Главная » Здоровье » На прием с паспортом

2-PRIVIVKI-FEOKTISTOVAЧасто в медицинские организации детей приводят не родители, а бабушки, дедушки или иные лица, не являющиеся законными представителями несовершеннолетнего. Такое случается и во время вызова врача на дом, когда родители оставляют детей с кем-либо из взрослых. Например, ребенка, по просьбе родителей в больницу привела родственница мамы, которая подписывает согласие на проведение вакцинации, однако, родители ребенка категорически против прививок, что в последнее время, к сожалению, встречается очень часто. В связи с этим следует напомнить, что прием детей до 15 лет без присутствия законных представителей не допускается. В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении лица, не достигшего 15 лет, дает один из родителей или иной законный представитель. Сказанное не относится к оказанию медицинской помощи в экстренных ситуациях. То же самое касается и отказа от медицинского вмешательства.

Убедительная просьба к родителям – при посещении с ребенком больницы, а также приема врача на дому иметь при себе паспорт с записью сведений о ребенке, если в паспорте отсутствует такая запись, то предъявить свидетельство о рождении. Медицинский работник имеет право запросить указанные документы для ознакомления, а в случае невозможности определения статуса лица, сопровождающего ребенка – вправе отказать в приеме.

Если у родителей нет возможности сопровождать ребенка в медицинскую организацию или остаться с ним для приема врача на дому, родители (один из родителей) могут оформить информированное добровольное согласие на несовершеннолетнего, а также заявление на получение информации, составляющей врачебную тайну, с указанием лиц, которым они поручают совершение указанных действий, и которые будут находиться с ребенком на приеме, в регистратуре детской поликлиники.

Дарья Вольхина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus