Главная » Правопорядок » Куда смотрит око государево
Константин Игоревич Паначев

Константин Игоревич Паначев

Коллектив прокуратуры12 января — День работника прокуратуры. Накануне профессионального праздника Сысертская межрайонная прокуратура подвела итоги прошедшего 2018 года.

Деятельность прокуратуры была сосредоточена на выполнении решений итоговых коллегий, а также требований прокуратуры Свердловской области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Меры прокурорского реагирования принимались как по итогам плановых и внеплановых проверочных мероприятий, так и по результатам рассмотрения обращений граждан, представителей юридических лиц. Наиболее серьезные факты проверяли с выездом на места. На постоянном контроле находилась работа поднадзорных территориальных органов власти, осуществлялась координация их деятельности. Реализация надзорных полномочий осуществлялась в тесном взаимодействии с профсоюзами и иными общественными организациями.

Надзор за органами власти

Прокуратурой продолжена работа по надзору за законностью в сфере муниципального нормотворчества, по сути являющаяся «основой-основ» прокурорского надзора. Изучены сотни муниципальных правовых актов и их проектов, на 37 из принятых принесены протесты, по результатам рассмотрения актов реагирования все они приведены в соответствие с требованиями закона. Наибольшее количество нарушений выявлено в нормативных документах, затрагивающих сферы предоставления муниципальных услуг, осуществления муниципального контроля и надзора, жилищного законодательства.

В рамках антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов установлено 17 коррупциогенных факторов, которые по требованиям прокуратуры исключены. Помимо изучения документов на предмет законности, межрайонной прокуратурой активно вносятся и нормотворческие инициативы.

Так, по предложению прокуратуры при разработке проекта решения думы Сысертского городского округа о бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов учтены дополнительные расходы на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, организации сбора и вывоза мусора, а также по содержанию автомобильных дорог, строительству тротуаров и организации уличного освещения.

Также по инициативе прокуратуры в Арамильском городском округе разработана и проходит стадию согласования в местной думе муниципальная программа энергосбережения, а в Сысертском городском округе начата работа над правовым актом, который должен утвердить порядок проведения проверок инвестиционных проектов, финансируемых за счет местного бюджета, на предмет эффективности использования указанных средств.

Кроме того, по инициативе прокуратуры в Арамильском и Сысертском городских округах разработаны нормативные правовые акты, определяющие порядок мероприятий по муниципальному контролю без взаимодействия с юридическими лицами, а также ведется работа по принятию документа об установлении для субъектов малого и среднего предпринимательства рассрочки оплаты приобретаемого в собственность недвижимого имущества, арендуемого у муниципалитета.

Правозащита

Реализуя правозащитную функцию органов прокуратуры, в центре особого внимания держали вопросы соблюдения социальных прав граждан. Прежде всего  активно реагировали на нарушения трудового законодательства, обращая первостепенное внимание на сферу оплаты и охраны труда, а также занятости населения.

В результате прокурорского вмешательства восстановлены нарушенные права как отдельных работников, так и целых трудовых коллективов. К примеру, начато погашение многомиллионной задолженности по заработной плате на предприятии-банкроте ЗАО «Завод элементов трубопроводов». В настоящее время бывшим работникам уже выплачено более 27 млн. рублей. На контроле прокуратуры остается деятельность конкурсного управляющего в целях обеспечения полного восстановления нарушенных прав граждан. В сентябре на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, осужден экс-руководитель завода за невыплату зарплаты 400 рабочим и сокрытие денежных средств предприятия в сумме 107 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Уголовное дело возбуждалось по материалам прокурорской проверки. В настоящее время под контролем прокуратуры проводится доследственная проверка на предмет возможного преднамеренного банкротства предприятия. Кроме того, в прошедшем году в полном объеме погашены долги по зарплате в сумме 4,9 млн. рублей перед 34 сотрудниками ООО «Торговый дом «Завод элементов трубопроводов».

Как и в предыдущие годы, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления продолжены надзорные мероприятия по пресечению фактов неформальной занятости работников и уклонения в связи с этим от уплаты обязательных платежей в бюджет, а также выплаты «серой» заработной платы.

ЖКХ

Проводились проверки законности расходования средств, выделяемых на модернизацию и ремонт объектов ЖКХ, в ходе которых выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием и ремонтом инженерных и сетевых электро-, тепло-, водо- и иных коммуникаций, несвоевременным выполнением мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему отопительному сезону.

Особое внимание уделялось проблемам погашения просроченной задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками топливноэнергетических ресурсов. В этих условиях прокуратурой принимались меры, направленные на предотвращение прекращения подачи теплоэнергоресурсов в жилой фонд и объекты социального назначения, в том числе используется практика систематического заслушивания руководителей и собственников наиболее проблемных предприятий коммунального комплекса.

Социальная сфера

Постоянное внимание прокуратуры приковано также к восстановлению жилищных, пенсионных прав граждан, а также их прав на надлежащую медицинскую помощь и образование. Принятыми мерами выявленные здесь нарушения закона устранены.

Например, по представлению прокуратуры пресечено бездействие должностных лиц администрации Арамильского городского округа по признанию одного из многоквартирных жилых домов  аварийным и нуждающимся в реконструкции. Аналогичный факт длительного бездействия выявлен в Сысертском городском округе, где жилой дом вообще подлежал сносу в связи с критическим техническим состоянием.

Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств при координирующей роли прокуратуры восстановлены права более 100 обманутых дольщиков, вложивших свои средства в объекты долевого строительства в п. Светлый и г. Арамиль. В декабре им в торжественной обстановке выданы ключи от квартир в двух многоквартирных жилых домах. Ситуация с восстановлением жилищных прав других лиц, не получивших жилье, остается на контроле.

В целом в обозначенных выше социальных сферах первостепенное внимание уделялось обеспечению прав наиболее социально уязвимых слоев населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей.

К примеру, меры реагирования принимались по фактам ненадлежащего финансирования муниципальных программ, направленных на формирование здорового образа жизни молодежи, упущений в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сысертского района, несоблюдения правил организации летнего отдыха детей и других.

По искам прокуратуры в судебном порядке восстановлено право собственности 77-летней пенсионерки на квартиру в г. Арамиль, являющуюся ее единственным жильем, которого она лишилась обманным путем. Признан факт родства между 76-летней жительницей Сысерти и ее отцом-фронтовиком, что позволяет заявительнице претендовать на получение единовременных денежных выплат в связи с годовщинами Победы в Великой Отечественной войне. 84-летней труженице тыла в общий трудовой стаж включен период работы в годы ВОВ, присвоено звание «Ветеран ВОВ», назначены дополнительные социальные выплаты.

Экономика

Реализация социальных гарантий населения невозможна без развития экономики, поэтому в указанной сфере надзор также осуществлялся на системной основе. Мерами прокурорского реагирования обеспечивалась законность в бюджетной, налоговой сферах, в сфере использования государственного и муниципального имущества, градостроительства, землепользования, водопользования и лесопользования, размещения, утилизации отходов производства и потребления.

В частности, по результатам рассмотрения представлений прокуратуры органами местного самоуправления организованы мероприятия по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. Арендаторов лесных участков через суд обязывали ликвидировать несанкционированные свалки.

Продолжена реализация комплексных мер по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Меры по укреплению режима законности принимались Сысертской межрайонной прокуратурой также и на других направлениях надзорной деятельности, в том числе в сферах прохождения государственной гражданской службы, обеспечения комплексной безопасности граждан в местах массового пребывания людей и на дорогах.

Статистика

В целом при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорскими проверками выявлено более тысячи нарушений законов. Для их устранения внесено 189 представлений, направлено в суды 135 заявлений, принесено 68 протестов, объявлено 65 официальных предостережений. По требованию межрайонной прокуратуры 148 нарушителей закона привлечено к дисциплинарной, 76 – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Правопорядок

Прокуратурой был усилен надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ОВД, а также за процессуальной деятельностью поднадзорного отдела Следственного комитета России. В рамках этой работы в деятельности органов правоохраны пресечено 1,6 тысячи нарушений закона, в целях их устранения внесено 97 требований и 10 представлений. По результатам рассмотрения данных актов прокурорского реагирования нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 62 должностных лица, в том числе руководители подразделений органов предварительного расследования, допустившие ослабление контроля за подчиненными работниками. Прокуратурой также активизирована координационная деятельность руководителей правоохранительных органов Сысертского района.

В целях повышения эффективности взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления проведены координационные и межведомственные совещания.

На особом контроле находятся вопросы противодействия коррупции. В анализируемом периоде на основании доказательств, представленных гособвинителем, Сысертским районным судом осужден за получение взятки в особо крупном размере бывший заместитель главы администрации Арамильского городского округа. Он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, штрафу в сумме 4,7 млн рублей и взят под стражу в зале суда.

С участием прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника Сысертского филиала Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по области за совершение служебного подлога при осуществлении контроля за поведением осужденного.

Возбужден и расследуется еще ряд уголовных дел коррупционной направленности.

Всего оперативными сотрудниками Сысертской межрайонной прокуратуры квалифицированно поддержано государственное обвинение по 401 уголовному делу в отношении 468 лиц.

Работа по всем вышеуказанным направлениям остается на моем личном контроле и в 2019 году будет продолжена.

К. Паначев, межрайонный прокурор.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus