Главная » Культура, Новости » Никольский храм обрел купол и крест

Никольский храм Никольское_закладка храма_18.06.2017_2 Никольский храм крестный ход в Никольском Никольский храм освящение купола и крестаУходящий год верующие жители с. Никольское завершают с благодарностью Богу и землякам, помогающим строить храм. И с надеждой на то, что недалек день, когда церковь будет готова к освящению. Значимой вехой на пути к этому событию стало освящение купола и креста, которое состоялось в день храмового праздника, 19 декабря.

Вроде бы совсем недавно, теплым июньским днем 2017-го, в Никольском произошло историческое в местных масштабах событие. Впервые за последние более чем 100 лет село посетил викарный епископ (ныне возглавляющий Нижнетагильскую епархию владыка Евгений) и совершил закладку храма.

Незаметно прошло полтора года, на исходе 2018-й. Проекты и эскизы воплотились в реальные очертания, на месте фундаментной кладки выросли стены из блоков, здание покрылось зеленой металлической кровлей. И вот в день престольного торжества, можно уже отчетливо представить себе, как преобразится храм, когда на него поднимут «золоченый» купол и крест. Их изготовил местный мастер из соседней деревни Андреевки Алексей Лодовников. По его словам, несмотря на уже 18-летний опыт работы на церковных объектах, он был впечатлен стремлением никольцев возвести храм в родном селе и рад возможности поучаствовать в благом деле.

Конструкции из металла, покрытые нитридом титана, сияли даже в это немного хмурое, не балующее солнцем утро. Впрочем, теперь это не просто конструкции – после освящения крест стал святыней, которая будет возвышаться над округой, напоминая всем о духовном измерении человеческой жизни, о ценностях, которыми дорожили поколения наших предков.

К этому дню местная православная община шла 14 лет. В 2004-м, когда верующие села объединились, здесь всерьез и не помышляли о настоящем храме. Поначалу просто радовались тому, что в одном из корпусов старинной местной больницы выделили помещение для богослужений и занятий с местной детворой.

Однако не зря говорят, что молитва веры творит чудеса. Мало-помалу укрепился приход, четыре года назад по просьбе верующих сельчан сюда был назначен постоянный священнослужитель Михаил Морозов. С тех пор каждый воскресный и праздничный день здесь служится литургия, совершаются исповедь и причащение – важнейшие церковные таинства.

Немалую часть прихожан теперь представляют юные жители Никольского. В храме их знакомят с основами православной веры, проводят творческие занятия, ребята участвуют в различных фестивалях. А старшее поколение находит то, чего было лишено в прежние годы – общение с Богом и духовную поддержку, возможность поминать своих родных и молиться о детях и внуках.

Вот и в нынешний престольный праздник (т.е. в день памяти святого, в честь которого освящен храм), они пришли на молитву. Зимнее торжество в честь святителя Николая Чудотворца, имя которого носит и местная церковь, и все село, в старину именовали еще «Николой Зимним» (а есть еще майский день памяти Святого Угодника, его называли в народе «Николой Вешним», то есть весенним). В этом году праздник 19 декабря пришелся на рабочий день. Однако в небольшом приспособленном под храм больничном помещении не оказалось свободного места. «В тесноте, да не в обиде» помолились и постоянные прихожане, и гости, приехавшие из Екатеринбурга и окрестностей.

Богослужение было торжественным: благочинному Сысертского церковного округа протоиерею Димитрию Черняку помогали еще три священника – настоятели храмов в Никольском отец Михаил Морозов, в Каменке – отец Василий Митронин и в Новоипатово – отец Андрей Костарев. Торжественно возглашает диакон, поет хор. Золотятся свечи у храмового образа Николая Угодника. По традиции, идущей из глубины веков, эта икона украшена дарами прихожан, получивших ответ на свои прошения. Из нескольких десятков человек, пришедших на службу, причащаются почти все.

После литургии в день памяти небесного покровителя Никольского по главной его улице с иконами и песнопениями прихожане прошли крестным ходом к участку, где уже стоит новый храм и где состоялось освящение купола и креста.

К слову, возведен новый храм рядом с историческим местом, на котором стояла старинная церковь, построенная в 1854 году помещиками этого села Клепиниными. Тот первый Никольский храм простоял до 60-х годов 20 века. Богослужения в нем были прекращены в 1930 г., но он еще три десятилетия служил клубом, пока не был разрушен решением властей. Теперь на пригорке возвышается средняя школа N16, по соседству – сельский дом культуры, и отныне здесь снова стоит храм. Конечно, более скромный, чем его предшественник, но столь же нужный на селе. Тут хватит места и для воскресной школы, в которой десятки детей будут заниматься в более комфортных условиях, получая не только необходимые религиозные знания, но и воспитание, и творческое развитие.

По словам настоятеля прихода, сейчас главная цель – совместными усилиями сдать храм в эксплуатацию. В наступающем 2019 году планируют провести тепло и освещение, завершить черновую отделку. Ну а дальше – новый этап: предстоит изготовить и смонтировать иконостас, обустроить помещение. Староста общины Анна Андреевна Мох делилась и мечтами прихожанок: как хотелось бы посадить саженцы дубов и лип, благоустроить территорию возле храма.

Да, еще предстоит немало трудов, немало финансовых затрат, складывающихся из скромных лепт неравнодушных людей. Немало молитв будет произнесено от сердца. Но те, кто сделал возведение храма одним из самых важных дел своей жизни, знают, для чего все это. Для того, чтобы преобразилось родное село. Чтобы нравственные недуги современного общества уступили место его развитию, чтобы вера, добро, милосердие, трудолюбие и ответственность вернулись в нашу жизнь. Чтобы вновь связались прежде разорванные тонкие духовные нити, связывающие нас с поколениями ушедшими и грядущими. Все эти труды соединят воедино прошлое, настоящее и будущее села. В то, что это возможно, православные никольцы верят. А знаком того, что чудеса совершаются, если для этого прилагать усилия, становится их храм, на который освященная маковка с крестом была поднята уже на следующий день после престольного торжества.

Приход Святителя Николая Чудотворца в селе Никольском будет благодарен всем, кто пожелает оказать посильную помощь в завершении церковного строительства.

Примечание: читателей, располагающих фотографиями старинного храма села Никольского и иными историческими материалами, а также заинтересованных в судьбе строящейся церкви, просим писать на имя настоятеля храма иерея Михаила Морозова ier.mihail@yandex.ru или на имя автора этих строк natachonok@mail.ru.

Если вы желаете помочь в восстановлении Никольского храма, вы можете перечислить посильную сумму по банковским реквизитам:

ИНН: 6652018851

КПП: 668501001

Корсчет: 30101810500000000674

Счет: 40703810916540002522

ПАО СБЕРБАНК

БИК: 046577674

Получатель: Местная православная религиозная организация Приход во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского с. Никольское Сысертского района Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Моск. Патриархат).

Наталья Козынцева, редактор программы «Новости» телеканала «Союз».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus