Главная » Здоровье » Поднявшийся из пропасти

ВИЧ-положительный статусДевяностые годы. В стране меняется строй. Да, по сути, меняется и вся страна. Из могущественной тоталитарной державы Советского Союза мы ужимаемся до отдельно взятой России. В то время очень экономически и политически ослабленной. Помните, когда  государство не могло вовремя выплачивать детские пособия, пенсии, зарплату бюджетникам. В том числе, и сотрудникам правоохранительных органов.

Открываются границы. Через них страну начинают засорять наркотиками. И, в первую очередь, попадает в зависимость от них бесшабашная молодежь. Он незнания. За компанию. Из любопытства…

Миша в 1996 году заканчивал школу. И как-то школьные приятели угостили зельем: раз, другой, третий. Сам не понял, как попал в зависимость. Когда без укола просто ломает. Когда без него становится невозможно.

Это не было беспробудным. Он хорошо учился в школе и без особого напряга поступил в вуз. Стал студентом РГППУ по экономической специальности. Дошел до диплома. Но защититься не пришлось. Попал в места лишения свободы:

— Купил две дозы, и мы с однокурсницей пошли колоться, — вспоминает он. — Тут нас и прихватили сотрудники полиции. Так вместо защиты диплома оказался перед приговором суда. Предъявили мне 228 ст, пункт 4 – незаконный сбыт наркотических средств. Дали семь с половиной лет.

Пять лет Михаил провел в колонии. И даже там не перестал употреблять. В общей сложности сидел на игле с 1996 до 2009 года. Пытался бросить, срывался, снова пытался…

После освобождения восстановиться на учебу не получилось. Сменилась программа, и ему (и то после вмешательства уполномоченного по правам человека) предложили начать учебу со второго курса. Не захотел. В коммерческий вуз на банковское дело взяли на четвертый. И тоже – дошел до диплома, но не защитился – сломался в очередной раз.

Но он цеплялся за жизнь. И очень помогла ему в этом отчаянная девчонка с его двора. Знакомы с Машей были с детства. И она даже писала ему изредка письма в колонию. По-дружески. После Мишиного освобождения они стали встречаться. И она не побоялась выйти за него замуж, родить ребенка. Любить, поддерживать, верить.

А бояться было чего. Наркотики страшны и сами по себе, но еще и тем, что во время уколов можно заразиться самыми страшными болезнями. Миша узнал о том, что у него ВИЧ, еще в 2001 году.

При этом вначале он отрицал вообще, что такая болезнь существует, а значит, и не лечился. И довел себя до стадии СПИДа. Дошел до туберкулеза лимфоузлов. Если бы продолжал отрицать болезнь, то, наверное, сейчас его уже и не было бы среди нас. Но на какой-то стадии он все же вышел из отрицания. Возможно, жена-медик сумела убедить. Возможно, подтолкнуло рождение сына.

Он начал принимать антиретровирусную терапию (АРВТ). И пошел в реабилитационный центр, чтобы избавиться от наркотической зависимости.

В реабилитационный центр уехал в Пермский край. Первый  месяц родные могли справляться о нем только через дежурного. Никаких телефонов, никаких контактов с внешним миром. Запрещено пить, курить, материться, общаться с противоположным полом. И всегда его сопровождал наставник, как тень, неотрывно был рядом. Такой же реабилитирующийся, но пробывший в центре пару месяцев. И в любой ситуации подбадривал, помогал, поддерживал. Потом Миша сам стал таким наставником. У него было восемь подопечных.

Центр был христианским — изучали Библию, молились, днем трудились на пилораме – центр на самоокупаемости.

Полгода провел в этом реабилитационном центре. Еще несколько месяцев в центре адаптации в Екатеринбурге. С 2009 года Миша в состоянии ремиссии. Он не только не употребляет наркотиков. Он работает в некоммерческой организации, которая помогает другим людям избавляться от зависимости. Он помогает людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом. Теперь у него третья попытка закончить высшее образование – теологическое. Осталась защита диплома. Считает, что выкарабкаться ему помогла вера. Теперь решил посвятить себя помощи другим.

Ирина Летемина.

По просьбе автора имена изменены.

P.S. Если вы готовы поделиться своей житейской историей, если вы нуждаетесь в помощи – обращайтесь в редакцию, мы свяжем вас с организацией, оказывающей поддержку людям с наркотической зависимостью, людям с положительным ВИЧ-статусом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Один ответ к записи “Поднявшийся из пропасти”

  1. Георгий Румянцев 03/12/2018

    В кашино есть такой центр, где живут такие же, когда-то переболевшие такой страшной болезнью люди. Сегодня я очередной раз был там и привез им кое-какие вещи и продукты, но им срочно нужна зимняя обувь и, если кто-то мог бы помочь им, было бы очень хорошо. Центр этот у «СОВЫ».

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus