Главная » Полезное, Правопорядок » Ложная информация по мусору

Мусор не вывозятВозможно, вы уже натыкались в ватсапе, вайбере или в соцсетях – современных видах сарафанного радио — на такую информацию: «Внимание! Всем, всем, всем! С 1 января во всех областях РФ стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации.
Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160-320 рублей в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире). Так, если у Вас в доме прописано 6 человек, придется выложить около 1000-2000 рублей в месяц. В последующем этот тариф будет только повышаться. Извещение об оказании этой услуги вам будет направлено в виде оферты (всего лишь предложение заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора).
Вы должны четко понимать, что достаточно будет расписаться или единожды оплатить предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если позднее станете отказываться оплачивать) и пеней за неуплату. Если вас устраивают предложенные условия, то, конечно, подписывайте и платите. Если же условия договора или цена услуги вас не устраивает, просто игнорируйте эту платежку-предложение. А саму эту направленную вам бумажку постарайтесь сохранить, возможно, в суде она будет единственным доказательством вашего отказа от заключения предложенного вам договора. В случае, если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, количество прописанных в доме), советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор незаконно завладел вашими персональными данными. Это серьезное уголовное преступление. Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому делу, ведь при неосторожном акцепте оферты (первый платеж) -согласия на заключение договора, в дальнейшем расторгнуть его возможно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных. Так, через введение в заблуждение (ст. 179 ГК РФ) работает лживая оккупационная коммерческая система. Просим распространить эту информацию как можно шире! Вашим друзьям в Одноклассниках, ВК или Фейсбуке. Всем, кто может пострадать при неосторожном первом контакте с новой мусорной реформой. Распечатайте и повесьте в каждом подъезде, на транспортных остановках, на столбах объявлений! Везде, где только сможете это сделать! В дальнейшем поступайте также с любыми предложенными вам офертами.»

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

Это сообщение анонимного доброжелателя мы попросили прокомментировать председателя комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксению Михайловну Лумпову:

— Аналогичные вбросы информации, которые вводят в заблуждение граждан, мы уже пережили по капитальному ремонту, когда отовсюду звучали призывы не оплачивать взносы капитальный ремонт. К чему это привело? К тому, что граждане лишились льгот и субсидий в связи с долгом, на сумму долга были начислены штрафные санкции в виде пеней, долги взысканы в судебном порядке. В результате, гражданам пришлось оплатить и долги, и пени, и судебные издержки, потратить нервы на «разборки» с судебными приставами, заблокированными банковскими картами.

Есть федеральный закон, который обязывает потребителя заключить договор с региональным оператором и оплачивать его услуги по обращению твердыми коммунальными отходами. Все мы, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны данный федеральный закон исполнять. За неисполнение закона предусмотрена ответственность, поэтому гражданин может быть привлечен к ответственности по ст.8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей, юридическое лицо может понести наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Распространяемая информация носит ложный характер, не основана на законе и прямо противоречит ему. Эти вредные рекомендации приведут к плачевным последствиям для граждан. Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это не право, а обязанность абсолютно каждого собственника отходов: владельца частного дома, гаражного бокса, любого иного объекта. При этом потребитель может не подписывать договор, поскольку такой договор в силу закона носит публичный характер и вступает в силу на 16-ый день после его опубликования на сайте регионального оператора.

Поэтому ссылки на то, что «если квитанция не оплачена – то и договор не заключен» — не носит под собой никаких правовых оснований, и направлены лишь на усиление социального взрыва вокруг «мусорной реформы».

Все три региональных оператора в Свердловской области приступили к оказанию услуг с 1 января 2019 года. И до заключения письменного договора оказывают услугу на основании типового договора, утвержденного Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»). Соответственно, за январь 2019 г. региональные операторы вправе выставить платежные документы для оплаты потребителю, а потребитель обязан их оплатить.

Все негодования по поводу того, что «я не мусорю», «мусор сжигаю» и прочее – юридического значения не имеют. Услуга должна быть оплачена. Законодатель определил нормативное количество отходов, которые образуются каждым потребителем, а также установил размер тарифа. Исходя из этих показателей рассчитывается плата за обращение с ТКО.

Со всей интересующей информацией можно ознакомиться на официальных сайтах региональных операторов либо задать вопросы на «горячую линию».

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

10 комментариев к записи “Ложная информация по мусору”

  1. АЛЕКС 14/01/2019

    Всё это конечно хорошо. Но почему так дорого и с каждого прописанного человека ??? Все знают что без прописки сейчас ни куда , у меня сын дочь прописаны в доме но фактически они ведь не живут с нами , почему мы должны платить и за них тоже ?

    Ответить
  2. Марина 14/01/2019

    Возникает вопрос-а свалки вокруг города будут убраны и переработка отходов, а не своз их на полигон,будет организована??? А иначе-за что платить такие суммы? Природа чище не станет!!!

    Ответить
  3. Эльвира 15/01/2019

    Ну деньги конечно соберут.Но на всю Сысерть одна машина и два работника,собирающих мусор не жидковато? Не хотите купить технику,нанять людей за нормальную зарплату?Все прекрасно понимают,что денежки осядут в чьих то глубоких карманах,помойки по городу никуда не денутся и спросить не с кого будет за качество предоставляемой,,услуги,,

    Ответить
  4. Татьяна 15/01/2019

    И как это законодатель определил кол-во мусора каждого потребителя? Стояли и считали мешки? Смех прям! У кого то нет ничего, так как ему купить не на что, а после другого гора мусора,особенно кто годами ремонт делает.

    Ответить
  5. Евгений 15/01/2019

    Интересно, для многодетных льготы предусмотрены? Это ж не хило получается, при 160 рублях с человека — 800 рублей с многодетной семьи с тремя детьми! При этом, действительно, в частном секторе многие хозяйства пищевые отходы в компост пускает, бумагу и т.п. сжигают в банях и котлах.

    Ответить
    • Библиотекарь 15/01/2019

      У многодеток льготы в виде компенсации расходов за ЖКУ, процентов 30 вроде бы возвращают

      Ответить
    • Частники заполняют контейнеры ботвой от картошки, снопами укропа, выкопанными кустами и всё это делают по темноте или ранним утром.

      Ответить
  6. Имя (обязательно) 16/01/2019

    Ситуация знакомая. Капитальные ремонты нам уже сделали, теперь осталось мусор убрать… Не забываем, господа, где мы живём. Напомню… в «Стране дураков»

    Ответить
  7. yakakashimnurukami 18/01/2019

    Эта жи..басина,что людей тут цифрами пытается напугать цифрами штрафов и судами. По сути, эта новая фирмешка, предлагает нам собрать деньги, на строительство заводов по переработке ТБО, и потом дольше продолжать обдирание населения. Совсем уже о….. А кредитоваться не пробовали?!!! Нееее?!!!! Ржавая, вопрос тебе

    Ответить
  8. Юлия 23/01/2019

    В том то и дело, что обнаглели совсем наши власти, деньги дерут за все, в том году ввели налоги за строения на участке, за баню, гаражи, теплицы на фундаменте, сейчас навязывают услугу по вывозу мусора за бешенные деньги, скоро видемо налог на воздух ввидут, еще грозят штрафами, зарплаты не добавляют, цены на все растут с большой прогрессией, когда у людей терпения лопнет, нас никто не спрашивает, обязаны и все тут, бедные беднеют, а богатые богатеют.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus