Главная » Здоровье » Не увлекайтесь сладкими подарками

Новогоднее мероприятие в гостинице "Горки"Новый Год. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная елка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Но после праздников увеличивается количество обращений в больницы, по поводу пищевых аллергий, болей в животе и проблем с поджелудочной железой.

Многие взрослые считают, что подарки детям в виде килограмма конфет — лучшее проявление чувств. Но не надо забывать, что активное потребление конфет и сладостей в праздники может привести к развитию кариеса, нарушению пищеварения, аллергическим реакциям.

Пищевая аллергия — самая коварная болезнь, которую не так просто вылечить. Атопический дерматит (диатез) – это наследственная особенность организма ребенка, обусловливающая специфику его адаптивных реакций и предрасположенность к определенным заболеваниям.

Многие из нас с удовольствием приобретают ароматные цитрусовые, в частности, мандарины. Аллергия на мандарины — нередкое явление. Особенно это касается детей, которые чаще всего накануне новогодних праздников съедают очень много этих опасных продуктов иностранного производства.

Иногда причиной возникновения аллергии может быть не сам фрукт, а различные химические вещества, которыми часто обрабатываются продукты при транспортировке. Жидкость, которая в большом количестве содержится в мандаринах, не позволяет долго сохранять красивый внешний вид этим сладким плодам, и они очень быстро начинают портиться. Поэтому их опрыскивают разными составами, которые уберегают фрукты от порчи. К тому же не секрет, что производители применяют химические вещества, способствующие созреванию и росту плодов. Также они способны накапливать в себе различные составы удобрений, которыми их щедро пичкали недобросовестные работники на сельскохозяйственных плантациях. Пестициды, которые используют для борьбы с вредителями, также способны проникать в состав продуктов и не только бороться с насекомыми и грибками, но и оказывать пагубное влияние на организм человека.

Норма потребления сахара для детей 1 чайная ложка в сутки. Суточная норма сладкого в день — это 30-40 гр, это 2-3 конфеты или 1 зефирка, или 2 печеньицы. Именно родители еще  в раннем возрасте должные сформировать у своего ребенка правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты.

Л. Никифорова, врач по гигиене детей и подростков филиала центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus