Главная » Образование, Общество » Школьники села Никольское делают первые шаги в бизнесе

Школьная фирма школы №16, с. Никольское Школьная фирма школы №16, с. Никольское Школьная фирма школы №16, с. Никольское24 и 25 декабря 2018 г. в школе N16 с. Никольское прошла традиционная новогодняя ярмарка. Это деловая игра: продавцы и менеджеры – учащиеся 8 и 9 классов. А покупатели – все, кто пожелает: ученики, родители, педагоги. На этот раз подыграли и специалисты управления образования и Южной сельской администрации, купив сувениры у юных никольских предпринимателей.

Многим подросткам хочется поскорее повзрослеть, почувствовать себя самостоятельными, принимать решения, общаться со взрослыми на равных. А еще хочется узнать цену деньгам, понять, как надо покрутиться, чтобы их заработать, в общем, получить полезный жизненный опыт. Именно такую возможность получают никольские старшеклассники, традиционно организуя в начале учебного года школьную производственную фирму. Благодаря этому уже несколько лет учреждение является пилотной и опорной площадкой министерства образования и Центробанка по укреплению финансовой грамотности населения.

Дети в игровой форме за условную заработную плату занимают разные должности, проходят все стадии становления и ликвидации бизнеса: от создания устава и формирования стартового капитала до закрытия фирмы и составления отчета о прибылях и убытках. Старшеклассники апробируют различные формы организации собственного дела: открывают акционерное общество, простое товарищество, есть и индивидуальные предприниматели. Теория экономики познается через практику. Почувствовав в процессе реальной деятельности зигзаги спроса и предложения, ученики сами формулируют эти законы, опережая учителя.

Итак, организационный этап позади. У фирмы (в этом году это 8 и 9 классы) начинается этап производства, который приходится на ноябрь-декабрь и завершается реализацией продукции – новогодней ярмаркой-распродажей. После нехитрого маркетингового исследования сотрудники школьной фирмы узнали, какие товары востребованы в преддверии новогодних праздников. Открыты несколько цехов: швейный, ювелирный, деревообрабатывающий. Проект приобрел общешкольный масштаб: готовую продукцию для ярмарки на реализацию поставляют другие детские творческие объединения (по плетению корзинок, по лепке из соленого теста и т.д.), подключаются родители и учителя.

И вот она, традиционная школьная ярмарка. Ассортимент продукции – более 50-ти наименований. Ни одно изделие не повторяется, потому что сделано вручную. Детская фантазия, экологически чистый материал, праздничные сюжеты. Цены условные: от 10 до 45 рублей за изделие. Главное для продавца – соблюдать правила торговли и права потребителя. В помощь – безупречный внешний вид, умение проконсультировать, аккуратно упаковать, правильно оформить товарный чек, а еще приветливость и улыбка. Никуда здесь и без знания математики – калькулятор стараемся не использовать.

Охранник в торговом зале на чеку, старший кассир (он же инкассатор) снимает промежуточные отчеты во всех трех кассах. Ярмарка длится часа два-три, но за это время дети так устали, что изумились взрослым, которые стоят у прилавка по 8-10 часов.

В первый день выручка составила около трех тысяч рублей. Ура! Юные предприниматели в восторге. А учитель вдруг говорит: «Мало!». И на самом деле, когда начали перечислять все затраты фирмы (транспортные расходы, материалы и сырье, зарплату мастерам и процент от продажи продавцам, аренду и налоги), то поняли, что до прибыли еще далеко, и наши акционеры могут остаться без дивидендов. Решили единогласно: работать второй день. Вот она – взрослая ответственность за собственное дело.

Сразу после каникул ребята получат свою первую зарплату, тоже «игрушечную», но заработанную собственным трудом. А еще их ждет открытие пункта обмена школьной валюты и покупки по «безналичному расчету». Игровая модель реализована, можно приводить бизнес-план в порядок, делать большие выводы из маленькой игры.

Возможно, во взрослой жизни наши «акционеры» учтут допущенные ошибки в деловой игре и создадут свои жизненные проекты с наименьшими потерями. В добрый путь, юные предприниматели школы N16! В следующем учебном году нас ждет юбилейная – пятая ярмарка. И хотелось бы превратить проект из общешкольного в сельский, а может быть, и в районный.

Елена Малютина, директор школы N16 с. Никольское.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Школьники села Никольское делают первые шаги в бизнесе”

  1. Владимир 30/12/2018

    Здорово! Желаю удачи! Правильное начало!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus