Главная » Здоровье » Перелом, ушиб, растяжение?

798x532_0xd42ee42d_15753626301450277584Согласно статистике, уличный травматизм увеличивается в зимний период почти в три раза — только с начала ноября в Сысертскую ЦРБ с различными травмами обратились 75 взрослых и 32 ребенка. Пик обращений приходится на резкие перепады температур – похолодание после потепления, когда тротуары превращаются в каток.

Травму зимой можно получить где угодно – катаясь на лыжах или коньках, съезжая с горы на санках или же поднимаясь по замерзшим ступеням лестницы. В Сысертской ЦРБ работы у хирургов и травматологов в зимний период прибавляется в разы. Пациенты поступают с переломами, с растяжениями, с ушибами. Кто-то уходит домой в гипсе, кто-то – с рекомендациями быть осторожнее.

Чтобы минимизировать последствия падений, необходимо придерживаться следующих правил: отказаться от высоких каблуков, надевать удобную нескользящую обувь на рифленой подошве, теплую, не сковывающую движение одежду, группироваться при падении, не выставляя локти или руки – так можно получить сложный перелом запястья со смещением. Самое опасное – упасть на нижнюю часть спины, чуть выше ягодиц: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых – к травмам копчика.

При ушибах, растяжениях, ударах головой и переломах важно правильно оказать первую помощь, чтобы потом не пришлось расплачиваться за незнание правил. Первая помощь при резкой боли после падения – обратиться в трамвпункт и сделать рентген. До этого – наложить фиксирующую повязку на травмированную конечность, на место отека –холодный компресс. При невозможности транспортировки, при острой, резкой боли, при травме головы – как можно скорее вызвать скорую помощь. Без рентгена сложно определить вид травмы – вывих это или перелом, поэтому важно зафиксировать пострадавшего и ждать квалифицированную помощь. Ни в коем случае нельзя дергать пострадавшего за конечность, пытаться вправить вывих самостоятельно.

Нередкими в зимнее время бывают и стоматологические травмы. Неудачное падение на горке или увлекательный хоккейный матч вполне могут закончится выбитым зубом. Мало кто знает, но выбитый зуб в некоторых случаях можно вернуть на место! Важно как можно скорее обратиться к квалифицированному стоматологу, который проведет реплантацию зуба, если он выбит с корнем, либо назначит лечение корневых каналов с последующей реставрацией зуба.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus