Главная » Власть, Экономика » Строим планы до 2035 года
Администрация зима

Администрация СГО

Всю текущую неделю в администрации округа проходят экспертные советы по формированию стратегии развития округа до 2035 года.

Так, в понедельник,17 декабря, обсуждали, как будет развиваться инженерная инфраструктура, коммунальная сфера, пассажирский транспорт, экология, что будет делаться по благоустройству.

Серьезные перемены уже коснулись системы теплоснабжения. По поручению президента идет реорганизация. К 2021-2022 годам в округе не должно остаться МУПов. График передачи на 30 лет в концессию неэффективных предприятий подписан губернатором.

Сысертская котельная

Сысертская котельная

Уже переданы в концессию объекты теплоснабжения Сысертского ЖКХ (помимо самой Сысерти, это касается Верхней Сысерти, Асбеста, Школьного, Кашина). В 2019 году будет передано в концессию тепло Бобровского, а затем и Двуреченска.

В Черданцеве планируется перевести детский сад на газовую автономную котельную, также автономным газоснабжением будут обеспечиваться дома блокированного типа. Сегодня в селе стоят котлы большей мощности, чем это требуется, а сети проходят по участкам частников, что делает неудобным их эксплуатацию.

Котельная во Вьюхино принадлежит областному учреждению, поэтому муниципалитет планов там не строит. В Двуреченске будет строиться новая котельная.

Позже изменения коснутся объектов ЖКХ «Западное». Пока предприятие находится в процедуре банкротства, концессию объявить нельзя.

В перспективе будет построено 2 блочные котельные в Патрушах и одна в Бородулине, что позволит решить бородатую проблему: уйти от огромной неэффективной котельной Комунэнерго и неоправданно длинных сетей с большими потерями. Также будет сделан проект котельной в Большом Седельникове. Перемены пока не коснутся станции Седельниково, где гарантирующим поставщиком остается РЖД.

В Большом Истоке вместо котельной ЗЭТ построят две новых, приближенных к жилью. Автономную котельную планируют начать делать для школы №5 уже в 2019 году. Также будут строиться объекты, чтобы уйти от длинных трасс и котельных РТПС и ККЗ. Помимо этого нуждаются в модернизации все сети, их износ доходит до 90%.

На территории Южного ЖКХ планируется строить новые котельные: в Щелкуне и Никольском, а также реконструировать в Аверине.

Строиться новые объекты будут за счет бюджета (предполагается софинансирование местное и областное), а модернизация будет проходить за счет концессионеров. Если возникнет ситуация, что на аукцион не заявится ни одного концессионера, то муниципалитет будет создавать подконтрольное ему ООО.

По Сысертским объектам концессионер вложит в модернизации за 6 лет 293 млн рублей. При этом каждый год он (в конце года), если выполнит все мероприятия, предусмотренные договором, будет получать еще и бюджетные деньги на развитие (144 млн за пятилетку). В частности, будет построена котельная на Лермонтова, котельную в Асбесте переведут с угля на газ. В договоре концессии по годам расписано техническое задание.

Емкость с водой

Емкость с водой

Система водоснабжения в перспективе также будет передаваться в концессию. Но прежде здесь нужно навести порядок. В 2019 году планируется провести комплексное техническое обследование, инвентаризацию всех объектов водоснабжения и водоотведения. На актуализацию данных по всем источникам водоснабжения и сетям в бюджете округа запланировано 600 тысяч рублей. В концессию вся система будет передаваться в комплексе.

В частном секторе многие сети строились хозспособом, сейчас все это будет ставиться на учет. Планируется увеличение сетей водоснабжения, оборудование резервных емкостей с гидрогенератором, проведение других мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойного водоснабжения. Уже начата работа по реконструкции водопровода в Большом Истоке, где очень высокий износ труб. Здесь планируется изыскание новых линз и скважин, чтобы уйти от екатеринбургской воды, которая в разы дороже.

Очистные сооружения Сысерти

Очистные сооружения Сысерти

Определены земельные участки для проектирования очистных сооружений в Сысерти, Щелкуне и Никольском.

ГазэксМуниципалитет мало может влиять на развитие системы газоснабжения и электроснабжения. Оно предусмотрено инвестиционными программами поставщиков. Все это согласовывается в Газэксом, Севергазом, МРСК.

Планируется и такое направление, которое условно называют «чистое небо»: воздушные сети по возможности будут прятаться в землю.

Капремонт в Двуреченске

Капремонт в Двуреченске

Расписаны и программы по капремонту, и по расселению из ветхого и аварийного жилья. Но есть проблема с категорией домов, которые еще не считаются ветхими, но из-за высокой степени износа уже не попадают в программу капремонта. По таким домам еще на федеральном уровне не принято никакого решения.

Дырявый мост в Большом ИстокеВ программу стратегического развития включено и строительство мостов в Луче и Кашине, да и многих других. Бесхозяйные мосты принимали в муниципальную казну все в плохом состоянии. Все их постепенно будут приводить в порядок. На проектирование моста в Луче уже объявлен аукцион.

Большие планы по благоустройству общественных территорий, по реконструкции исторического центра. АТПРазвитие пассажирских перевозок напрямую связано с ремонтами и благоустройством дорог. Сейчас АТП выводят из банкротства (в перспективе это будет не МУП, а учреждение), на нем остается задача по обеспечению перевозок на социальных маршрутах. В ближайшее время должны появиться новые автобусные остановки. Начнут с 9 остановок в сельской местности (аукцион уже проведен, там конструкции попроще). В Сысерти по типовому эскизу установят около 20 остановок. Часть из них появится уже в 2019 году. Кстати, проектируется, что по всей Сысерти появятся велодорожки.

свалкаСегодня в округе действует два полигона ТБО. К нам заходит региональный оператор (на 12 лет), но перед муниципалитетом остается задача по организации сбора отходов, рекультивации свалок, переработке мусора.

Планируется мусороперерабатывающий завод в районе Полевого, но сегодня эта земля находится в аренде. Муниципалитет в судебном порядке расторгает договор аренды. Кроме того «Известь Сысерти» планирует построить мусоросжигательный завод.

Программа стратегического развития пока обсуждается на тематических экспертных советах. Но участвовать в ее обсуждении смогут все желающие. Для этого будут назначаться публичные слушания. О дате, времени и месте слушаний «Маяк» сообщит дополнительно. Следите за «Маяком».

Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Строим планы до 2035 года”

  1. Елена 18/12/2018

    Здравствуйте, скажите, в поселке Бобровскому планируются дополнительные остановки? Письмо уже писали.Спассибо

    Ответить
  2. Первый 18/12/2018

    Все это общие термины, ну если хотите общая концепция развития округа. Так она была выявлена и определена в список в 14 году. Кроме того ежегодно утверждается депутатами в програмном бюджете сго. Дальше что? Одно и тоже каждый раз. Делайте что-то по маленьку. На мусор упор например в этом году, в следующем вода. Люди ждут результатов, а пока слова на бумаге, да и то старой команды.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus