Главная » Новости, Экономика » Земля или деньги?

6647Еще в августе «Маяк» писал о том, что получить денежную компенсацию 200 000 рублей вместо земельного участка могут только те многодетные семьи, которые подавали заявление напрямую в МУГИСО. Тогда Дмитрий Андреевич Нисковских озвучил, что вопросы предоставления социальных выплат остальным льготникам будут обсуждаться при планировании бюджета на 2019 год. Но уже в конце ноября очередников начали приглашать в администрацию для вручения уведомлений.

На сегодня в списке очередников 872 многодетные семьи. У 628 из них до 1 апреля 2019 года будет возможность выбрать либо земельный участок, либо компенсацию. В бюджете на 2019 год уже запланировано 100 млн рублей на выплату компенсации с расчетом на 500 семей. С ноября ведется работа по рассылке уведомлений согласно очередности. Около 400 человек уведомление уже получили. При этом не все согласны на денежную компенсацию – 40 семей хотят получить земельный участок.

«Когда было озвучено решение Правительства Свердловской области о предоставлении компенсации, многим жителям нашего округа это показалось несправедливым – те, кто стоят в областной очереди получат деньги, а муниципалитетам придется ждать, – комментирует Дмитрий Андреевич Нисковских. – Поэтому мы в сжатые сроки подготовили нормативную базу, чтобы можно было предложить и нашим льготникам такой выбор – земельный участок или компенсация. До конца года мы поймем, сколько семей согласны на компенсацию, рассчитываем, что запланированный бюджет будет освоен. И уже с 1 января мы можем осуществлять выплаты».

Те, кто откажется от получения денежной компенсации (это не обязанность), по-прежнему будут иметь право на получение земельного участка. Причем у семьи есть возможность выбора – если место не подходит, можно от него отказаться и ждать тот участок, который способен удовлетворить запросы конкретной семьи. Но тут своя загвоздка – при видимом профиците земли в районе, на поверку – распоряжаться ей муниципалитет не имеет права. По словам главы округа, ни рядом с Кашино, ни возле Кадниково – привлекательных для строительства мест, «свободной» земли нет. Практически все участки, примыкающие к населенным пунктам – это земля сельхозназначения, лесной фонд либо частная собственность.

Тем не менее, была проведена масштабная работа, в ходе которой специалисты администрации выявили территории, в границах которых муниципалитет может предложить земельные участки льготным категориям граждан.

Так, 160 участков по 7 соток могут быть выделены рядом с деревней Ключи – одна из территорий примыкает к деревне, вторая, меньшая по площади, чуть в отдалении. В деревне есть инфраструктура газ, электричество. Строительство дорог администрация обещает взять на себя. «Мы уже внесли изменения в генплан, после согласования в Правительстве области мы сможем предложить эти участки многодетным семьям. – комментирует Дмитрий Андреевич. – Сейчас ждем решения».

Вторая территория – возле поселка Вьюхино (недалеко от Бобровского). Там порядка 400 земельных участков, общей площадью около 40 гектар. Эта земля «закреплена» за Министерством здравоохранения области, участки здесь будет выделать МУГИСО. Глава Сысертского округа ведет переговоры о том, чтобы разделить этот участок между областью и муниципалитетом. Есть перспектива выделения 34 участков в поселке Школьный.

С 1 августа 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи и право на бесплатный земельный участок имеют только те семьи, в которых доход на одного члена не превышает прожиточного минимума, и у которых нет в собственности жилья или его площадь недостаточна. Поэтому, чтобы встать в очередь на получение земельного участка, необходимо иметь соответствующую справку из органов местного самоуправления. Для тех, кто подавал заявления до 1 августа 2018 года действуют прежние правила и условия.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus