Главная » Образование, Общество » Как учить особых детей?

 

семинар психологов в школе-интернатеСысертская школа-интернат в п. Школьный становится методической площадкой, где собираются педагоги-психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты, чтобы обменяться опытом по работе с детьми, имеющими особые образовательные возможности. Темой очередного муниципального семинара в конце ноября стало сопровождение обучающихся с нарушением речи и другими тяжелыми отклонениями в развитии.

Согласно статистике, в мире каждый сотый ребенок рождается с диагнозом РАС (расстройство аутического спектра). Такие воспитанники появились и в сысертских образовательных учреждениях. Опыт работы в этом направлении, увы, пока не богатый.

Одной из главных проблем для таких детей является социализация, и родители не всегда знают, как помочь своему ребенку. И пока научные сотрудники пытаются разрабатывать программы для данной категории учеников, наши педагоги уже работают и показывают неплохие результаты. Олигофренопедагоги, логопеды, психологи, социальные педагоги – это люди, которые необходимы для таких ребят.

За круглым столом собравшиеся не просто делились опытом, их выступления сопровождались видеофрагментами индивидуальных занятий. После каждого фрагмента обсуждали, задавали вопросы, высказывали мнение – шел профессиональный разговор. В этот день занятия в интернате проводились с открытыми дверьми, и гости имели возможность заглянуть на уроки, побеседовать с педагогами и детьми.

Школа недавно приобрела современное оборудование для оснащения кабинета логопедии. Хозяйка кабинета, логопед с большим стажем, Н. Н. Бородулина с удовольствием продемонстрировала технические новинки. А еще в специализированном учреждении появилось новое направление работы с «домашними» детьми. Учитель А. А. Ростокина представила опыт по разработке специальной индивидуальной программы развития для обучающихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и нарушениями речи.

Гости остались довольны, выразили благодарность руководству учреждения за организацию семинара. Администрация школы-интерната, в свою очередь, выражает благодарность педагогу-психологу П. А. Чусовой, которая работает в нашем учреждении недавно, но проявляет инициативу по организации семинаров с целью распространения педагогического опыта по работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения.

Елена Юркевич, социальный педагог школы-интерната.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus