Главная » Образование, Общество, Спорт » О будущих походах, слетах и судьбе детского туризма

 

семинар организаторов туризма Анатолий Николаевич Лугинин В центре внешкольной работы в середине января состоялся семинар организаторов туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях Сысертского округа. На встречу собрались педагоги из Сысерти, Кашина, Патрушей, Новоипатова, Октябрьского.

Кто приехал раньше намеченного времени, познакомился с разработанной педагогами ЦВР настольной туристской игрой «Связка». Это быстрая веселая игра, развивающая зрительное восприятие, внимательность и реакцию.

Семинар начали с обсуждения распоряжения правительства об объявлении 2019-го Годом детского туризма. Как ожидается, результатом этого станет популяризация детского туризма в России, создание условий для занятий детей туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение детей к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов. Правительство также рассчитывает увеличить количество детей, принимающих участие в походах и экскурсиях, интересующихся родным краем.

Педагогам рассказали о планируемых категорийных походах и предложили присоединиться к нашим туристским мероприятиям ЦВР. А для привлечения к туризму предложили награждать отличительными знаками детей, выполнивших нормативы федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Коллеги обсудили прошедшие в 2018 году зимние и осенние туристские слеты школьников и педагогов. Для предстоящей работы было важно услышать замечания и пожелания педагогов. Приятно, что негативных моментов в организации становится с каждым годом меньше. Совместно разобрали спорные моменты в положениях и условиях соревнований, наметили даты слетов в 2019 году.

Анатолий Николаевич Лугинин рассказал об организации похода IV категории сложности по Оке Саянской и спасательной операции команды из г. Иркутск. На пороге иркутский катамаран перевернулся, и члены экипажа оказались в бурной воде. Один из них едва не утонул и был спасен командой Лугинина. Кроме того, перевернувшиеся лишились части снаряжения, и наши туристы поделились своим. Такой пример взаимопомощи характерен для настоящих туристов-сплавщиков.

В заключении участники отметили необходимость подобных встреч, поблагодарили за полезную информацию. На время семинара учителя забыли о своих проблемах, отчетах, рабочих программах, отдохнули душой в компании единомышленников.

А. Горнов, методист по туризму ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus