Главная » Культура, Новости » На старт, внимание – ныряем!
Аладимир Андреевич Волков в построенной купели в Кашино

Владимир Андреевич Волков в построенной купели в Кашино

В самом разгаре Крещенская неделя. «Моржи» готовятся к главному погружению года, а православные верующие – к празднованию одной из великих церковных дат – Богоявления. А мы рассказываем, где можно окунуться в Крещенскую ночь. По древнему поверью, в эти дни вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Все официальные купели будут работать с 00.00 до 08.00 в ночь с 18 на 19 января. В это время возле прорубей будут дежурить волонтеры, организаторы купаний, настоятели храмов предварительно освятят воду. В Сысерти и Арамили будут дежурить медики и полицейские, а возле Кипящего ключика – представители природного парка «Бажовские места».

Важная информация для тех, кто ездит окунаться на Ильинский пруд в Кашино! Нынче купель будет располагаться в другом, специально оборудованном месте в коллективном саду «Сосновый бор».

– В связи с плохим качеством воды в пруду уже несколько лет ведутся разговоры о переносе купели, – говорит атаман Исетской линии Оренбургского казачьего общества В. А. Волков. – Являюсь прихожанином храма во имя Страстотерпца Цесаревича Алексия, около двадцати лет участвую в организации Богоявленских купаний в родном селе. Нынче с отцом Анатолием приняли решение оборудовать иордань в коллективном саду на территории церкви им. Георгия Победоносца. Возвел приход местный житель, председатель коллективного сада «Сосновый бор» Александр Иванович Канивец, он же принимал активнейшее участие в обустройстве купели. Летом был заготовлен бассейн 4х1,5 м, глубиной 1,8 м, его выстлали утолщенной пленкой, затем струганной доской, соорудили два захода с лестницами и перилами, сверху – навес, вокруг – деревянный трап, ведущий к домику (трапезной), где можно переодеться, попить чаю, согреться. Помогали в строительстве православные односельчане. Наполнена иордань будет из чистейшей артезианской скважины накануне Крещения. Купель будет работать с полуночи, в пять часов утра настоятель кашинского храма прибудет вместе с крестным ходом. Дежурить будут казаки, сменяя друг друга, до вечера 19 января.

Итак, официальных Крещенских прорубей в Сысертском районе будет 13:

  •  Сысерть – возле лодочной станции; Кипящий ключ (природный парк «Бажовские места»)
  •  Арамиль – река Арамилка, «Три камня»
  •  п. Верхняя Сысерть: у отеля «Гринвальд»; у коттеджного поселка «Финский залив»; у базы отдыха «Салют»
  •  д. Космакова – озеро Багаряк
  •  п. Каменка – река Каменка
  •  с. Кашино – коллективный сад «Сосновый бор», возле церкви им. Георгия Победоносца
  •  с. Черданцево – Черданское водохранилище
  •  п. Двуреченск – Нижне-Сысертское водохранилище
  •  д. Ключи – река Ключик (официальное место), ключик с купелью (традиционное место, неофициальное)
  •  п. Большой Исток – пруд Источек (ул. С. Разина, в 200 м. от дома № 11 «а»).

Большинство купелей будет оборудовано пунктами обогрева – палатками с тепловыми пушками внутри. Общее количество человек, задействованных в организации ночных купаний – более тридцати. Скорая помощь будет на связи с организаторами и готова выехать по первому сигналу.

14 января Роспотребнадзор сделал пробы воды во всех водоемах, где планируется проведение купаний. Результаты анализов будут направлены в администрации округов. Там, где пробы окажутся неудовлетворительными, Роспотребнадзор порекомендует отменить организацию иорданей. Но, по опыту прошлых лет, по этой причине не была закрыта ни одна купель.

Читайте также: Меры безопасности в Крещенские купания

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus