Главная » Власть, Экономика » Создать условия для развития бизнеса
Администрация зима

Администрация СГО

Комплексная программа развития Сысертского городского округа на 2018-2023 годы, разработанная по поручению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, утверждена правительством Свердловской области. По мнению главы региона, наилучших результатов можно достичь только при целостном подходе к развитию территории. Поэтому в такие программы включаются все направления жизни и деятельности муниципалитетов: образование, медицина, промышленность, спорт, сфера ЖКХ …

Накануне Нового года в администрации Сысертского городского округа проходят экспертные советы по формированию стратегии развития округа до 2035 года. На прошлой неделе мы рассказали, какие перемены уже коснулись системы теплоснабжения, что произойдет с  системой водоснабжения, сообщили планы о капремонте, о расселении из ветхого и аварийного жилья, о благоустройстве.

Тема сегодняшнего обсуждения – развитие экономического потенциала.

Экономика нашего округа имеет сильные и слабые стороны. Снижается численность трудоспособного населения. Ниже среднего — оборот организаций на душу населения. Ниже среднего — оборот розничной торговли. У нас низкая покупательская способность. Средняя заработная плата около 30 тысяч рублей, в то время, как в среднем по области – 39 тысяч рублей. Мы стабильно занимаем лидирующие позиции по вводу жилья (нынче обогнали Екатеринбург, но уступили Березовскому), но инвестиции в основной капитал у нас – ниже среднего. Рост производительности труда за 7 лет вырос почти в два раза. В то же время у предприятий растет дебиторская т кредиторская задолженность.

К нашим преимуществам относят географическое положение. Оно дает возможность реализовать межмуниципальные проекты. Мы входим во второй пояс екатеринбургской агломерации. В то же самое время мы наблюдаем отток молодежи, высокий уровень маятниковой миграции. Мы наблюдаем стагнацию, нужно переформатирование. Этого можно добиться с помощью повышения эффективности существующих предприятий и создания новых производств.

У нас хороший промышленный потенциал: металлургические, машиностроительные предприятия, производство пищевых продуктов. Развит транспортно-логистический потенциал, есть инвестиционные площадки, хорошая инфраструктура объектов дорожного сервиса, коммуникативная структура, обеспеченность финансовыми услугами, сырьевая база для развития лесной и деревообрабатывающей промышленности (площадь лесных земель занимает 59% территории округа).

Задача органов власти – создать градостроительную документацию, необходимую для функционирования бизнеса, сформировать инвестиционные площадки, повысить эффективность, как по выдаче разрешений на строительство, так и по подключению построенных объектов к сетям. Также муниципалитет может регулировать ставки налога на землю, предоставлять льготы, снижать административные барьеры.

На разных предприятиях округа в ближайшие годы будут реализовываться инвестиционные проекты. Так, Уралгидромаш проведет техническое перевооружение систем теплоснабжения с установкой  модульных котельных и модульных водонагревателей. Также разработает и освоит новые насосные агрегаты. «Известь Сысерти» построит завод по производству белого и серого цемента. В Сысерти будет построен завод по розливу воды. В Двуреченске (на КЗФ) – компактный металлургический завод по производству специальных сплавов и сталей, а также – алюминиевых порошков. Кольцовский комбикормовый завод планирует построить склады для сырья, модернизация технологического оборудования пройдет на РТПС. Будет сменено оборудование и построен новый завод «Фарфор Сысерти». «Техносила» также планирует вводить новые корпуса. Лесопильное производство увеличивает «Полесовщик». Будут новые проекты во второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». На прошлой неделе здесь открыто производство самолетов малой авиации Л-410. В районе поселка Полевой будет создан индустриальный парк. Также между Полевым и деревней Большое Седельниково появится горнодобывающее предприятие, севернее Новоипатова – агропарк, а севернее Первомайского – автотранспортное предприятие «Логопарк». В Большом Истоке вместо ЗЭТа откроется новое производство.

Все это приведет к увеличению числа рабочих мест, росту заработной платы, росту налоговых поступлений.

Несмотря на то, что обеспеченность торговыми площадями в СГО выше средне областной, темпы прироста замедляются. Что, в общем-то, объяснимо: приблизились к пику. Плотность объектов питания тоже выше средне областной. Задача в этих сферах – работать над качеством, над внешним видом торговых объектов, регулировать уличную торговлю, продвигать продукцию местных производителей. Остаются по-прежнему без торгового обслуживания несколько маленьких населенных пунктов. Еще одна проблема – отсутствие розничного рынка в Сысерти.

В сельском хозяйстве планируется двигаться в сторону более глубокой переработки. Наши производители уже идут в этом направлении: не сырое молоки продают, а сыр, йогурт, масло…

Аграрии отметили, что при строительстве дорог и логистических центров должны учитываться интересы селян. Чтобы предусматривался проезд сельхозтехники через трассы, чтобы оформление разрешений на этот поезд не было длительным и многоступенчатым, как это происходит сегодня. По нашему району пройдет высокоскоростная магистраль, планируется развитие сортировочной станции, нужно заранее согласовать этот момент с РЖД.

Нас называют «Уральской Рублевкой», так и инфраструктура должна соответствовать. Нужно, чтобы торговля отражала интересы людей которые живут за городом: саженцы, клубника, стройматериалы… Нужно развивать доставку и он-лайн сервис.

Нужно организовать сбор того, что производит люди. Это и урожай в огороде, и грибы-ягоды из леса. Власть ставит задачу уходить от торговли вдоль дороги. Возможно, людям нужно помочь с оборудованием для переработки продукции.

Бизнесмены выразили пожелание, чтобы при развитии промышленности муниципалитет сохранял свой статус экологически чистого района. Для многих очевидно, что специализация на сервисной экономике не позволит добиться хорошего финансового положения. Но новые производства должны обеспечить стандарты экологической безопасности.

Действующие предприятия тоже заботятся об экологии. Так, Ключевская обогатительная фабрика перерабатывает отвалы, накопленные Ключевским заводом ферросплавов, отходы «Извести Сысерти» будут использоваться на производстве цемента.

Планируются новые производства, а руководители действующих предприятий говорят о том, что уже сегодня испытывают серьезные кадровые проблемы. Население стареет. И рабочих, к примеру, КЗФ привозит из Пермского края, из Курганской области. При том, что средняя заработная плата на заводе 37 тысяч рублей.

— Муниципалитет сам предприятий строить не будет, — резюмировал глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских. – Мы должны максимально создать условия для инвесторов. Чтобы в округе было легко работать. Без проволочек, без административных барьеров.

Ирина Летемина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus