Главная » Здоровье » Кризис рождаемости и неоправданные риски

DSC_0092С внедрением маршрутизации количество родов в родильном отделении сысертской ЦРБ резко сократилось, тенденция к сокращению количества родов продолжается. В 2017 году здесь родилось 240 малышей. В 2018 году будет менее 200 родов. В роддоме Сысертской ЦРБ оказывают только экстренную  и неотложную помощь роженицам. О том, с какими случаями приходится сталкиваться акушерам-гинекологам, рассказывает заведующий родительным отделением Иван Михайлович Котов.

— Рожениц стало меньше только из-за того, что все едут в ОПЦ или есть еще причины?

— Это основная причина. К нам поступают по вызову скорой или сами приезжают со схватками. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Если нет показаний к госпитализации в ОПЦ , либо женщина уже не транспортабельна, принимаем роды здесь. У нас для этого есть все условия, есть три родильных, акушер-гинеколог, акушерка, детская медсестра, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог – все дежурят круглосуточно. Это, конечно, большой плюс нашей ЦРБ.

Но есть и косвенная причина – общее снижение рождаемости, мы сейчас ощущаем последствия демографического спада. Сегодня рожает поколение 90-х, а их и так мало. Эта проблема не только наша, это общая тенденция. Рожают реже, возраст первородящих возрос. Если раньше это были женщины 18-28 лет, то сегодня первые роды часто происходят в возрасте около 30 лет. Вторых-третьих детей рожают в возрасте 30-40 лет. Но случаются, конечно, и беременности в возрасте 15-16 лет. Это социальная проблема, решать которую необходимо.

— У вас сейчас в отделении тишина. Рожениц нет?

— Сегодня выписываем мамочку с малышом и все, ждем следующих. Но у нас не всегда

так спокойно. Работа в роддоме непредсказуема, ведь это неотложная помощь. Работа протекает волнообразно, бывает  за сутки по 2-3 родов, потом затишье…

— Больница какое-то время испытывала кадровый голод в специалистах, как обстоят дела в вашем отделении?

— У нас полная укомплектованность кадрами. Квалифицированные сотрудники готовы принять любые роды. К каждой женщине и ребенку индивидуальный подход, обстановка в отделении приближена к домашней.

DSC_0086Родильное отделение укомплектовано всем необходимым. В этом году больница закупила новые столы для родовспоможения, в следующем планируем приобрети новые аппараты КТГ. У нас есть палата интенсивной терапии для недоношенных детей, имеется всё необходимое для оказания первичной реанимационной помощи новорожденному. Если рождается ребенок, требующий реанимационных действий, мы стабилизируем состояние и отправляем в реанимацию ОПЦ. Но такие случаи происходят нечасто, преждевременных родов проходит немного. Необходимую помощь мы всегда оказываем на месте.

— Вы принимаете пациенток по скорой или самообращенцев тоже?

— Мы принимаем всех. Можно вызвать скорую помощь, можно приехать самим – помощь будет оказана в любом случае. Лучше, конечно, дождаться скорую, чтобы женщину доставили с медицинским сопровождением.

— Часто вы сталкиваетесь с последствием домашних родов?

— Довольно часто. Только в этом году 5 случаев было. Это явление как присутствовало в нашей жизни, так и остается, ничего мы поделать с этим не можем, только устранять последствия. А они могут быть весьма печальными и для женщины, и для ребенка. Самыми опасными являются акушерские кровотечения, септические осложнения. При домашних родах вероятность этих осложнений возрастает в разы, они могут привести к гибели как плода, так и матери. В этом году все роды закончились благополучно, но это не показатель.  Своевременно оказанная медицинская помощь – очень важный аспект. При жалобах на боли в животе, появление выделений женщине необходимо срочно обратится в скорую. Если даже домашние роды произойдут при участии бригады скорой помощи, вся необходимая первичная помощь будет оказана.

— Почему женщины до сих пор рожают дома?

— Чаще это происходит, когда женщина находится в тяжелой жизненной ситуации. У нас был такой случай недавно – женщина одинока, у нее двое маленьких детей, которых не с кем оставить. Живут в съемном доме.  Близких рядом нет. Когда начинаются роды, женщина принимает решение остаться дома. К нам в больницу она попала через сутки после родов, к счастью, у нее все прошло гладко, она даже самостоятельно обработала младенца. Но это огромный риск, случись что не так и двое уже имеющихся детей могли остаться сиротами. Хотя могла бы вызвать скорую помощь и приехать к нам вместе с детьми – в конце концов, есть детское отделение, где они могли какое-то время находиться под присмотром. Есть социальные службы. До сих пор действует стереотип, что полиция, социальная служба – это плохо, что там отнимут детей. Это не так. Если жизни детей не угрожает опасность, никто их не отнимет. А своевременную помощь получить можно.

— Это проблема глубинки?

— Такое может быть и в поселке, и в городе. Так рожают и в Сысерти, рядом с больницей.

Вообще, это не зависит от места, и конечно, это не проблема женской консультации, что они не проводят патронаж. Женщины по своим причинам не встают на учет, они никак не фиксируются в медорганизациях. Соответственно, они не обследованы. Это социальная проблема, а не медицинская. Но последствия все равно на нас – когда такие пациентки поступают, мы проводим срочные исследования, оказываем неотложную помощь.

Бывает и такое, что женщина отрицает факт беременности, хотя приезжает уже со схватками. И также без обследований.

— А если нет документов, гражданства, вида на жительства, прописки?

— Мы законодательно обязаны оказать медицинскую помощь бесплатно. В течении трех дней женщина может находиться у нас, даже если у нее нет полиса ОМС. Поэтому, отсутствие полиса, прописки – все это не должно влиять на решение женщины рожать дома. Ей в любом случае окажут экстренную профессиональную помощь в медучреждении. Бесплатно.

— Вы практикуете партнерские роды?

— Да, и очень приветствуем. У нас партнерские роды случаются, но мало – процентов  10 от общего количества. Партнером может быть не обязательно супруг. Это может быть мама, сестра, подруга, человек, которому женщина доверяет. От него не требуется выполнения каких-то сложных функций. Надо отвлечь, поговорить, погладить, морально приободрить. Для партнерских родов надо иметь флюорографию и справку от терапевта, сменную одежду и обувь. Вообще, для женщины очень важно, что рядом с ней находится близкий человек. Она меньше нервничает и, как правило, роды для нее морально проходят легче.

 

Беседовала Татьяна Кремлева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus