавая решение ГУ МВД России по Свердловской области незаконным, Верх-Исетский районный суд исходил из того, что оно нарушает гарантированное конституцией Российской Федерации, нормами международного законодательства право истца на личную и семейную жизнь. Супруги состоят в браке с 1984 года, сейчас глава семьи уже на пенсии, он инвалид III группы, имеет ряд хронических заболеваний и нуждается в помощи жены. Обстоятельства наличия тесных семейных отношений, обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, регистрация по месту жительства женщины подтверждены доказательствами по делу. Характер совершенного ею нарушения, выразившегося в однократном предоставлении недостоверных сведений о месте жительства, отсутствие каких-либо наступивших тяжких последствий, не говорит о систематичности противоправного поведения и не несет какой-либо повышенной общественной опасности. Свердловский областной суд оставил без изменения решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Истец сможет воссоединиться с семьей.

Пресс-служба областного суда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus